Nome do Projeto
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicações
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
16/10/2019 - 01/09/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O projeto apresenta cinco subprojetos: 1) Efeito de trigo germinado na aplicação de produtos de panificação; 2) Efeito de melhoradores sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo; 3) Efeito da farinha de trigo fosfatada em massas de pães congeladas; 4) Uso de amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo; 5) Produção de nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas.

Objetivo Geral

OBJETIVOS
Objetivo geral
Avaliar o trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, bem como micro e nano aplicações

Objetivos específicos
- Avaliar o efeito de trigo germinado por diferentes tempos de germinação, usando trigo duro e mole e avaliar o grão, farinha e amido isolado. Aplicar as farinhas dos trigos germinados em pão, bolo e biscoito (um bolsista de mestrado).
- Avaliar o efeito de agentes oxidantes (ácido ascórbico, azodicarbonamida e bromato de potássio) sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo duro e mole. Avaliar o efeito das farinhas adicionadas de oxidantes sobre as propriedades físicas, tecnológicas, sensoriais e a estabilidade de armazenamento de pães (um bolsista de mestrado).
- Modificar a farinha de trigo por fosfatação e aplicar em massas de pães congeladas, avaliando sua estabilidade com o tempo (um bolsista de doutorado).
- Utilizar amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e avaliar o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo (um bolsista de doutorado).
- Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais, como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos, como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas (dois bolsistas de pós-doutorado).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE215/10/201415/10/2019
EMILIO BERGMANN BÖCK616/10/201901/09/2022
FRANCINE TAVARES DA SILVA1016/10/201901/09/2022
KAROLINA LUCAS DE MELLO616/10/201901/09/2022
LAURA MARTINS FONSECA2016/10/201901/09/2022
MAIARA VARGAS MACIEL616/10/201901/09/2022
MILENA RAMOS VAZ FONTES2016/10/201901/09/2022
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL415/10/201415/10/2019
WYLLER MAX FERREIRA DA SILVA1016/10/201901/09/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 45.000,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 45.000,00
PROAPR$ 5.000,00

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