Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE CARNES E DERIVADOS
CÓDIGO
12000237
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Definições, histórico, importância dos alimentos de carnes e produtos cárneos. Composição, valor nutritivo, características sensoriais, físico-químicas e microbiológicas de carnes e produtos cárneos; alterações químicas, bioquímicas e microbiológicas de carnes e derivados; obtenção, beneficiamento, processamento, conservação, armazenamento, distribuição de carnes e derivados. Principais alterações. Controle de Qualidade. Legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais características e tecnologias envolvidas no processamento de carnes e produtos cárneos, com foco em carnes e derivados cárneos de bovinos, suínos e ovinos.

- Identificar o valor nutritivo e as características físico-químicas, sensoriais e biológicas da carne - Reconhecer as alterações de natureza química, bioquímica e microbiológicas em carnes e derivados - Enumerar as diferentes etapas de processamento de carnes e produtos cárneos - Distinguir os métodos de conservação mais adequados - Reconhecer os principais processos, produtos, derivados e subprodutos da indústria de carnes - Apontar os principais aspectos da qualidade de carnes e produtos cárneos - Apontar a legislação pertinente

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • ORDOÑEZ, J. A.: Tecnologia de Alimentos: componentes dos alimentos e processamento. v.1, Porto Alegre: Artmed, 2005, 294 p.
  • PARDI, M. C. Ciência, higiene e tecnologia da carne. São Paulo: Varela, Vol. I e II, 1996.
  • TERRA, N. N. Apontamentos de Tecnologia de Carnes. Porto Alegre: Ed. Unisinos, 1998.

Bibliografia Complementar:

  • CANHOS, D. A.L., DIAS, E.L. Tecnologia de carne bovina e produtos derivados. FTPT: Fundação Tropical de Pesquisa e Tecnologia. São Paulo, s.d.
  • MADRI, A. CENZANO, I. VICENTE, J. M. Manual de industrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996.
  • SILVA, J. A. Tópicos de Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.
  • RETONDO, J. C. Leites e Carnes. Apostilas do Curso Técnico de Alimentos do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza, Sorocaba, SP.
  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Varela, 2000.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M51 2020 / 1 19 13 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE PRODUTOS CÁRNEOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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