Nome do Servidor
FABIO CLASEN CHAVES
Matrícula SIAPE
1900610
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
09/11/2011
Data de ingresso na UFPel
09/11/2011
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
6 / 604
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Técnico em Química formado pela Escola Técnica Federal de Pelotas (1996), Engenheiro Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2001), Licenciado em Química pela Universidade Católica de Pelotas (2001), Mestre em Agroquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e Ph.D. em Biologia Vegetal pela Rutgers, The State University of New Jersey (2008). Cientista pesquisador da Mars Cacau em Itabuna, BA (2007-2009). Post-doc CAPES-PNPD no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA) da FAEM/UFPel (2009-2011). Post-doc FAPESP no Instituto de Química da USP em São Paulo no laboratório de Química de Produtos Naturais (2011). Professor Adjunto do DCTA-FAEM-UFPel (2011-presente; atualmente em licença), atuando em projetos de pesquisa que utilizam estratégias metabolômicas na análise de produtos naturais, micotoxinas, pesticidas, alergênicos, compostos voláteis orgânicos, e hormônios em diversas matrizes biológicas. fabio.chaves@ufpel.edu.br, https://lacem-ufpel.wixsite.com/lacem-en. Post-doc (ano sabático) no Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Calgary, Alberta, Canadá (2016) pelo programa Pós-doutorado no Exterior da CAPES. Post-doc na Proteomics and Metabolomics Facility da Colorado State University (2019). Post-doc na Nutrient & Phytochemical Analytic Shared Resource do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Ohio State University (2020). Atualmente trabalhando na Scotts Miracle-Gro como Analytical Scientist.

Formação acadêmica

Doutorado em PhD (Rutgers, The State University of New Jersey, 2007)
Mestrado em Agroquímica (Universidade Federal de Viçosa, 2003)
Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade Federal de Pelotas, 2001)
Graduação em Química (Universidade Católica de Pelotas, 2001)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Química Orgânica - Química dos Produtos Naturais
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Metabolômica
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia Agroindustrial
Ciência e Tecnologia de Alimentos - Química Orgânica

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Avaliações de formulações associadas à imunomodulação no tratamento de esporotricose01/06/201930/12/20221
Encapsulação de compostos bioativos em fibras ultrafinas de polímeros naturais por electrospinning15/03/201901/11/20222
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças02/09/201802/09/20225
Compostos químicos promissores contra fungos do complexo Sporothrix schenckii com sensibilidade e resistência ao itraconazol05/05/201805/05/20221
Mecanismos transcricionais e pós-transcricionais envolvidos na resposta a estresses osmóticos e no amadurecimento de frutos não-climatéricos01/03/201901/03/20221
Atividade alelopática e determinação de aleloquímicos por UPLC-MS e GC-MS em extratos de Heteranthera reniformis13/02/201712/02/20211
Potencial terapêutico de fitoterápicos no tratamento da otite externa15/06/201714/06/20191
Ensaio clínico da atividade cicatricial de extrato vegetal para o tratamento de lesões cutâneas em pequenos animais18/04/201618/10/20181
Dinâmica ambiental do herbicida 2,4-D em áreas agrícolas do Rio Grande do Sul21/03/201601/09/20181
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças01/01/201001/09/20185
Identificação dos mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos nos processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos01/01/201831/08/20181
Identificação dos mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos nos processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos01/01/201831/08/20181
Caracterização toxicológica e funcional do extrato aquoso de LCEA20628/03/201610/08/20181
Avaliação toxicológica do extrato vegetal LCEO30201/05/201630/04/20181
Pós-Colheita e Industrialização de feijão01/02/201431/12/20162
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201620/12/20202

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