Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS
CÓDIGO
01220032
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Alimento Geneticamente Modificado (AGM): Definição. Aspectos históricos. Consumo atual e
futuro. Potencialidades e limitações no contexto agroalimentar. Segurança alimentar e alimentos
seguros. Estratégias para criação de novos produtos. Caracterização genotípica e fenotípica.
Métodos de detecção. Biosegurança e bioética.

Objetivos

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
(a) Compreender as estratégias para obtenção de alimentos geneticamente modificados (AGMs),
suas potencialidades e limitações no contexto agroalimentar. (b) Conhecer os principais AGMs,
sua importância agroalimentar e características genéticas e fenotípicas diferenciais. (c) Conhecer
e praticar métodos rápidos e de referência primária para detecção e caraterização de alimentos
geneticamente modificados. (d) Conhecer e utilizar ferramentas de bioinformática visando a
criação de novos AGMs e a caracterização de AGMs existentes. (e) Conhecer os aspectos legais,
éticos, comerciais, ambientais e de saúde humana e animal relevantes para criação, aprovação,
produção e comercialização de AGMs.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
(a) Diferenciar alimento convencional, geneticamente modificado e transgênico. (b) Conhecer a
nível molecular e fenotípico os principais AGMs, inclusive estes em fase de estudos preliminar
e/ou de desenvolvimento. (c) Estudar a composição, estrutura, localização, propriedades e as
funções dos ácidos nucleicos, da síntese proteica e de acúmulo de metabólitos com foco em
AGMs. (d) Empregar métodos rápidos e de referência primária para detecção de AGMs. (e)
Utilizar ferramentas de bioinformática para estudo de AGMs. (f) Exercitar procedimentos para
localização e utilização de informações sobre AGMs, validadas por organismos nacionais e
internacionais acreditados no meio científico.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • JUNQUEIRA, Luiz Carlos Uchôa; CARNEIRO,José. Biologia celular e molecular. 8. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 332 p. ISBN 8527710455 KARP, Gerald. Biologia celular e molecular: conceitos e experimentos. 3. ed. Barueri: Manole, 2005. 786 p. ISBN 8520415938 LODISH, Harvey. Biologia celular e molecular. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 1054 p. ISBN 8536305355

Bibliografia Complementar:

  • ALTIERI, Miguel A. Biotecnologia agricola: mitos, riscos ambientais e alternativas. Petrópolis: Vozes, 2004. 86p. BORÉM, Aluízio; ALMEIDA, Gustavo Dias de. Plantas geneticamente modificadas : desafios e oportunidades para regiões tropicais. Viçosa: Suprema, 2011. 390 p. ISBN : 9788560249817 TORRES, Antonio Carlos. Cultura de tecidos e transformacão genética de plantas. Brasília: Embrapa, 1998. 2v. VOET, Donald; VOET, Judith G. Bioquímica. 3. ed. São Paulo: Artmed, 2006. 1596 p. ISBN 8536306807 ZAHA, Arnaldo. Biologia Molecular Básica. 5. ed. Porto Alegre: Mercado Aberto, 2014. 416 p. ISBN 9788582710579

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 2 30 27 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
LEONARDO NORA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS Agronomia (Bacharelado)

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