Nome da Atividade
INTRODUÇÃO À TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E BROMATOLOGIA
CÓDIGO
01220023
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Agroindústria e desenvolvimento. Composição, propriedades, classificação e causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos. Conceitos e técnicas de bromatologia.

Objetivos

Objetivo Geral:

1.11 Objetivo(s) geral(ais):
Compreender a agroindústria no contexto das cadeias produtivas, relacionando-a com a logística do
desenvolvimento regional e do país.
1.12 Objetivo(s) específico(s):
Compreender conceitos, composição, propriedades, classificação e causas das alterações e
princípios envolvidos nos métodos de conservação das matérias-primas agropecuárias e dos
alimentos. Compreender conceitos e técnicas de bromatologia.

 

Objetivos Específicos:

Compreender conceitos, composição, propriedades, classificação e causas das alterações e princípios envolvidos nos métodos de conservação das matérias-primas agropecuárias e dos
alimentos. Compreender conceitos e técnicas de bromatologia.

Conteúdo Programático

1. Agroindústria e Desenvolvimento
1.1. Aspectos conceituais e evolutivos da agroindustrialização
1.2. Causas, objetivos e consequências da agroindustrialização
1.3. Funções fisiológica, social e psicológica dos alimentos
2. Estudo dos alimentos
2.1. Composição, classificação e propriedades dos alimentos
2.2. Causas das alterações das matérias-primas agropecuárias e dos alimentos
2.3. Princípios e métodos de conservação dos alimentos
3. Bromatologia
3.1. Aspectos conceituais e importância da bromatologia
3.2. Principais métodos e técnicas utilizados em bromatologia

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ed., 2003. 207p. CONCEIÇÃO, M. L.; QUEIROGA, R.C.R.E.; PINTO, H.R.F. Tópicos de Bromatologia. UFPB, João Pessoa, 59p. 1999. DAMODARAN, S.; PARKIN, K.L.; FENNEMA, O.R. Química de Alimentos, Ed. 4, Editora Artmed, 2010, 900 p. ORDÓÑEZ PEREDA, J. A. (Org.) et al. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • BOBBIO, P.A.; BOBBIO, F.O. Manual de laboratório de química de alimentos. São Paulo Metha, 2005. GAVA, A.J. Princípios da tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 2012. ELIAS, M.C. Pós-colheita de arroz: secagem, armazenamento e qualidade. Ed. UFPEL. Pelotas, 2007. 437p. HOSENEY, R.C. Principles of Cereal Science and Technology, AACC, 2010, 270p. NESPOLO, C.R. et al. Práticas em tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2015. 220 p. https://books.google.com.br/books?hl=pt-BR&lr=&id=KbXfBQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PP1&dq= Livros+sobre+tecnologia+de+alimentos&ots=Vr5Jz_9nj2&sig=XHAsGTD1EXiMD7ZJH5l1VfQjVO4#v= onepage&q=Livros%20sobre%20tecnologia%20de%20alimentos&f=false Base bibliográfica eletrônica: Portal de Periódicos da CAPES

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T51 2020 / 1 45 45 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:50 - 09:40
GINIANI CARLA DORS
Professor Regente

ALVARO RENATO GUERRA DIAS
Professor responsável pela turma

MAURICIO DE OLIVEIRA
Professor Regente

MOACIR CARDOSO ELIAS
Professor Regente

ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Professor Regente

T52 2020 / 1 45 44 Agronomia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA10:50 - 11:40
ALVARO RENATO GUERRA DIAS
Professor responsável pela turma

GINIANI CARLA DORS
Professor Regente

ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE
Professor Regente

MAURICIO DE OLIVEIRA
Professor Regente

MOACIR CARDOSO ELIAS
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL I Agronomia (Bacharelado)

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