Nome da Atividade
PRINCÍPIOS E MÉTODOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
CÓDIGO
0228070
Carga Horária
68 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.
Objetivos
Objetivo Geral:
Estudar as causas objetivos e conseqüências da agroindustrialização. Composição e função dos alimentos. Alterações dos alimentos por: a) microrganismos, b) reações químicas e enzimáticas, c) macrorganismos, d) fatores físicos, e) processos fisiológicos. Princípios e métodos de conservação de alimentos por: a) aplicação de calor, b) remoção de calor, c) controle da atmosfera, d) redução da atividade de água, e) acidificação, f) por irradiação, g) aditivos químicos e h) métodos avançados.Conteúdo Programático
Objetivos, causas e consequências da agroindustrialização
Composição dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Microrganismos
Reações químicas
Reações enzimáticas
Macrorganismos
Fatores físicos
Atividade teórica-prática sobre causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Princípios e métodos de conservação de alimentos
Estratégias e métodos gerais de conservação de alimentos
Conservação de alimentos e matérias primas por:
Aplicação de calor
Remoção de calor
Controle de atividade de água
Fermentação e/ou acidificação
Controle de atmosfera
Irradiação
Aditivos químicos
Métodos avançados
Apresentação de seminários sobre conservação de alimentos (apresentação de artigos sobre o tema obtidos em periódicos)
Composição dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Microrganismos
Reações químicas
Reações enzimáticas
Macrorganismos
Fatores físicos
Atividade teórica-prática sobre causas das alterações dos alimentos e matérias primas agropecuárias
Princípios e métodos de conservação de alimentos
Estratégias e métodos gerais de conservação de alimentos
Conservação de alimentos e matérias primas por:
Aplicação de calor
Remoção de calor
Controle de atividade de água
Fermentação e/ou acidificação
Controle de atmosfera
Irradiação
Aditivos químicos
Métodos avançados
Apresentação de seminários sobre conservação de alimentos (apresentação de artigos sobre o tema obtidos em periódicos)
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- ALCARDE, A. R.; d ARCE, M. A. B. R.; SPOTO, M. H. F.; Fundamentos de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1ª ed. 2019. 480 p.
- DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L.; FENNEMA, O. R. Química de Alimentos de Fennema, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p.
- FERNANDES, M. S.; GARCIA, R. K. A. (Org.). Princípios e inovações em ciência e tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: AMC Guedes, 2015. 363 p.
- FRIAS, J. R. G.; SILVA C. A. B.; GAVA, A. J. Tecnologia de alimentos: Princípios e aplicações. 1ª ed. Barueri. Editora Nobel. 2017.512 p.
- GERMANO, P. M.L.; GERMANO, M.I.S. Higiene e vigilância sanitária de alimentos. 6ª ed. Barueri. Editora Manole. 2019. 896 p.
- DE MATOS, S. P., MACEDO, P. D. G. Bioquímica dos alimentos composição, reações e práticas de conservação. São Paulo. Erica, 2014. 128 p.
- ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
T1 | 2023 / 1 | 30 | 13 |
Ciência e Tecnologia de Alimentos (Doutorado) Ciência e Tecnologia de Alimentos (Mestrado acadêmico) Horários
|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS Professor responsável pela turma ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA Professor Regente ANGELA MARIA FIORENTINI Professor Regente ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE Professor Regente MOACIR CARDOSO ELIAS Professor Regente MAURICIO DE OLIVEIRA Professor Regente LEONARDO NORA Professor Regente GRACIELA VÖLZ LOPES Professor Regente |