Nome da Atividade
PÓS-COLHEITA E AGROINDUSTRIALIZAÇÃO II
CÓDIGO
01220025
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Tecnologia de Frutas e Hortaliças. Tecnologia de Fermentações. Tratamentos de Resíduos
Agroindustriais. Fundamentos Normativos na Elaboração de Projetos Agroindustriais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar conhecimentos sobre características, alterações e métodos de conservação das
matérias-primas agropecuárias, bem como, a transformação tecnológica destes produtos, de
forma que profissional possa desempenhar atividades de consultoria, assessoramento,
planejamento, supervisão, extensão rural e experimentação na área de agroindústria.

Conteúdo Programático

I - Unidade: Introdução
Conceitos gerais
II - Unidade: Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Fisiologia de pós-colheita de frutas e hortaliças
Conservação de frutas e hortaliças in natura (refrigeração e congelamento)
Conservação de frutas e hortaliças por envasamento, esterilização comercial, fermentação
Conservação de frutas e hortaliças por redução na atividade de água: secagem, desidratação,
concentração, liofilização e adição de açúcar
Aplicação da biotecnologia na conservação de frutas e hortaliças
Operações unitárias no processamento de frutas e hortaliças
III - Unidade: Tratamentos de Resíduos Agroindustriais
Definição de resíduos, parâmetros físico-químicos e microbiológicos, impacto dos resíduos no
ambiente
Processos e técnicas de tratamentos de resíduos, remoção biológica de carbono e nutrientes
Tratamento físico e químico de resíduos
Tratamento de resíduos por aspersão no solo
Valorização de resíduos
IV - Unidade: Normas e Procedimentos na Elaboração de Projetos Agroindustriais
Legislação, exigências
Tipos de licenciamento
Procedimentos na Elaboração de projetos

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BATALHA, M.O. Gestão agroindustrial. São Paulo: Atlas, 2009. 338p. FERREIRA, M.D. Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa, 2008. 634p. KLUGE, R.A. Fisiologia e manejo pós-colheita de frutas de clima temperado. Campinas: Ed. Rural, 2002. 634p. LUENGO, R.F.A. e GALBO, A.G. Embalagens para comercialização de hortaliças e frutas no Brasil. Brasília: Embrapa, 2009. 664p. VENTURINI FILHO, W. G. Tecnologia de bebidas: matéria-prima, processamento, BPF/APPCC, legislação e mercado. São Paulo: Ed. Edgard Blücher, 2005. 663p.

Bibliografia Complementar:

  • BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. FRANKENBERG, C.L.C. et al. Gerenciamento de resíduos e certificação ambiental. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2000. 301p. GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. NUNES, J.A. Tratamento físico-químico de aguas residuárias industriais. 2015. 628p. Material disponibilizado no sistema Moodle Institucional da UFPel.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 1 45 22 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M2 2025 / 1 40 36 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III Agronomia (Bacharelado)

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