Nome do Projeto
Desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes para a aplicação em alimentos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2019 - 31/07/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Há uma busca constante por novas estratégias para aumentar o tempo de prateleira dos alimentos. Nos últimos anos, os revestimentos comestíveis têm sido considerados uma das tecnologias com potencial para alcançar tais objetivos, assegurando a sanidade e preservação de características do alimento in natura. Em face disso, o presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes utilizando fontes renováveis e sustentáveis para serem aplicados como revestimento de frutas, vegetais e vegetais minimamente processados, a fim de garantir um aumento na sua vida de prateleira e garantir a sua qualidade sensorial. Entre as fontes renováveis destaca-se o bagaço de uva, que é rico em antocianinas. Em razão das propriedades antioxidantes destas o bagaço de uva é uma fonte potencial para ser utilizado na fabricação de embalagens inteligentes, isto é, embalagens que indicam quando o alimento começa a sofrer degradação.
Objetivo Geral
Objetivo geral:
O presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes utilizando fontes renováveis e sustentáveis para serem aplicados como revestimento de frutas, vegetais e vegetais minimamente processados, a fim de garantir um aumento na sua vida de prateleira e garantir a sua qualidade sensorial.
Objetivos específicos:
- Desenvolver coberturas comestíveis utilizando uma matriz polimérica (gelatina, amido, fécula de mandioca, fécula de batata, bagaço de uva) e um plastificante (glicerol) para aplicar em alimentos;
- Desenvolver biofilmes com presença de aditivos naturais que lhe conferem propriedades funcionais específicas;
- Caracterizar os biofilmes obtidos quanto à espessura média e às suas propriedades mecânicas (resistência à tração e elongação na ruptura), de permeabilidade ao vapor de água e cor.
- Avaliar o potencial de aplicação do biofilme obtido como embalagem ativa.
Metas:
- Publicar os resultados alcançados na pesquisa em Congressos e periódicos.
- Participação de alunos de graduação e de pós-graduação na pesquisa.
O presente projeto tem por objetivo o desenvolvimento de coberturas comestíveis e biofilmes utilizando fontes renováveis e sustentáveis para serem aplicados como revestimento de frutas, vegetais e vegetais minimamente processados, a fim de garantir um aumento na sua vida de prateleira e garantir a sua qualidade sensorial.
Objetivos específicos:
- Desenvolver coberturas comestíveis utilizando uma matriz polimérica (gelatina, amido, fécula de mandioca, fécula de batata, bagaço de uva) e um plastificante (glicerol) para aplicar em alimentos;
- Desenvolver biofilmes com presença de aditivos naturais que lhe conferem propriedades funcionais específicas;
- Caracterizar os biofilmes obtidos quanto à espessura média e às suas propriedades mecânicas (resistência à tração e elongação na ruptura), de permeabilidade ao vapor de água e cor.
- Avaliar o potencial de aplicação do biofilme obtido como embalagem ativa.
Metas:
- Publicar os resultados alcançados na pesquisa em Congressos e periódicos.
- Participação de alunos de graduação e de pós-graduação na pesquisa.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALECIA FERREIRA DA SILVA | 20 | 01/09/2019 | 31/07/2020 |
ELIEZER AVILA GANDRA | 1 | 01/06/2019 | 31/07/2022 |
EMILYN DE AVILA DELGADO | 12 | 01/06/2019 | 31/12/2019 |
FLÁVIA RAFAELA BRAGA RODRIGUES | 8 | 01/06/2019 | 31/10/2019 |
GABRIEL DORNELLES FERREIRA | 20 | 01/09/2019 | 31/07/2020 |
JOAO PEDRO DA CUNHA MACHADO | 8 | 25/11/2019 | 31/07/2020 |
JULIANA DO AMARAL MARTINS GRIMMLER | 2 | 25/11/2019 | 31/07/2022 |
LAIRA DOS SANTOS HELLWIG | 12 | 01/06/2019 | 31/12/2019 |
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO | 1 | 25/11/2019 | 31/07/2022 |
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO | 1 | 01/06/2019 | 31/07/2022 |
VALBER DA SILVA BARROS | 20 | 01/09/2019 | 31/07/2020 |