Nome do Servidor
FABIO CLASEN CHAVES
Matrícula SIAPE
1900610
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
09/11/2011
Data de ingresso na UFPel
09/11/2011
Data de ingresso no cargo
01/03/2013
Cargo
Professor do Magistério Superior/Adjunto
Classe / Nível
6 / 603
Titulação
Doutorado
Função / Unidade
Gratificação / Data inicial
FG-02 / 15/03/2018
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

Resumo

Técnico em Química formado pela Escola Técnica Federal de Pelotas (1996), Engenheiro Agrônomo formado pela Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM) da Universidade Federal de Pelotas - UFPel (2001), Licenciado em Química pela Universidade Católica de Pelotas (2001), mestre em Agroquímica pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e Ph.D. em Biologia Vegetal pela Rutgers, The State University of New Jersey (2008). Cientista pesquisador da Mars Cacau em Itabuna, BA (2007-2009). Post-doc CAPES-PNPD no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial (DCTA) da FAEM/UFPel (2009-2011). Post-doc FAPESP no Instituto de Química da USP em São Paulo no laboratório de Química de Produtos Naturais (2011). Post-doc (ano sabático) no Departamento de Ciências Biológicas da Universidade de Calgary, Alberta, Canadá (2016). Desde novembro de 2011 Professor Adjunto do DCTA-FAEM-UFPel, membro do programa de pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando em projetos de pesquisa que utilizam estratégias metabolômicas na análise de produtos naturais, micotoxinas, pesticidas, alergênicos, compostos voláteis orgânicos, e hormônios em diversas matrizes biológicas. fabio.chaves@ufpel.edu.br https://lacem-ufpel.wixsite.com/lacem-en

Formação acadêmica

Doutorado em PhD (Rutgers, The State University of New Jersey, 2007)
Mestrado em Agroquímica (Universidade Federal de Viçosa, 2003)
Graduação em Engenharia Agronômica (Universidade Federal de Pelotas, 2001)
Graduação em Química (Universidade Católica de Pelotas, 2001)

Áreas de atuação

Ciência e Tecnologia de Alimentos
Química Orgânica - Química dos Produtos Naturais
Agronomia - Tecnologia Agroindustrial
Química - Química Orgânica

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças02/09/201802/09/20225
Compostos químicos promissores contra fungos do complexo Sporothrix schenckii com sensibilidade e resistência ao itraconazol05/05/201805/05/20221
Atividade alelopática e determinação de aleloquímicos por UPLC-MS e GC-MS em extratos de Heteranthera reniformis13/02/201712/02/20211
Potencial terapêutico de fitoterápicos no tratamento da otite externa15/06/201714/06/20191
Ensaio clínico da atividade cicatricial de extrato vegetal para o tratamento de lesões cutâneas em pequenos animais18/04/201618/10/20181
Dinâmica ambiental do herbicida 2,4-D em áreas agrícolas do Rio Grande do Sul21/03/201601/09/20181
Aspectos bioquímico-moleculares e tecnológicos de atributos de qualidade nutricional, sensorial e funcional em frutas e hortaliças01/01/201001/09/20185
Identificação dos mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos nos processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos01/01/201831/08/20181
Identificação dos mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos nos processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos01/01/201831/08/20181
Caracterização toxicológica e funcional do extrato aquoso de LCEA20628/03/201610/08/20181
Avaliação toxicológica do extrato vegetal LCEO30201/05/201630/04/20181
Avaliação de formulações na cicatrização cutânea em modelo experimental25/10/201624/03/20181
Efeito da suplementação de cafeína sobre o desempenho de força durante o treinamento concorrente em homens treinados18/10/201631/07/20172
Atividade cicatricial da Copaifera sp, Croton Lecheleri e Bixa Orellana L.26/09/201624/01/20171
Pós-Colheita e Industrialização de feijão01/02/201431/12/20162
Prospecção de atributos funcionais e tecnológicos em pimentas (Capsicum spp.) in natura e produtos derivadosCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201202/09/20154
Desenvolvimento de metodologias de detecção de agrotóxicos, micotoxinas e alergênicos no controle da produção de alimentos seguros para fortalecimento do setor produtivo da região sulCOORDENADOR DO PROJETO08/05/201309/05/20156
Pós-Colheita, Industrialização e Qualidade de Grãos 01/09/201631/08/20202

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2018/2M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/2M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/2M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/2M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/2M2QUÍMICA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Agronomia (Bacharelado)
2018/2M1QUÍMICA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Agronomia (Bacharelado)
2018/2M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
7+12Agronomia (Bacharelado)
2018/2M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+8Agronomia (Bacharelado)
2018/2M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+8Agronomia (Bacharelado)
2018/1M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+10Agronomia (Bacharelado)
2018/1M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+10Agronomia (Bacharelado)
2018/1M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
8+10Agronomia (Bacharelado)
2018/1M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
SEG16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M4QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUA16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2018/1M1QUÍMICA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+0Agronomia (Bacharelado)
2018/1M2QUÍMICA II
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Agronomia (Bacharelado)
2018/1T1BIOQUÍMICA METABÓLICA EM ALIMENTOS4+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2018/1T2Análise dos alimentos0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/2T1TECNOLOGIA DE GRÃOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/2T1CO-ORIENTAÇÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
0+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico)
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado)
2017/2M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
2+8Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
2+8Agronomia (Bacharelado)
2017/2M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+8Agronomia (Bacharelado)
2017/2M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL II
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+6Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL II
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+6Agronomia (Bacharelado)
2017/2M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL II
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
2+6Agronomia (Bacharelado)
2017/2M1TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+12Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+12Agronomia (Bacharelado)
2017/2M3TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+12Agronomia (Bacharelado)
2017/2M1PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SEGUROS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
4+8Agronomia (Bacharelado)
2017/2M1QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
TER10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2017/2M2TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
5+10Zootecnia (Bacharelado)
2017/2M3QUÍMICA I
Horários
ManhãTardeNoite
QUA14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
0+34Agronomia (Bacharelado)
2017/2T1Análise dos alimentos1+0Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado profissional)
2017/2M4TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL III
Horários
ManhãTardeNoite
SAB08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
4+4Agronomia (Bacharelado)

* CH indica a carga horária no período.

Página gerada em 10/12/2018 16:35:51 (consulta levou 1.042367s)