Nome do Projeto
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/09/2018 - 02/09/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Resumo
O Grupo de Pesquisa em C & T de Frutas e Hotaliças tem atuado, desde 1994, quando de sua criação e aprovação pela UFPEL, no estudo da maturação de frutas e hortaliças, com destaque para a elucidação de eventos bioquímio-moleculares da respiração, síntese e ação do etileno. Com a evolução do conhecimento nessa área, foi possível pôr em evidência a regulação desses eventos, e, na seqüência, pôde-se isolar genes e enzimas envolvidos com a síntese de pigmentos, hidrólise da parede celular, síntese de compostos volátieis, hidrólise de fibras, bioconversão de compostos fenólicos, bem como da síntese de moléculas bioativas. Nesse contexto, a continuidade do projeto temático, busca-se: caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação. Essa proposta conta com apoio financeiro do CNPq (edital universal) e FAPERGS (edital do Procoredes).
Objetivo Geral
Caracterizar a evolução das principais alterações pós-colheita de frutas e hortaliças de importância regional, com destaque para variáveis de qualidade sensorial, nutricional, funcional e de segurança (química e biológica); caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento e diferenciação de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação.
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
|---|---|---|---|
| ANA CLARA NASCIMENTO ANTUNES | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| ANDREA MIRANDA TEIXEIRA | 5 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| ANDRÉIA DE LIMA SALDANHA | 5 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| ANTONIO DUARTE PAGANO | 12 | 01/08/2018 | 31/07/2019 |
| BIANCA CAMARGO ARANHA | 25 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| CARLOS ADOLFO LEÃO ODERICH | 10 | 02/09/2018 | 02/09/2020 |
| DEJALMO NOLASCO PRESTES | 12 | 10/09/2018 | 01/09/2022 |
| ESTHER THEISEN GABBARDO | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| FABIO CLASEN CHAVES | 5 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| GABRIELA NIEMEYER REISSIG | 25 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| GIOVANA PAULA ZANDONÁ | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| GUSTAVO MAIA SOUZA | 2 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| HUGO CARLOS BOLZON GONZALEZ | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| ISADORA RUBIN DE OLIVEIRA | 25 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| JANSEN MOREIRA SILVEIRA | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| JESSICA FERNANDA HOFFMANN | 25 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| JULIELE ILONE DAMBROS | 25 | 01/10/2018 | 01/09/2022 |
| LAUREN ANDRADE VIEIRA | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| LEONARDO NORA | 2 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| MARCOS ANTONIO BACCARIN | 2 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| MARITE CARLIN DAL OSTO | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2020 |
| NATHAN LEVIEN VANIER | 2 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| PEDRO LOPES REISSER | 12 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| RODRIGO BUBOLZ PRESTES | 12 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| ROSANE LOPES CRIZEL | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| RUI CARLOS ZAMBIAZI | 2 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| VANESSA GALLI | 5 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| VICENTE GOMES WIETH | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
| WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA | 25 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
| WILLIAN DOS SANTOS TRICHES | 12 | 02/09/2018 | 02/09/2022 |
Fontes Financiadoras
| Sigla / Nome | Valor | Administrador |
|---|---|---|
| CAPES | R$ 40.000,00 | |
| CNPq | R$ 108.000,00 | |
| FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 30.000,00 |