Nome do Projeto
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/09/2018 - 02/09/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Fisiologia Pós-Colheita
Resumo
O Grupo de Pesquisa em C & T de Frutas e Hotaliças tem atuado, desde 1994, quando de sua criação e aprovação pela UFPEL, no estudo da maturação de frutas e hortaliças, com destaque para a elucidação de eventos bioquímio-moleculares da respiração, síntese e ação do etileno. Com a evolução do conhecimento nessa área, foi possível pôr em evidência a regulação desses eventos, e, na seqüência, pôde-se isolar genes e enzimas envolvidos com a síntese de pigmentos, hidrólise da parede celular, síntese de compostos volátieis, hidrólise de fibras, bioconversão de compostos fenólicos, bem como da síntese de moléculas bioativas. Nesse contexto, a continuidade do projeto temático, busca-se: caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação. Essa proposta conta com apoio financeiro do CNPq (edital universal) e FAPERGS (edital do Procoredes).

Objetivo Geral

Caracterizar a evolução das principais alterações pós-colheita de frutas e hortaliças de importância regional, com destaque para variáveis de qualidade sensorial, nutricional, funcional e de segurança (química e biológica); caracterizar os principais eventos bioquímico-moleculares envolvidos na bioconversão de pigmentos, compostos voláteis, ácidos, açúcares e fibras; estudar efeitos de condições de armazenamento e de processamento na qualidade de frutas e hortaliças; estudar propriedades funcionais em espécies nativas; caracterizar moléculas nutracêuticas; desenvolver tecnologia de processamento de modo a preservarem-se, ao máximo, as propriedades funcionais; desenvolver métodos de monitoramento para controle de perigos químicos, biológicos e físicos; caracterização de genes envolvidos com a síntese de compostos nutricionais e funcionais; contribuir para o desenvolvimento e diferenciação de novos produtos e processos; contribuir para a formação de estudantes nos níveis técnico, graduação e pós-graduação.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA CLARA NASCIMENTO ANTUNES2502/09/201802/09/2022
ANDREA MIRANDA TEIXEIRA501/10/201801/09/2022
ANDRÉIA DE LIMA SALDANHA502/09/201802/09/2022
ANTONIO DUARTE PAGANO1201/08/201831/07/2019
BIANCA CAMARGO ARANHA2501/10/201801/09/2022
CARLOS ADOLFO LEÃO ODERICH1002/09/201802/09/2020
DEJALMO NOLASCO PRESTES1210/09/201801/09/2022
ESTHER THEISEN GABBARDO2502/09/201802/09/2022
FABIO CLASEN CHAVES502/09/201802/09/2022
GABRIELA NIEMEYER REISSIG2501/10/201801/09/2022
GIOVANA PAULA ZANDONÁ2502/09/201802/09/2022
GUSTAVO MAIA SOUZA202/09/201802/09/2022
HUGO CARLOS BOLZON GONZALEZ2502/09/201802/09/2022
ISADORA RUBIN DE OLIVEIRA2501/10/201801/09/2022
JANSEN MOREIRA SILVEIRA2502/09/201802/09/2022
JESSICA FERNANDA HOFFMANN2501/10/201801/09/2022
JULIELE ILONE DAMBROS2501/10/201801/09/2022
LEONARDO NORA202/09/201802/09/2022
Lauren Andrade Vieira2502/09/201802/09/2022
MARCOS ANTONIO BACCARIN202/09/201802/09/2022
MARITE CARLIN DAL OSTO2502/09/201802/09/2020
NATHAN LEVIEN VANIER202/09/201802/09/2022
PEDRO LOPES REISSER1202/09/201802/09/2022
RODRIGO BUBOLZ PRESTES1202/09/201802/09/2022
ROSANE LOPES CRIZEL2502/09/201802/09/2022
RUI CARLOS ZAMBIAZI202/09/201802/09/2022
VANESSA GALLI502/09/201802/09/2022
VICENTE GOMES WIETH2001/08/201931/07/2020
WELLYNTHON MACHADO DA CUNHA2502/09/201802/09/2022
WILLIAN DOS SANTOS TRICHES1202/09/201802/09/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 40.000,00
CNPqR$ 108.000,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 30.000,00

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