Nome do Projeto
Avaliação do uso de farinha de batata doce como fonte energética alternativa ao milho em dietas para frangos de corte
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
07/04/2025 - 06/03/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A avicultura é uma atividade bem estabelecida no Brasil e que está em constante expansão, destacando-se no mercado internacional. Visto que a alimentação representa a maior parcela dos custos de produção e a exigência nutricional das aves vem aumentando substancialmente, a utilização de rações com maior densidade energética se tornou essencial para que estes animais possam expressar todo seu potencial produtivo (DUARTE, 2007).
As formulações das dietas para os animais não ruminantes podem ser compostas por diversos alimentos, no entanto, fatores como disponibilidade irregular, problemas de logística e armazenagem, além da carência de informações técnicas a respeito desses ingredientes limitam a sua utilização. Logo, os nutricionistas empregam o milho como alimento energético devido a abundância de dados disponíveis sobre a composição química desse grão (LIMA et al., 2005).
Entretanto, a demanda crescente de milho pela indústria do etanol e as variações constantes do preço deste grão no mercado estão determinando o desenvolvimento de pesquisas com alimentos alternativos, os quais devem propiciar um bom desempenho das aves, redução dos custos com alimentação e consequentemente maior lucratividade ao produtor (SAGRILO et al., 2003).
Dentre os alimentos alternativos se destaca a batata doce, que é encontrada em todos os estados do país, pois é uma hortaliça que apresenta versatilidade na nutrição humana, baixo custo de produção, diversidade genética, rusticidade e elevada produtividade em diversos climas e altitudes, podendo chegar a 40 toneladas por hectare (Oliveira et al., 2017).
O tubérculo, ao ser colhido, apresenta cerca de 30% de matéria seca que contém em média 85% de carboidratos, cujo principal componente é o amido (WOOLFE, 1992), no entanto, em base natural, a farinha de batata doce apresenta 3,87% de proteína bruta, 62,90% de amido, 3% de matéria mineral, 3.875 kcal/kg de energia bruta, 2.706 kcal/kg de energia metabolizável para aves, 8,80% de fibra detergente neutra e 3,60% de fibra detergente ácida (ROSTAGNO, 2005).
O amido do milho como o da farinha de batata doce possui maior percentual de amilopectina o que poderia torná-lo mais digestível (Gonçalves et al., 2009). Porém, conforme o tratamento térmico e umidade a que é submetida a batata doce pode ser formado maior quantidade de amido resistente (Lin et al., 2008), inibidor da digestão que reduz a ação de enzimas, como a tripsina, o que prolonga a digestão e favorece a fermentação do alimento no trato intestinal (Wyatt e Bedford, 1998).
Objetivo Geral
Avaliar o efeito da farinha de batata doce em substituição ao milho em dietas de frangos de corte sobre digestibilidade e absorção dos nutrientes presentes na ração;
Definir a temperatura e o tempo de exposição ideais para a desidratação da batata doce sem que haja alterações estruturais negativas dos nutrientes;
Caracterizar os nutrientes (carboidratos, etc) presentes na farinha de batata doce;
Calcular os valores energéticos da batata doce para frangos de corte;
Avaliar a inclusão de farinha de batata doce em rações de frangos de corte e seus efeitos sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, biometria de órgãos e mucosa intestinal e qualidade sanguínea;
Analisar a viabilidade da inclusão de batata doce em dietas para frangos de corte.
Avaliar através de uma revisão sistemática com meta-análise em rede a viabilidade de diferentes alimentos alternativos em comparação com a batata doce e o milho nas dietas de frangos de corte.
Definir a temperatura e o tempo de exposição ideais para a desidratação da batata doce sem que haja alterações estruturais negativas dos nutrientes;
Caracterizar os nutrientes (carboidratos, etc) presentes na farinha de batata doce;
Calcular os valores energéticos da batata doce para frangos de corte;
Avaliar a inclusão de farinha de batata doce em rações de frangos de corte e seus efeitos sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, biometria de órgãos e mucosa intestinal e qualidade sanguínea;
Analisar a viabilidade da inclusão de batata doce em dietas para frangos de corte.
Avaliar através de uma revisão sistemática com meta-análise em rede a viabilidade de diferentes alimentos alternativos em comparação com a batata doce e o milho nas dietas de frangos de corte.