Nome do Projeto
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicações
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/10/2019 - 01/09/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O projeto apresenta cinco subprojetos: 1) Efeito de trigo germinado na aplicação de produtos de panificação; 2) Efeito de melhoradores sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo; 3) Efeito da farinha de trigo fosfatada em massas de pães congeladas; 4) Uso de amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo; 5) Produção de nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas.
Objetivo Geral
OBJETIVOS
Objetivo geral
Avaliar o trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, bem como micro e nano aplicações
Objetivos específicos
- Avaliar o efeito de trigo germinado por diferentes tempos de germinação, usando trigo duro e mole e avaliar o grão, farinha e amido isolado. Aplicar as farinhas dos trigos germinados em pão, bolo e biscoito (um bolsista de mestrado).
- Avaliar o efeito de agentes oxidantes (ácido ascórbico, azodicarbonamida e bromato de potássio) sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo duro e mole. Avaliar o efeito das farinhas adicionadas de oxidantes sobre as propriedades físicas, tecnológicas, sensoriais e a estabilidade de armazenamento de pães (um bolsista de mestrado).
- Modificar a farinha de trigo por fosfatação e aplicar em massas de pães congeladas, avaliando sua estabilidade com o tempo (um bolsista de doutorado).
- Utilizar amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e avaliar o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo (um bolsista de doutorado).
- Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais, como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos, como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas (dois bolsistas de pós-doutorado).
Objetivo geral
Avaliar o trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, bem como micro e nano aplicações
Objetivos específicos
- Avaliar o efeito de trigo germinado por diferentes tempos de germinação, usando trigo duro e mole e avaliar o grão, farinha e amido isolado. Aplicar as farinhas dos trigos germinados em pão, bolo e biscoito (um bolsista de mestrado).
- Avaliar o efeito de agentes oxidantes (ácido ascórbico, azodicarbonamida e bromato de potássio) sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo duro e mole. Avaliar o efeito das farinhas adicionadas de oxidantes sobre as propriedades físicas, tecnológicas, sensoriais e a estabilidade de armazenamento de pães (um bolsista de mestrado).
- Modificar a farinha de trigo por fosfatação e aplicar em massas de pães congeladas, avaliando sua estabilidade com o tempo (um bolsista de doutorado).
- Utilizar amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e avaliar o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo (um bolsista de doutorado).
- Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais, como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos, como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas (dois bolsistas de pós-doutorado).
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE | 2 | 15/10/2014 | 15/10/2019 |
EMILIO BERGMANN BÖCK | 6 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
FRANCINE TAVARES DA SILVA | 10 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
KAROLINA LUCAS DE MELLO | 6 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
KAROLINA LUCAS DE MELLO | 20 | 01/08/2021 | 28/02/2022 |
LAURA MARTINS FONSECA | 20 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
MAIARA VARGAS MACIEL | 6 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
MILENA RAMOS VAZ FONTES | 20 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL | 4 | 15/10/2014 | 15/10/2019 |
WYLLER MAX FERREIRA DA SILVA | 10 | 16/10/2019 | 01/09/2022 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 45.000,00 | |
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 45.000,00 | |
PROAP | R$ 5.000,00 |