Nome do Projeto
Seminários em Ciência de Alimentos
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
30/06/2021 - 30/06/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto visa proporcionar aos membros do grupo "Ciência dos Alimentos" (composto por professores, alunos de pós-graduação e alunos de graduação da UFPel) uma integração na forma de um grupo de estudo sobre diversas vertentes, contemporâneas e tradicionais relacionadas à área da Ciência dos Alimentos. Tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos entre os alunos de graduação, pós-graduação e docentes. A proposta pretende que sejam apresentados seminários técnicos de forma a possibilitar a análise e discussão de tópicos com foco na relevância para a área de Ciência dos Alimentos dando prioridade para assuntos que são ainda pouco explorados a fim de complementar o conteúdo visto nos cursos de graduação e pós-graduação relacionados a área na UFPel. Também pretende-se proporcionar aos participantes uma atualização e aprofundamento, visando desenvolver novas habilidades e competências. Para as atividades propostas também serão convidados alunos, professores e profissionais, tanto os que atuam nos cursos relacionados a área de alimentos da UFPel como em outras áreas da universidade e mesmo fora dela.
Objetivo Geral
O projeto pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos relacionados a área de Ciência dos Alimentos a fim de complementar o contudo visto nos cursos de graduação e pós-graduação, apresentar novos conceitos e técnicas, e ainda, promover aos participantes um estudo integrado nesta área do conhecimento.
Justificativa
A contemporaneidade traz novidades, práticas e inovações que fazem a área de Ciência dos Alimentos passar por um processo de transformação contínua. A cada nova técnica, metodologia ou conceito, o acadêmico nessa área se vê em meio às dúvidas e curiosidades, que devem ser discutidas e exploradas. Além disso, pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos discentes e docentes em relação a temas contemporâneos, que surgem na área de Ciência de Alimentos e que não são abordados de forma aprofundada durante as disciplinas dos cursos de graduação e pós-graduação. Tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos entre os alunos de graduação, pós-graduação e docentes.
Metodologia
Serão realizados seminários técnicos em encontros quinzenais do grupo composto pelo coordenador, professores colaboradores, aluno organizador, alunos participantes e professores e/ou profissionais convidados. A cada quinze dias serão contabilizados 2 horas para organização e 2 horas para realização do encontro, totalizando uma carga de 2 horas semanais do projeto. Os encontros ocorrerão em horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes do Grupo Ciência dos Alimentos da UFPel. Serão realizados debates e seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto, de acordo com a proposta do grupo de estudos. Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos. Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as atividades serão realizadas isoladamente por um membro da equipe ou a distância, de maneira virtual, on line, utilizando meios digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp, Webconf-UFPel ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais.
Indicadores, Metas e Resultados
- Possibilitar a troca e transmissão de conhecimentos interdisciplinares sobre a área de Ciência de Alimentos, entre acadêmicos, profissionais e estudiosos da áreas afins;
- Atualizar e ampliar os conhecimentos dos integrantes do grupo em temáticas atuais e relevantes na área de Ciência de Alimentos;
- Explorar o portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos;
- Despertar o interesse dos acadêmicos de cursos relacionados a área de à área de Ciência de Alimentos quanto à possibilidade de participar de projetos de pesquisa e envolvimento com programas de Pós-Graduação;
- Desenvolver novas habilidades e competências relacionadas á área em professores, alunos de pós-graduação e de de graduação.
- Atualizar e ampliar os conhecimentos dos integrantes do grupo em temáticas atuais e relevantes na área de Ciência de Alimentos;
- Explorar o portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área de Ciência de Alimentos;
- Despertar o interesse dos acadêmicos de cursos relacionados a área de à área de Ciência de Alimentos quanto à possibilidade de participar de projetos de pesquisa e envolvimento com programas de Pós-Graduação;
- Desenvolver novas habilidades e competências relacionadas á área em professores, alunos de pós-graduação e de de graduação.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALINE COSTA DOS REIS | |||
ANDRESSA SALIES SOUZA | |||
AUDREY CHRISTINA DO NASCIMENTO | |||
BRUNA ROBERTA ANDREOLA | |||
BRUNA SANTOS WACHHOLZ | |||
CAMILA BORGES DE CANTOS | |||
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | |||
Citieli Giongo | |||
DAVID DE ANDRADE CABRAL | |||
DENISE OLIVEIRA PACHECO | |||
DJALMA GISLER DUTRA | |||
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | |||
EDUARDA VOIGT FRANZ | |||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELDER PACHECO DA CRUZ | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 2 | ||
ESTEFANIA JÚLIA DIERINGS DE SOUZA | |||
FABIANA CEOLIN MOREIRA | |||
FRANCIELLE MACIEL ZURSCHIMITTEM | |||
GABRIELA DE OLIVEIRA | |||
GABRIELA GARCIA DOS SANTOS | |||
GABRIELLE TOMAZ NUNES | |||
GLÓRIA CAROLINE PAZ GONÇALVES | |||
ISABELA TAVARES DE OLIVEIRA | |||
Igor Henrique de Lima Costa | |||
Igor Henrique de Lima Costa | |||
JÉSSICA BOSENBECKER KASTER | |||
JÉSSICA SILVEIRA VITORIA | |||
LETICIA BRIAO CASEIRA | |||
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | |||
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | |||
MARJANA RADÜNZ | |||
MICHELE FERREIRA RODRIGUES | |||
RAFAELA SILVA DA ROSA | |||
TAMIRES SOARES SCHUG | |||
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 1 | ||
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO | |||
THALIA DUARTE VASCONCELOS DA SILVA | |||
THAMYRES CESAR DE ALBUQUERQUE SOUSA |