Nome do Servidor
HELENICE GONZALEZ DE LIMA
Matrícula SIAPE
2319506
Categoria
Docente
Data de ingresso no serviço público
13/08/2008
Data de ingresso na UFPel
13/08/2008
Data de ingresso no cargo
13/08/2008
Cargo
Professor do Magistério Superior
Classe / Nível
7 / 703
Titulação
Doutorado
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Estatutário / Dedicação Exclusiva
Situação
Ativo Permanente

(VÍNCULO ENCERRADO) - 1319506 - Professor Substituto/Auxiliar
Matrícula SIAPE
1319506
Data de ingresso no serviço público
01/06/2000
Data de ingresso na UFPel
01/06/2000
Data de ingresso no cargo
01/06/2000
Data de saída do Cargo
02/06/2002
Cargo
Professor Substituto/Auxiliar
Classe / Nível
4 / 001
Titulação
Lotação
Regime / Jornada de Trabalho
Contratado / 40 horas

Resumo

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2007). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: características físico-químicas e análises microbiológicas do leite e boas praticas de produção de leite e derivados.

Formação acadêmica

Doutorado em Zootecnia (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Mestrado em Zootecnia (Universidade Federal de Pelotas, 2002)
Graduação em Medicina Veterinária (Universidade Federal de Pelotas, 1998)

Áreas de atuação

Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Zootecnia - Produção Animal
Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Produção Animal - Manejo de Animais

Informações extraídas do Lattes

Participação do servidor em projetos nos últimos 5 anos

CH indica a carga horária semanal.

Pesquisa
Título do Projeto Início Fim CH
Isolamento fúngico e ocorrência de aflatoxinas em propriedades leiteiras convencionais e agroecológicas do Brasil e sua redução através de métodos naturais01/05/201901/04/20222
Silagem de colostro bovino: uma alternativa para redução de aflatoxinas M1 e B102/09/201930/07/20212
Avaliação epidemiológica em sistemas de produção animal: controle de zoonoses e doenças transmitidas por alimentos no sul do Rio Grande do Sul, 201802/07/201801/07/20211
FORMAÇÃO DE BIOFILME POR Staphylococcus spp. ISOLADOS DE CASOS DE MASTITE BOVINA E PERFIL DE SUSCETIBILIDADE A DESINFETANTES CONVENCIONAIS E NOVOS COMPOSTOS01/05/201930/04/20211
Perfil de sensibilidade, determinação da concentração inibitória mínima de sanitizantes e formação de biofilme de Staphylococcus spp. isolados durante a ordenhaCOORDENADOR DO PROJETO01/09/201931/07/20201
Qualidade microbiológica de filés de peixe comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas – RS 24/04/201724/04/20201
Revestimentos de amido adicionados de nisina no controle de microrganismos indesejáveis em queijos07/01/201931/12/20192
Prevalência de RHIPICEPHALUS MICROPLUS em gado leiteiro da região sul do Rio Grande do Sul e atividade antiparasitária in vitro de óleos essenciais frente a carrapatos05/01/201531/12/20192
Prevalência de RHIPICEPHALUS MICROPLUS em gado leiteiro da região sul do Rio Grande do Sul e atividade antiparasitária in vitro de óleos essenciais frente a carrapatos05/01/201531/12/20192
Perfil de sensibilidade, determinação da concentração inibitória mínima de sanitizantes e formação de biofilme de Staphylococcus spp. isolados durante a ordenhaCOORDENADOR DO PROJETO09/08/201731/08/20191
Prevalência e fatores de risco associados a Leptospira interrogans em propriedades leiteiras do sul do Rio Grande do Sul31/07/201631/07/20191
Prevalência e fatores de risco associados a Leptospira interrogans em propriedades leiteiras do sul do Rio Grande do Sul31/07/201631/07/20191
Caracterização físico-química e microbiológica de méis não inspecionados comercializados na região sul do Rio Grande do Sul01/02/201831/03/20191
Caracterização físico-química e microbiológica de méis não inspecionados comercializados na região sul do Rio Grande do Sul01/02/201831/03/20191
Atividade antimicrobiana in vitro de extratos vegetais comuns do Bioma Pampa frente a cepas de Staphylococcus aureus. 01/02/201831/03/20191
Capacitação sobre zoonoses para integrantes de Equipes Estratégia Saúde da Família que atuam em Unidades Básicas de Saúde da zona rural do município de Pelotas, Rio Grande do Sul02/03/201802/03/20191
Qualidade microbiológica de linguiças suínas do tipo frescal comercializadas na Região de Pelotas – RS01/09/201501/09/20181
Qualidade microbiológica de linguiças suínas do tipo frescal comercializadas na Região de Pelotas – RS01/09/201501/09/20181
Utilização de óleos essenciais no controle de Vibrio parahaemolyticus, Staphylococcus aureus e Salmonella spp. em filés de Mugil platanus01/09/201631/08/20181
Qualidade microbiológica do processamento de pescados: identificação e caracterização fenotípica e genotípica de patógenos15/05/201730/04/20181
Qualidade microbiológica do processamento de pescados: identificação e caracterização fenotípica e genotípica de patógenos15/05/201730/04/20181
Caracterização físico-química e qualidade microbiológica de queijos coloniais produzidos artesanalmente comercializados na região Sul do Rio Grande do Sul15/03/201631/12/20171
Avaliação microbiológica de charque comercializado no sul do Rio Grande do Sul.19/08/201519/08/20171
Avaliação microbiológica de charque comercializado no sul do Rio Grande do Sul.19/08/201519/08/20171
Fontes de contaminação por Campylobacter jejuni, C. coli e Yersinia enterocolitica no pré-abate de suínos10/08/201501/08/20171
Fotes de contaminação e disseminação de Aeromonas spp. durante a produção de leite02/06/201602/06/20171
BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DE ESCOLAS PÚBLICAS E CONDIÇÕES HIGIÊNICOSSANITÁRIAS DAS MÃOS DOS MANIPULADORES15/05/201531/12/20162
Isolamento de bactérias de importância em saúde pública presentes produtos lácteos produzidos e comercializados na bacia leiteira de Pelotas - RSCOORDENADOR DO PROJETO31/05/202131/05/20251
Qualidade microbiológica de filés de peixe comercializados em estabelecimentos da cidade de Pelotas-RS20/04/202019/04/20241
Staphylococcus multirresistente: Fontes animal, ambiental e humana para o leite01/11/202029/02/20241
Patotipos de Escherichia coli em animais silvestres em reabilitação e Sus scrofa de vida livre no Sul do Rio Grande do Sul05/07/202101/04/20232
Qualidade microbiológica de linguiças suínas do tipo frescal comercializadas na Região de Pelotas – RS03/09/202003/09/20221
Perfil de sensibilidade, determinação da concentração inibitória mínima de sanitizantes e formação de biofilme de Staphylococcus spp. isolados durante a ordenhaCOORDENADOR DO PROJETO01/08/202031/08/20221
Ensino
Título do Projeto Início Fim CH
Elaboração de um Manual de Boas Práticas para a Indústria Pesqueira 16/04/201815/04/20191
Atuando em ciência e tecnologia de produtos de origem animal01/06/201731/01/20191
Acolhida CCSO17/02/202031/12/2022
Extensão
Título do Projeto Início Fim CH
Medicina veterinária na vigilância em saúde junto a Secretaria Municipal de Saúde de Pelotas09/08/202108/08/20255
Núcleo de estudos em Saúde Única/One Health (NESU-OH)10/09/202030/08/202419
Ações com foco em Medicina Veterinária no Sistema Único de Saúde em Pelotas01/03/201728/06/20240
Boas Práticas de Ordenha e Qualidade do Leite01/05/202030/04/202423
Levantamento ambiental e qualidade da água em propriedades rurais01/05/202030/04/20241
Boas práticas e tecnologias de produtos alimentícios - do campo à mesaCOORDENADOR DO PROJETO01/06/202028/02/20241
Acompanhamento da composição do leite de vacas Jersey do Rio Grande do SulCOORDENADOR DO PROJETO15/02/201715/02/20225
Programa de Desenvolvimento da Bovinocultura de Leite da Metade Sul do Rio Grande do Sul - Competitividade e Sustentabilidade da Pecuária Leiteira Familiar 01/01/201731/12/20206
Prestação de serviços em análise microbiologica de alimentos e superfícies01/09/201601/09/20201
Projeto regional de desenvolvimento da bovinocultura leiteira do Rio Grande do Sul - Boas práticas agropecuáriasCOORDENADOR DO PROJETO02/01/201715/02/20205
Manejo de ordenha e qualidade do leite em propriedades do sul do Rio Grande do Sul02/01/201715/02/20201
Monitoramento da qualidade da água em propriedades leiteiras na região sul do Estado do Rio Grande do Sul01/01/201715/02/20202
Diagnóstico de Saúde na área de abrangência da UBS CSU do Areal01/04/201701/04/20191
Bovinocultura leiteira: Fungos e Micotoxinas em leite cru refrigerado e com mastite02/01/201731/12/20181
Núcleo de Ensino Pesquisa Extensão para Produção Agroecológica de Leite02/01/201731/12/20182
Dia de Campo da palma01/03/201728/02/20181

Disciplinas ministradas nos três últimos semestres

Ano Turma Disciplina CH * Curso
2021/21LEITE E DERIVADOS II40+0Inspeção de Leite e Derivados (Especialização)
2021/21MÓDULO PRÁTICO EM INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS II0+68Inspeção de Leite e Derivados (Especialização)
2021/2M2INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
32+144Medicina Veterinária (Bacharelado)
2021/11LEITE E DERIVADOS I40+0Inspeção de Leite e Derivados (Especialização)
2021/11MÓDULO PRÁTICO EM INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS I0+68Inspeção de Leite e Derivados (Especialização)
2021/1M1INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
36+180Medicina Veterinária (Bacharelado)
2021/1M99INSPEÇÃO DE LEITE E DERIVADOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
36+180Medicina Veterinária (Bacharelado)

* CH - na Graduação e Pós-Graduação indica a carga horária no período.

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