Nome do Projeto
Qualificação das Agroindústrias da Zona Sul do Rio Grande do Sul
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
15/07/2025 - 15/07/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Saúde
Linha de Extensão
Desenvolvimento regional
Resumo
As agroindústrias são cruciais para o desenvolvimento regional, gerando empregos, renda e valorizando produtos locais, além de promoverem a fixação da população rural. Elas também incentivam práticas sustentáveis e a segurança alimentar. A partir de 2025 a Zona Sul do Rio Grande do Sul contará com o Consórcio Regional de Inspeção de Produtos de Origem Animal, o qual ampliará o mercado de venda de pelo menos, 147 agroindústrias impactando cerca de 800 mil consumidores. Aas agroindústrias necessitam de diversos serviços de apoio e neste intuito, o presente projeto objetiva O objetivo geral é qualificar as agroindústrias da Zona Sul do RS por meio de serviços, assessoria técnico-científica e práticas extensionistas, estimulando o desenvolvimento regional, a segurança alimentar e a saúde pública. Para atender a essa demanda serão realizadas ações por meio da oferta de prestações de serviços em análises microbiológicas e físico-químicas, desenvolvimento de rotulagem nutricional, diagnóstico das condições de Boas Práticas de Fabricação, das condições de infraestrutura e de sustentabilidade ambiental, estudo de desenvolvimento de novos produtos e apoio à inserção no arranjo de comércio local. O impacto esperado do projeto na Zona Sul do RS é multifacetado, abrangendo dimensões econômicas (fortalecimento das agroindústrias, geração de renda e expansão de mercado), ambientais (promoção de boas práticas sustentáveis e gestão de resíduos), sociais (fixação da população rural e inclusão de agricultores familiares) e de saúde (monitoramento da qualidade e segurança alimentar, fortalecendo a saúde pública). Ainda, contribuirá para a curricularização da extensão, ensino e pesquisa da Universidade Federal de Pelotas.
Objetivo Geral
Fomentar estratégias de qualificação de Agroindústrias dos municípios da Zona Sul do Rio Grande do Sul por meio de prestação de serviços, a fim de estimular o desenvolvimento regional por meio de práticas extensionistas e contribuir para a saúde pública.
Justificativa
As agroindústrias desempenham um papel fundamental no desenvolvimento territorial, promovendo a geração de emprego e renda, estimulando a fixação da população no campo e garantindo a valorização dos produtos locais. Além de fortalecer a economia regional, elas incentivam práticas sustentáveis e a segurança alimentar, agregando valor à produção primária. A Zona Sul do Rio Grande do Sul é composta por 23 municípios que integram a Associação dos Municípios da Zona Sul (Azonasul). São eles: Arroio do Padre, Arroio Grande, Canguçu, Capão do Leão, Cerrito, Chuí, Herval, Jaguarão, Morro Redondo, Pedro Osório, Pelotas, Pinheiro Machado, Piratini, Rio Grande, Santa Vitória do Palmar, Santana da Boa Vista, São José do Norte, São Lourenço do Sul, Turuçu, Amaral Ferrador, Cristal, Dom Feliciano e Camaquã. Atualmente, a Zona Sul do RS conta com 216 agroindústrias registradas, sendo que 147 delas vinculadas ao Consórcio Regional de Inspeção de Produtos de Origem Animal da Zona Sul do Estado do RS.
As agroindústrias alocadas nos municípios membros do consórcio terão a oportunidade de ampliar a área de inserção de seus produtos, podendo atingir em média 800 mil consumidores. Muitas dessas agroindústrias precisam se adequar estruturalmente para então estarem aptas a participar de forma competitiva no mercado do Consórcio Regional e, consequentemente, melhorar o faturamento e solidez. Para tanto, precisarão adequar suas estruturas, produção e sistemas de controle de qualidade. Neste sentido, o presente projeto propõe-se a oferecer suporte para a qualificação das agroindústrias por meio da oferta de serviços de análises microbiológicas, físico-químicas, desenvolvimento da rotulagem nutricional, adequação de infraestrutura e regulamentação ambiental.
O impacto do Projeto na Zona Sul do RS se dará em quatro principais dimensões:
i. Econômica: o fortalecimento das agroindústrias locais, geração de renda, aumento da competitividade e expansão dos mercados acessíveis.
ii. Ambiental: com a promoção de boas práticas sustentáveis, gestão adequada de resíduos e incentivo a processos produtivos menos impactantes ao meio ambiente.
iii. Social: a partir da fixação da população rural, inclusão de agricultores familiares no mercado formal e garantia de alimentos seguros para os consumidores.
iv. Saúde: promoção de saúde pública por meio do monitoramento da qualidade e segurança dos alimentos.
Além das principais dimensões citadas, o projeto também aprovisiona no campo da Educação. Planeja-se realizar investimentos para promoção e desenvolvimento de laboratórios da Universidade Federal de Pelotas, permitindo que alcancem certificações e ampliem sua capacidade de análises e serviços. Ainda, a iniciativa contribuirá diretamente para a Curricularização da Extensão, conforme previsto na Lei nº 13.005/2014, além de fomentar o ensino e a pesquisa.
As agroindústrias alocadas nos municípios membros do consórcio terão a oportunidade de ampliar a área de inserção de seus produtos, podendo atingir em média 800 mil consumidores. Muitas dessas agroindústrias precisam se adequar estruturalmente para então estarem aptas a participar de forma competitiva no mercado do Consórcio Regional e, consequentemente, melhorar o faturamento e solidez. Para tanto, precisarão adequar suas estruturas, produção e sistemas de controle de qualidade. Neste sentido, o presente projeto propõe-se a oferecer suporte para a qualificação das agroindústrias por meio da oferta de serviços de análises microbiológicas, físico-químicas, desenvolvimento da rotulagem nutricional, adequação de infraestrutura e regulamentação ambiental.
O impacto do Projeto na Zona Sul do RS se dará em quatro principais dimensões:
i. Econômica: o fortalecimento das agroindústrias locais, geração de renda, aumento da competitividade e expansão dos mercados acessíveis.
ii. Ambiental: com a promoção de boas práticas sustentáveis, gestão adequada de resíduos e incentivo a processos produtivos menos impactantes ao meio ambiente.
iii. Social: a partir da fixação da população rural, inclusão de agricultores familiares no mercado formal e garantia de alimentos seguros para os consumidores.
iv. Saúde: promoção de saúde pública por meio do monitoramento da qualidade e segurança dos alimentos.
Além das principais dimensões citadas, o projeto também aprovisiona no campo da Educação. Planeja-se realizar investimentos para promoção e desenvolvimento de laboratórios da Universidade Federal de Pelotas, permitindo que alcancem certificações e ampliem sua capacidade de análises e serviços. Ainda, a iniciativa contribuirá diretamente para a Curricularização da Extensão, conforme previsto na Lei nº 13.005/2014, além de fomentar o ensino e a pesquisa.
Metodologia
A metodologia será realizada por meio de um conjunto de procedimentos e materiais necessários para atender aos objetivos específicos que, por consequência, abrangem os materiais e métodos necessários para o desenvolvimento das ações vinculadas a cada um dos objetivos específicos. Estão previstas oito ações, contidas em cinco módulos: Módulo I - Qualidade e Segurança dos Alimentos; Módulo II - Regulamentação Ambiental e Estrutural; Módulo III - Infraestrutura e Estruturação da Produção; Módulo IV - Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos; Módulo V - Promoção do Arranjo Organizacional. As ações seguem conforme descrição metodológica abaixo:
Módulo I - Qualidade e Segurança dos Alimentos:
(1) Prestar serviço de análise microbiológica e físico-química, com emissão de laudos, de alimentos produzidos e água utilizada por agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica, de normas e de metodologias atualizadas para análises de alimentos; (ii) realização de análises microbiológicas e físico-químicas de água utilizada pela agroindústria e dos alimentos por elas produzidos; (iii) análise microbiológica de ambientes de processamento de alimentos.
(2) Prestar serviço de desenvolvimento e/ou qualificação da rotulagem nutricional para alimentos produzidos por agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica e de normas brasileiras sobre informação nutricional rotulagem de alimentos; (ii) criação de informação nutricional para adequação da rotulagem dos produtos alimentícios por meio drealizar análises físico-química e da avaliação de tabelas nutricionais de referência científica; (iii) participação de eventos promovidos pelo projeto para difundir a importância que a adequada informação nutricional dos rótulos alimentícios tem para a saúde pública.
(3) Prestar serviços de avaliação e educação sobre Boas Práticas de Fabricação para agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica, de normas e ferramentas de gestão da qualidade para produção e comercialização de alimentos; (ii) oferecer suporte à agroindústria para compreensão do diagnóstico emitido pelo Serviço de Inspeção Municipal quanto a avaliação das BPF e oferta de suporte para o planejamento de adequações necessárias. Pode envolver trabalhos de campo de reconhecimento da área integral de produção da agroindústria, de avaliações das estruturas e processos para averiguar a adequação à legislação brasileira vigente; (iii) criação cursos para educação sanitária, educação em BPF e a criação de materiais informativos e educativos.
Módulo II - Regulamentação Ambiental e Estrutural:
(4) Prestar orientações às agroindústrias quanto às necessidades individuais de adequação às normas ambiental e estrutural vigentes: (i) constante atualização bibliográfica acerca de normas ambientais e estruturais para agroindústrias; (ii) Desenvolver, junto às agroindústrias, um plano individualizado que contemple as etapas e medidas necessárias para o cumprimento das exigências legais ambientais e estruturais, considerando a realidade e a capacidade produtiva de cada; (iii) Realizar visitas técnicas periódicas para acompanhar a implementação das mudanças propostas, oferecer suporte contínuo às agroindústrias e verificar o cumprimento das metas de adequação estabelecidas nos planos.
Módulo III - Infraestrutura e Estruturação da Produção:
(5) Fomentar a produção e a divulgação científica associada ao presente projeto: (i) realizar publicações locais, regionais e nacionais em meios de comunicação tradicional, digital e/ou científica; (ii) desenvolvimento e utilização de plataformas digitais para divulgação das atividades, projetos, notícias e informações sobre o projeto; (iii) realização de evento para divulgação das ações do projeto.
Módulo IV - Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos:
(6) Incentivar o desenvolvimento de novos produtos para as agroindústrias, promovendo inovação e agregação de valor aos produtos locais: (i) realizar levantamento dos subprodutos de cada agroindústria e analisar a possibilidade de aproveitamento integral desses resíduos; (ii) verificar a possibilidade de criação de novos produtos alimentícios a partir da matriz alimentar base de cada agroindústria; (iii) avaliar a necessidade de melhorias em alimentos já produzidos pelas agroindústrias.
Módulo V - Promoção do Arranjo Organizacional:
(7) Fomentar o arranjo produtivo local das agroindústrias para inserção em novos mercados: (i) estabelecimento de parcerias institucionais com entidades locais e regionais, como prefeituras, secretarias de agricultura, associações comerciais, sindicatos e empresas, para promover a divulgação do projeto e o desenvolvimento das agroindústrias; (ii) promover eventos de divulgação das ações do projeto e das agroindústrias envolvidas.
(08): Divulgação das ações e atividades desenvolvidas durante o período do projeto (relação direta com objetivo 5; relação conexa com objetivos específicos 1, 2, 3, 4, 6 e 7): A comunicação social desempenha papel estratégico na construção, consolidação e divulgação de organizações. Essa ação objetiva divulgar, por meio de mídias sociais, as atividades realizadas por este projeto com o objetivo de promover maior relacionamento com a sociedade civil, a iniciativa pública e privada, com a empresarial e a comunidade acadêmica. Tal ação será contínua ao longo do desenvolvimento do projeto. Também na intenção de divulgar as ações do projeto, será realizado um evento para apresentar à comunidade interessada as atividades propostas. Um segundo evento será realizado ao final do projeto para apresentar, a essa mesma comunidade, os resultados e indicadores produzidas por esse projeto.
Módulo I - Qualidade e Segurança dos Alimentos:
(1) Prestar serviço de análise microbiológica e físico-química, com emissão de laudos, de alimentos produzidos e água utilizada por agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica, de normas e de metodologias atualizadas para análises de alimentos; (ii) realização de análises microbiológicas e físico-químicas de água utilizada pela agroindústria e dos alimentos por elas produzidos; (iii) análise microbiológica de ambientes de processamento de alimentos.
(2) Prestar serviço de desenvolvimento e/ou qualificação da rotulagem nutricional para alimentos produzidos por agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica e de normas brasileiras sobre informação nutricional rotulagem de alimentos; (ii) criação de informação nutricional para adequação da rotulagem dos produtos alimentícios por meio drealizar análises físico-química e da avaliação de tabelas nutricionais de referência científica; (iii) participação de eventos promovidos pelo projeto para difundir a importância que a adequada informação nutricional dos rótulos alimentícios tem para a saúde pública.
(3) Prestar serviços de avaliação e educação sobre Boas Práticas de Fabricação para agroindústrias: (i) constante atualização bibliográfica, de normas e ferramentas de gestão da qualidade para produção e comercialização de alimentos; (ii) oferecer suporte à agroindústria para compreensão do diagnóstico emitido pelo Serviço de Inspeção Municipal quanto a avaliação das BPF e oferta de suporte para o planejamento de adequações necessárias. Pode envolver trabalhos de campo de reconhecimento da área integral de produção da agroindústria, de avaliações das estruturas e processos para averiguar a adequação à legislação brasileira vigente; (iii) criação cursos para educação sanitária, educação em BPF e a criação de materiais informativos e educativos.
Módulo II - Regulamentação Ambiental e Estrutural:
(4) Prestar orientações às agroindústrias quanto às necessidades individuais de adequação às normas ambiental e estrutural vigentes: (i) constante atualização bibliográfica acerca de normas ambientais e estruturais para agroindústrias; (ii) Desenvolver, junto às agroindústrias, um plano individualizado que contemple as etapas e medidas necessárias para o cumprimento das exigências legais ambientais e estruturais, considerando a realidade e a capacidade produtiva de cada; (iii) Realizar visitas técnicas periódicas para acompanhar a implementação das mudanças propostas, oferecer suporte contínuo às agroindústrias e verificar o cumprimento das metas de adequação estabelecidas nos planos.
Módulo III - Infraestrutura e Estruturação da Produção:
(5) Fomentar a produção e a divulgação científica associada ao presente projeto: (i) realizar publicações locais, regionais e nacionais em meios de comunicação tradicional, digital e/ou científica; (ii) desenvolvimento e utilização de plataformas digitais para divulgação das atividades, projetos, notícias e informações sobre o projeto; (iii) realização de evento para divulgação das ações do projeto.
Módulo IV - Pesquisa e Desenvolvimento de Novos Produtos:
(6) Incentivar o desenvolvimento de novos produtos para as agroindústrias, promovendo inovação e agregação de valor aos produtos locais: (i) realizar levantamento dos subprodutos de cada agroindústria e analisar a possibilidade de aproveitamento integral desses resíduos; (ii) verificar a possibilidade de criação de novos produtos alimentícios a partir da matriz alimentar base de cada agroindústria; (iii) avaliar a necessidade de melhorias em alimentos já produzidos pelas agroindústrias.
Módulo V - Promoção do Arranjo Organizacional:
(7) Fomentar o arranjo produtivo local das agroindústrias para inserção em novos mercados: (i) estabelecimento de parcerias institucionais com entidades locais e regionais, como prefeituras, secretarias de agricultura, associações comerciais, sindicatos e empresas, para promover a divulgação do projeto e o desenvolvimento das agroindústrias; (ii) promover eventos de divulgação das ações do projeto e das agroindústrias envolvidas.
(08): Divulgação das ações e atividades desenvolvidas durante o período do projeto (relação direta com objetivo 5; relação conexa com objetivos específicos 1, 2, 3, 4, 6 e 7): A comunicação social desempenha papel estratégico na construção, consolidação e divulgação de organizações. Essa ação objetiva divulgar, por meio de mídias sociais, as atividades realizadas por este projeto com o objetivo de promover maior relacionamento com a sociedade civil, a iniciativa pública e privada, com a empresarial e a comunidade acadêmica. Tal ação será contínua ao longo do desenvolvimento do projeto. Também na intenção de divulgar as ações do projeto, será realizado um evento para apresentar à comunidade interessada as atividades propostas. Um segundo evento será realizado ao final do projeto para apresentar, a essa mesma comunidade, os resultados e indicadores produzidas por esse projeto.
Indicadores, Metas e Resultados
Ação 01: Prestação de serviços em análises microbiológicas de água, alimentos e ambientes. Ação 02: Prestação de serviços em análises físico-químicas de água e alimentos - Metas: é oferecer às agroindústrias e a outros segmentos da comunidade, serviços técnico-científicos de qualidade para apoio às obrigações sanitárias da cadeia produtiva de alimentos. Indicadores: as quantidades de análises laboratoriais realizadas;
Ação 03: Diagnóstico da adequação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e propostas de capacitação e treinamentos em BPF – Metas: oferecer à comunidade um serviço essencial para o controle da qualidade sanitária na produção de alimentos. Indicadores: quantidade de agroindústrias avaliadas quanto à adequação às BPF e o número de profissionais capacitados em BPF;
Ação 04: Desenvolvimento de rotulagem nutricional conforme legislação vigente – Metas: adequação dos alimentos à legislação brasileira de rotulagem de alimentos e capacita o produto à comercialização. Indicadores: dimensionamento do número de rótulos desenvolvidos.
Ação 05: Diagnóstico ambiental e Ação 06: Proposição de melhorias estruturais com o objetivo de potencializar o setor produtivo das agroindústrias – Metas: auxiliar na criação de um plano de minimização e adequado manejo desses resíduos e adequação estrutural. Indicadores: o total de agroindústrias adequadas às normas, as capacitações realizadas, redução dos resíduos poluentes e o número de agroindústrias com melhorias estruturais implementadas.
Ação 07: Propor o desenvolvimento de novos produtos alimentícios - Metas: A otimização de processos e melhor aproveitamento da matéria-prima reduz perdas e custos para as indústrias. Indicadores: o número de novos produtos desenvolvidos; a quantidade de agroindústrias envolvidas nas atividades de pesquisa e desenvolvimento, o número de capacitações realizadas para inovação de produtos e o número de produtos desenvolvidos que foram lançados no mercado.
Ação 08: Promoção do Arranjo Organizacional -Metas: A inserção das agroindústrias em novos mercados oferece um grande potencial de crescimento e lucratividade para uma agroindústria. Indicadores: o número de agroindústrias com acesso ampliado a mercados e a quantidade de eventos e rodadas de negócio realizadas.
Ação 09: Divulgação das ações e atividades desenvolvidas durante o período do projeto-Metas: Essa ação objetiva divulgar, por meio de mídias sociais, as atividades realizadas por este projeto com o objetivo de promover maior relacionamento com a sociedade civil, a iniciativa pública e privada, com a empresarial e a comunidade acadêmica. Indicadores: quantificação de publicações e eventos realizados.
Ação 03: Diagnóstico da adequação às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e propostas de capacitação e treinamentos em BPF – Metas: oferecer à comunidade um serviço essencial para o controle da qualidade sanitária na produção de alimentos. Indicadores: quantidade de agroindústrias avaliadas quanto à adequação às BPF e o número de profissionais capacitados em BPF;
Ação 04: Desenvolvimento de rotulagem nutricional conforme legislação vigente – Metas: adequação dos alimentos à legislação brasileira de rotulagem de alimentos e capacita o produto à comercialização. Indicadores: dimensionamento do número de rótulos desenvolvidos.
Ação 05: Diagnóstico ambiental e Ação 06: Proposição de melhorias estruturais com o objetivo de potencializar o setor produtivo das agroindústrias – Metas: auxiliar na criação de um plano de minimização e adequado manejo desses resíduos e adequação estrutural. Indicadores: o total de agroindústrias adequadas às normas, as capacitações realizadas, redução dos resíduos poluentes e o número de agroindústrias com melhorias estruturais implementadas.
Ação 07: Propor o desenvolvimento de novos produtos alimentícios - Metas: A otimização de processos e melhor aproveitamento da matéria-prima reduz perdas e custos para as indústrias. Indicadores: o número de novos produtos desenvolvidos; a quantidade de agroindústrias envolvidas nas atividades de pesquisa e desenvolvimento, o número de capacitações realizadas para inovação de produtos e o número de produtos desenvolvidos que foram lançados no mercado.
Ação 08: Promoção do Arranjo Organizacional -Metas: A inserção das agroindústrias em novos mercados oferece um grande potencial de crescimento e lucratividade para uma agroindústria. Indicadores: o número de agroindústrias com acesso ampliado a mercados e a quantidade de eventos e rodadas de negócio realizadas.
Ação 09: Divulgação das ações e atividades desenvolvidas durante o período do projeto-Metas: Essa ação objetiva divulgar, por meio de mídias sociais, as atividades realizadas por este projeto com o objetivo de promover maior relacionamento com a sociedade civil, a iniciativa pública e privada, com a empresarial e a comunidade acadêmica. Indicadores: quantificação de publicações e eventos realizados.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AMANDA LANZARINI BITELO | |||
AUGUSTO BORSATO | |||
CAROLINA SANTURIO SCHIAVON | |||
CAROLINE KRAUSE BIERHALS | |||
DÉBORA RODRIGUES SILVEIRA | |||
EDUARDA HALLAL DUVAL | |||
FELIPE FEHLBERG HERRMANN | 37 | ||
FERNANDA DE REZENDE PINTO | |||
FERNANDO DA SILVA BANDEIRA | |||
GABRIELE BENATTO DELGADO | |||
GIOVANA WINK FALEIRO | |||
GRACIELA VÖLZ LOPES | |||
GRAZIELE SILVEIRA DA COSTA | |||
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | |||
ISADORA DOS REIS NANINI | |||
ISADORA SANTOS BOANOVA DE SOUZA | |||
JEYCY KELLE SIRQUEIRA MENDONCA | |||
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 35 | ||
KELLY GUEDES | |||
KIMBERLLY ZIEBELL | |||
LAUREN BRIAO NUNES | |||
LEONARDO ZANETTI FONSECA | |||
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA | 43 | ||
LISIANE CRUZ DA SILVA | |||
LUIZ GUSTAVO BACH | |||
Larissa Jordão de Arruda Câmara | |||
MARIA GIRAO BERWALDT | |||
NATACHA DEBONI CERESER | |||
PALOMA PEREIRA DE AVILA | |||
RITA DE CASSIA DOS SANTOS DA CONCEICAO | |||
ROBERTA DUMKE ARAUJO | |||
TELMO LENA GARCEZ | |||
THOMAS RYAN BRAGA PINZ |
Recursos Arrecadados
Fonte | Valor | Administrador |
---|---|---|
Prestação de Serviços | R$ 80.000,00 | Fundação Delfim Mendes da Silveira |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
339030 - Material de Consumo | R$ 20.000,00 |
339020 - Auxílio Financeiro a Pesquisador | R$ 12.000,00 |
339018 - Auxílio Financeiro a Estudantes | R$ 8.000,00 |
449052 - Equipamentos e Material Permanente | R$ 20.000,00 |
339039 - Outros Serviços de Terceiro - Pessoa Jurídica | R$ 20.000,00 |