Nome do Projeto
Desenvolvimento de coberturas bioativas comestíveis para morangos com óleo essencial de tomilho (ThymusvulgarisL.) e laranja doce (Citrus aurantium var. Dulcis) com propriedades antimicrobianas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/01/2020 - 10/01/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O morango é uma fruta que possui uma curta vida útil após a colheita.
Dentre os fatores responsáveis pela perda de qualidade dos morangos estão a
alta atividade metabólica e alta susceptibilidade ao ataque microbiano. O
objetivo no presente trabalho será estudar o efeito da aplicação de coberturas
comestíveis com base de gelatina, alginato e ágar-ágar com adição de óleo
essencial de tomilho e laranja doce, avaliando o efeito das coberturas nas
características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais determinantes da
vida útil de morangos nos tempos de 1, 7 e 15 dias após elaboração do
produto. Será também avaliado o efeito frente às bactérias Listeria
monocytogenes e Salmonella spp em morangos artificialmente contaminados com estes
microrganismos. Serão realizadas as análises físico-químicas de determinação
do pH, acidez titulável, perda de massa e sólidos solúveis. Quanto às análises
microbiológicas serão quantificadas bactérias aeróbias mesófilas, bactérias
psicrotróficas, fungos, coliformes totais e termotolerantes. A análise de Listeria
monocytogenes e de Salmonella spp será a verificação da presença ou ausência deste microrganismos nas amostras
artificialmente contaminadas em tempos diferentes de armazenamento. A
análise sensorial será realizada conforme o método de dominância temporal
das sensações a fim de, avaliar a atributos como textura, aroma e sabor em
relação às características gerais dos morangos com coberturas comestíveis
adicionada de óleo essencial de tomilho ou de laranja doce.
Objetivo Geral
Desenvolver, caracterizar e aplicar coberturas comestíveis bioativas a
base de gelatina, ágar-ágar e alginato adicionadas de óleos essenciais de
tomilho e óleo de laranja doce em morangos com propriedades antimicrobianas
especialmente anti-Listeria monocytogenes e anti-Salmonella.
base de gelatina, ágar-ágar e alginato adicionadas de óleos essenciais de
tomilho e óleo de laranja doce em morangos com propriedades antimicrobianas
especialmente anti-Listeria monocytogenes e anti-Salmonella.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
GABRIELA VENTURINI ANTUNES | 25 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
GIOVANE MIRANDA SODRÉ | 25 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
GIULLI PACHECO DE OLIVEIRA | 20 | 01/09/2020 | 31/08/2021 |
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 1 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
MARCIA AROCHA GULARTE | 1 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
MARJANA RADÜNZ | 2 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES | 1 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
RAFAELA SILVA DA ROSA | 5 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
RAFAELA SILVA DA ROSA | 20 | 01/09/2020 | 31/08/2021 |
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 4 | 10/01/2020 | 10/01/2022 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES/PROAP | R$ 1.700,00 |