Nome do Projeto
Unidade Embrapii InovaAgro UFPel: Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/09/2021 - 30/08/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto para criação de unidade Embrapii InovaAgro na Universidade Federal de Pelotas concentra-se na área de competência em agricultura, processos agroindustriais e tecnologias de alimentos propondo ações para que o Grupo de Pesquisa que compõe o projeto desenvolva as suas atividades de P,D&I com foco na Sublinha 1: Soluções inovadoras para a produção agrícola e para os processos agroindustriais e de alimentos. O plano de ação é sendo proposto pelo grupo de pesquisadores da Universidade Federal de Pelotas com atuação contínua em projetos de P,D&I para aplicações de empresas industriais associadas à Agricultura, Agroindústria e Alimentos. Nesta unidade empregaremos nossas expertises para o desenvolvimento de Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria com as seguintes competências:
1. Tecnologias para proteção de cultivos: Métodos de controle de plantas daninhas, pragas e doenças, incluindo ferramentas de RNAi; Sistema para aplicação de defensivos; e desenvolvimento de novas formulações de defensivos; 2. Biotecnologia vegetal aplicada a produção de cultivos: Métodos de diagnóstico e sensores para a detecção de estresses bióticos e abióticos em plantas; Produtos para a mitigação de estresses bióticos e abióticos em plantas; Estimuladores e reguladores de crescimento de plantas; desenvolvimento de fertilizantes inteligentes; desenvolvimento de bioinsumos para a nutrição de plantas; tecnologias de produção, qualidade e armazenamento de sementes; e desenvolvimento de produtos inovadores usando ferramentas de biotecnologia, incluindo edição de genes. 3. Máquinas agrícolas e irrigação: desenvolvimento de máquinas e equipamentos; desenvolvimento de tratores autônomos para uso na agricultura; sistemas inteligentes para controle de irrigação; tecnologias de pós-colheita e industrialização de alimentos: métodos inteligentes de armazenamento, controle de contaminantes e descontaminação de grãos e derivados, desenvolvimento de embalagens sustentáveis e inteligentes e nanomateriais para aplicação na indústria de alimentos; bioadesivos e gomas para aplicação alimentícia; novos produtos a partir de resíduos agroindustriais; compostos bioativos aplicados a agroindústria; desenvolvimento de processos inovadores de aplicação industrial; e desenvolvimento de processos de produção de proteínas alternativas (verdes) e peptídeos bioativos.
Objetivo Geral
Desenvolvimento de produtos e processos inovadores para empresas ligadas a Agricultura e a Agroindústria
Justificativa
A unidade Embrapii InovaAgro - Tecnologias para a Agricultura e Agroindústria está focada no setor do agronegócio que é um dos propulsores da economia brasileira, responsável por uma fração de cerca de 25% do PIB. A agricultura brasileira tem como desafio evoluir de forma competitiva e sustentável para suprir a demanda crescente de fornecimento de produtos agrícolas, bem como de atender às exigências do mercado quanto à qualidade dos produtos.
Nos últimos 40 anos, o Brasil passou de importador de alimentos para o maior exportador mundial. Essa revolução é fruto do trabalho de qualidade realizado por técnicos, que promoveram uma verdadeira revolução na agricultura brasileira. Apesar deste status, o agronegócio brasileiro é importador de tecnologia, importando produtos e insumos de alto valor agregado e exportando commodity. Há a necessidade urgente de geração de tecnologias para a agroindústria brasileira para agregar valor a produtos e serviços, reduzindo assim a dependência brasileira das inovações importadas. A inovação no agronegócio é fator fundamental para garantir a manutenção e criação de novos modelos para a melhoria do desempenho produtivo, resultando em desenvolvimento econômico e social para o país.
Devido a importância do setor para a economia do país, evidencia-se grande necessidade e oportunidade aos atores da inovação e empreendedorismo pelo desenvolvimento de soluções inovadoras para melhoria dos meios e processos produtivos e tecnológicos que garantam a competitividade e sustentabilidade do agronegócio e das cadeias agroindustriais e alimentícias brasileiras.
A inovação está relacionada com o emprego de soluções criativas que permitam melhorar os processos de produção e de industrialização. A inovação no setor deve afetar todas as etapas da cadeia produtiva focando na sustentabilidade, profissionalização, gestão baseada em dados e tecnologia da informação e no uso de novas técnicas e ferramentas. A inovação e o desenvolvimento industrial são elementos essenciais ao surgimento de soluções que otimizem as atividades da cadeia produtiva agrícola e de alimentos.
Além de estar centrado no agronegócio, a Unidade estará centrada em uma das mais importantes regiões produtivas do Brasil (região sul). Apesar da atuação da nova unidade Embrapii ser em todo o território nacional, a sua localização estratégica em importante região produtora de grandes culturas (soja, milho e arroz), nela estão instaladas importantes indústrias de alimentos que são potenciais parceiras de projetos.
A UE oferecerá soluções para no mínimo sete das 12 tendências apontadas pelo World Economic Forum para a Agricultura, que são: proteínas alternativas, tecnologias de detecção para segurança alimentar, qualidade e rastreabilidade de alimentos; nutrigenética para nutrição personalizada; agricultura de precisão para utilização de insumos e uso da água; edição de genes para aprimoramentos de sementes com várias características; e criação de sistemas de produção eficazes. Soluções que contribuam com a disrupção dos segmentos agricultura, agroindústria e tecnologia de alimentos. A disrupção da alimentação e agricultura é inevitável e essencial, pois necessitamos de produtos modernos mais baratos e superiores em todas as formas concebíveis.
Neste contexto, após intenso estudo do ambiente interno da UFPel e do ambiente externo que constitui o setor da Agricultura, Agroindustrial e Tecnologias de Alimentos do país e da região, verificamos que entre as fortalezas que constituem os Grupos de pesquisa da UFPel, a presente Unidade de Pesquisa irá desenvolver soluções inovadoras para a produção agrícola e para os processos agroindustriais e de alimentos para as empresas brasileiras.
Nos últimos 40 anos, o Brasil passou de importador de alimentos para o maior exportador mundial. Essa revolução é fruto do trabalho de qualidade realizado por técnicos, que promoveram uma verdadeira revolução na agricultura brasileira. Apesar deste status, o agronegócio brasileiro é importador de tecnologia, importando produtos e insumos de alto valor agregado e exportando commodity. Há a necessidade urgente de geração de tecnologias para a agroindústria brasileira para agregar valor a produtos e serviços, reduzindo assim a dependência brasileira das inovações importadas. A inovação no agronegócio é fator fundamental para garantir a manutenção e criação de novos modelos para a melhoria do desempenho produtivo, resultando em desenvolvimento econômico e social para o país.
Devido a importância do setor para a economia do país, evidencia-se grande necessidade e oportunidade aos atores da inovação e empreendedorismo pelo desenvolvimento de soluções inovadoras para melhoria dos meios e processos produtivos e tecnológicos que garantam a competitividade e sustentabilidade do agronegócio e das cadeias agroindustriais e alimentícias brasileiras.
A inovação está relacionada com o emprego de soluções criativas que permitam melhorar os processos de produção e de industrialização. A inovação no setor deve afetar todas as etapas da cadeia produtiva focando na sustentabilidade, profissionalização, gestão baseada em dados e tecnologia da informação e no uso de novas técnicas e ferramentas. A inovação e o desenvolvimento industrial são elementos essenciais ao surgimento de soluções que otimizem as atividades da cadeia produtiva agrícola e de alimentos.
Além de estar centrado no agronegócio, a Unidade estará centrada em uma das mais importantes regiões produtivas do Brasil (região sul). Apesar da atuação da nova unidade Embrapii ser em todo o território nacional, a sua localização estratégica em importante região produtora de grandes culturas (soja, milho e arroz), nela estão instaladas importantes indústrias de alimentos que são potenciais parceiras de projetos.
A UE oferecerá soluções para no mínimo sete das 12 tendências apontadas pelo World Economic Forum para a Agricultura, que são: proteínas alternativas, tecnologias de detecção para segurança alimentar, qualidade e rastreabilidade de alimentos; nutrigenética para nutrição personalizada; agricultura de precisão para utilização de insumos e uso da água; edição de genes para aprimoramentos de sementes com várias características; e criação de sistemas de produção eficazes. Soluções que contribuam com a disrupção dos segmentos agricultura, agroindústria e tecnologia de alimentos. A disrupção da alimentação e agricultura é inevitável e essencial, pois necessitamos de produtos modernos mais baratos e superiores em todas as formas concebíveis.
Neste contexto, após intenso estudo do ambiente interno da UFPel e do ambiente externo que constitui o setor da Agricultura, Agroindustrial e Tecnologias de Alimentos do país e da região, verificamos que entre as fortalezas que constituem os Grupos de pesquisa da UFPel, a presente Unidade de Pesquisa irá desenvolver soluções inovadoras para a produção agrícola e para os processos agroindustriais e de alimentos para as empresas brasileiras.
Metodologia
Na Unidade Embrapii InovaAgro - Tecnologias para a Agricultura e agroindústria, serão desenvolvidos produtos e processos inovadores para a Agricultura e Agroindústria:
Competência 1 - Tecnologias para proteção de cultivos:
a. Métodos de controle de plantas daninhas, pragas e doenças, incluindo ferramentas de RNAi;
b. Sistema para aplicação de defensivos; e
c. Desenvolvimento de novas formulações de defensivos;
Competência 2 - Biotecnologia vegetal aplicada a produção de cultivos:
a. Métodos de diagnóstico e sensores para a detecção de estresses bióticos e abióticos em plantas;
b. Produtos para a mitigação de estresses bióticos e abióticos em plantas;
c. Estimuladores e reguladores de crescimento de plantas;
d. Desenvolvimento de fertilizantes inteligentes;
e. Desenvolvimento de bioinsumos para a nutrição de plantas;
f. Tecnologias de produção, qualidade e armazenamento de sementes; e
g. Desenvolvimento de produtos inovadores usando ferramentas de biotecnologia, incluindo edição de genes.
Competência 3 - Máquinas agrícolas e irrigação:
a. Desenvolvimento de máquinas e equipamentos;
b. Desenvolvimento de tratores autônomos para uso na agricultura;
c. Sistemas inteligentes para controle de irrigação;
Competência 4 - Tecnologias de pós-colheita e industrialização de alimentos:
a. Métodos inteligentes de armazenamento, controle de contaminantes e descontaminação de grãos e derivados,
b. Desenvolvimento de embalagens sustentáveis e inteligentes e nanomateriais para aplicação na indústria de alimentos;
c. Bioadesivos e gomas para aplicação alimentícia;
d. Novos produtos a partir de resíduos agroindustriais;
e. Compostos bioativos aplicados a agroindústria;
f. Desenvolvimento de processos inovadores de aplicação industrial; e
g. Desenvolvimento de processos de produção de proteínas alternativas (verdes) e peptídeos bioativos.
Competência 1 - Tecnologias para proteção de cultivos:
a. Métodos de controle de plantas daninhas, pragas e doenças, incluindo ferramentas de RNAi;
b. Sistema para aplicação de defensivos; e
c. Desenvolvimento de novas formulações de defensivos;
Competência 2 - Biotecnologia vegetal aplicada a produção de cultivos:
a. Métodos de diagnóstico e sensores para a detecção de estresses bióticos e abióticos em plantas;
b. Produtos para a mitigação de estresses bióticos e abióticos em plantas;
c. Estimuladores e reguladores de crescimento de plantas;
d. Desenvolvimento de fertilizantes inteligentes;
e. Desenvolvimento de bioinsumos para a nutrição de plantas;
f. Tecnologias de produção, qualidade e armazenamento de sementes; e
g. Desenvolvimento de produtos inovadores usando ferramentas de biotecnologia, incluindo edição de genes.
Competência 3 - Máquinas agrícolas e irrigação:
a. Desenvolvimento de máquinas e equipamentos;
b. Desenvolvimento de tratores autônomos para uso na agricultura;
c. Sistemas inteligentes para controle de irrigação;
Competência 4 - Tecnologias de pós-colheita e industrialização de alimentos:
a. Métodos inteligentes de armazenamento, controle de contaminantes e descontaminação de grãos e derivados,
b. Desenvolvimento de embalagens sustentáveis e inteligentes e nanomateriais para aplicação na indústria de alimentos;
c. Bioadesivos e gomas para aplicação alimentícia;
d. Novos produtos a partir de resíduos agroindustriais;
e. Compostos bioativos aplicados a agroindústria;
f. Desenvolvimento de processos inovadores de aplicação industrial; e
g. Desenvolvimento de processos de produção de proteínas alternativas (verdes) e peptídeos bioativos.
Indicadores, Metas e Resultados
- Geração de onze produtos/processos inovadores para a indústria ligadas a agricultura e agroindústria;
- Treinamento de 23 alunos em nível de graduação
- Treinamento de 12 alunos em nível de mestrado
- Treinamento de 4 alunos em nível de doutorado
- Treinamento de 23 alunos em nível de graduação
- Treinamento de 12 alunos em nível de mestrado
- Treinamento de 4 alunos em nível de doutorado
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ADRIANA ALMEIDA DO AMARANTE | |||
ADRIANA DILLENBURG MEINHART | 16 | ||
ADRIANO HIRSCH RAMOS | |||
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALISSON MEIRELES COSTA | |||
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 2 | ||
ANDRE RICARDO FAJARDO | 6 | ||
ANDRINE KRUMREICH BÖHLKE | |||
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 6 | ||
ANGELO VIEIRA DOS REIS | 15 | ||
ANTONIO COSTA DE OLIVEIRA | 5 | ||
Alejandra Díaz Riaño | |||
Alexandra Lizandra Gomes Rosas | |||
Ana Caroline de Oliveira Bastos | |||
Andressa Baptista Nörnberg | |||
BETINA BUENO PERES | |||
BIANCA CAMARGO ARANHA | |||
BRENDA DANNENBERG KASTER | |||
BRUNA TRINDADE PAIM | |||
BRUNA CHRISTOFARI CEOLIN | |||
BRUNA CHRISTOFARI CEOLIN | |||
BRUNO OLIVEIRA NOVAIS ARAUJO | |||
BRUNO OREQUES FONSECA | 2 | ||
CAMILA CASTENCIO NOGUEIRA | |||
CAMILA DE OLIVEIRA PACHECO | |||
CAMILA WASCHBURGER AMES | |||
CESAR AUGUSTO GAIOSO FILHO | |||
CESAR DALMOLIN BERGOLI | 2 | ||
CRISLAINE ALVES BARCELLOS DE LIMA | |||
CRISTIANO WEINERT | |||
CYRANO CARDOSO BUSATO | |||
Cassiano Salin Pigatto | |||
Celina José Júlio Mardade | |||
DANIEL BERNARDI | 10 | ||
DIANA MILENA ZABALA PARDO | |||
DIEGO MARTINS CHIAPINOTTO | |||
DIRCEU AGOSTINETTO | 10 | ||
EDINALVO RABAIOLI CAMARGO | 10 | ||
EDUARDO DOS SANTOS MACEDO COSTA | |||
EDUARDO HELLER | |||
EDUARDO SCHMITT | 10 | ||
EDUARDO WALKER | 14 | ||
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | |||
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 12 | ||
ELIEZER AVILA GANDRA | 6 | ||
ERICMAR AVILA DOS SANTOS | |||
FABRICIO ARDAIS MEDEIROS | 15 | ||
FELIPE DE SOUZA MARQUES | 1 | ||
FILIPE SELAU CARLOS | 10 | ||
FLAVIO ROBERTO MELLO GARCIA | 2 | ||
FRANCINE DAMIAN DA SILVA | |||
GABRIEL BRAZ DE CADIMA | |||
GABRIELA NIEMEYER REISSIG | |||
GABRIELITO RAUTER MENEZES | 4 | ||
GERI EDUARDO MENEGHELLO | 6 | ||
GIUSEPE STEFANELLO | 10 | ||
GIUSEPE STEFANELLO | 4 | ||
GIZELE INGRID GADOTTI | 5 | ||
GLENIO DO COUTO PINTO JUNIOR | 5 | ||
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES | |||
GUSTAVO EINHARDT SOARES | |||
GUSTAVO HEINRICH LANG | |||
GUSTAVO MAIA SOUZA | 10 | ||
Geovana Facco Barbieri | |||
Graziele Ferreira Posser | |||
HENRIQUE GONÇALVES ANDRADE | |||
ISADORA CAMARGO DO AMARAL | |||
ITALO MACHADO DA CUNHA | |||
IZADORA ALMEIDA PEREZ | |||
IZADORA ROVEL DA SILVEIRA | |||
IÚRI MATEUS ENGEL | |||
JAQUELINE VOIGT WEISER | |||
JESSIE TUANI CAETANO CARDOSO | |||
JOSEANO GRACILIANO DA SILVA | |||
JULIANA DO AMARAL MARTINS GRIMMLER | 20 | ||
JULIANA PERALTA FERREIRA | |||
JULIANO BRUM DE QUEVEDO | |||
Jaqueline de Deos Silveira | |||
KARINE LASTE MACAGNAN | |||
LARISSA LONGARAY MACHADO | |||
LARISSA SCHONHOFEN DA SILVA | |||
LARIZA BENEDETTI | |||
LEONARDO NORA | 2 | ||
LIGIA FURLAN | 6 | ||
LUCAS DA SILVA DE BARROS | |||
LUCAS MARQUES VIEIRA | |||
LUCIANO AVILA DOS SANTOS | |||
LUIS ANTONIO DE AVILA | 41 | ||
LUIS DILEO LIMBERGER JUNIOR | |||
Larissa Alves Rodrigues | |||
Larissa Alves Rodrigues | |||
Ludmilla Bezerra de Almeida | |||
LÁZARO DA COSTA CORREA CANIZARES | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 6 | ||
MARCUS VINÍCIUS FIPKE | |||
MARCUS VINÍCIUS FIPKE | 8 | ||
MARIA ANTONIA FAGUNDES DE LEON | |||
MARIA EDUARDA CONTREIRA | |||
MARIANE CAMPONOGARA CORADINI | |||
MARIANE D´AVILA ROSENTHAL | 2 | ||
MATEUS VICENTE ALVES | |||
MATHEUS BASTOS MARTINS | |||
MAURICIO DE OLIVEIRA | 14 | ||
MAURÍCIO COUTO FILES | |||
MIGUEL BECK BERNO | |||
MIQUELE SODRÉ NOVAK | |||
MIREGE ROBAINA VIVIAM | |||
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO | 5 | ||
MOISES JOAO ZOTTI | 10 | ||
Mariana Salbego Franco | |||
Marlon Soares Sigales | 20 | ||
NAIANE DE ALMEIDA REIS | |||
NATÁLIA DA SILVA GARCIA | |||
PÂMELA ANDRADES TIMM | |||
QUEZIA LOBATO LA BANCA GOMES | |||
RENAN SOUZA SILVA | |||
ROBERTA BARTZ KNEIB | |||
RODRIGO CASQUERO CUNHA | 10 | ||
ROQUE MAURICIO PALACIOS ZUÑIGA | |||
ROSANA DA ROSA PORTELLA TONDOLO | 4 | ||
ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 5 | ||
RUAN BERNARDY | |||
RUAN BORGES SILVEIRA | |||
Rafael Carneiro de Sousa | |||
Raquel Ferreira Vasconcelos | |||
Rubens Antonio Polito | |||
SIDNEI DEUNER | 1 | ||
SILVIA ANDRÉIA GARIBALDI PEREIRA | |||
SILVIA NAIANE JAPPE | |||
Silvia Leticia Rivero Meza | |||
THAMYRES CESAR DE ALBUQUERQUE SOUSA | |||
TIAGO LOPES BERTOLDI | |||
Tamara Heck | |||
Thaís Regina Rodrigues Vieira | |||
VICTORIA CUNHA CONSENTINS | |||
VINICIOS HÜTTNER BUBOLZ | |||
VINICIUS FARIAS CAMPOS | 1 | ||
VÍVIAN EBELING VIANA | |||
WILLIAM DIETRICH KLUG | |||
YASMIN VÖLZ BEZERRA MASSAUT | |||
ÂNDERSON DA ROSA FEIJÓ |
Recursos Arrecadados
Fonte | Valor | Administrador |
---|---|---|
Embrapii | R$ 12.000.000,00 | Fundação Delfim Mendes da Silveira |
Empresas parceiras | R$ 12.000.000,00 | Fundação Delfim Mendes da Silveira |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339036 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa Física | R$ 2.000.000,00 |
339035 - Serviços de Consultoria | R$ 300.000,00 |
339033 - Passagens de Despesas de Locomoção | R$ 600.000,00 |
339030 - Material de Consumo | R$ 8.300.000,00 |
339020 - Auxílio Financeiro a Pesquisador | R$ 5.200.000,00 |
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 4.000.000,00 |
339014 - Diária Pessoa Civil | R$ 1.000.000,00 |
339004 - Contratação por Tempo Determinado | R$ 100.000,00 |
339039 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa Jurídica | R$ 2.500.000,00 |