Nome do Projeto
Desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes para a aplicação em alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2019 - 31/07/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Há uma busca constante por novas estratégias para aumentar o tempo de prateleira dos alimentos. Nos últimos anos, os revestimentos comestíveis têm sido considerados uma das tecnologias com potencial para alcançar tais objetivos, assegurando a sanidade e preservação de características do alimento in natura. Em face disso, o presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes utilizando fontes renováveis e sustentáveis para serem aplicados como revestimento de frutas, vegetais e vegetais minimamente processados, a fim de garantir um aumento na sua vida de prateleira e garantir a sua qualidade sensorial. Entre as fontes renováveis destaca-se o bagaço de uva, que é rico em antocianinas. Em razão das propriedades antioxidantes destas o bagaço de uva é uma fonte potencial para ser utilizado na fabricação de embalagens inteligentes, isto é, embalagens que indicam quando o alimento começa a sofrer degradação.

Objetivo Geral

Objetivo geral:

O presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes utilizando fontes renováveis e sustentáveis para serem aplicados como revestimento de frutas, vegetais e vegetais minimamente processados, a fim de garantir um aumento na sua vida de prateleira e garantir a sua qualidade sensorial.

Objetivos específicos:
- Desenvolver coberturas comestíveis utilizando uma matriz polimérica (gelatina, amido, fécula de mandioca, fécula de batata, bagaço de uva) e um plastificante (glicerol) para aplicar em alimentos;
- Desenvolver biofilmes com presença de aditivos naturais que lhe conferem propriedades funcionais específicas;
- Caracterizar os biofilmes obtidos quanto à espessura média e às suas propriedades mecânicas (resistência à tração e elongação na ruptura), de permeabilidade ao vapor de água e cor.
- Avaliar o potencial de aplicação do biofilme obtido como embalagem ativa.

Metas:
- Publicar os resultados alcançados na pesquisa em Congressos e periódicos.
- Participação de alunos de graduação e de pós-graduação na pesquisa.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELIEZER AVILA GANDRA101/06/201931/07/2022
EMILYN DE AVILA DELGADO1201/06/201931/12/2019
FLAVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES1201/06/201931/12/2019
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG1201/06/201931/12/2019
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO101/06/201931/07/2022

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