Nome do Projeto
Desenvolvimento de coberturas bioativas comestíveis para morangos com óleo essencial de tomilho (ThymusvulgarisL.) e laranja doce (Citrus aurantium var. Dulcis) com propriedades antimicrobianas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/01/2020 - 10/01/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O morango é uma fruta que possui uma curta vida útil após a colheita. Dentre os fatores responsáveis pela perda de qualidade dos morangos estão a alta atividade metabólica e alta susceptibilidade ao ataque microbiano. O objetivo no presente trabalho será estudar o efeito da aplicação de coberturas comestíveis com base de gelatina, alginato e ágar-ágar com adição de óleo essencial de tomilho e laranja doce, avaliando o efeito das coberturas nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais determinantes da vida útil de morangos nos tempos de 1, 7 e 15 dias após elaboração do produto. Será também avaliado o efeito frente às bactérias Listeria monocytogenes e Salmonella spp em morangos artificialmente contaminados com estes microrganismos. Serão realizadas as análises físico-químicas de determinação do pH, acidez titulável, perda de massa e sólidos solúveis. Quanto às análises microbiológicas serão quantificadas bactérias aeróbias mesófilas, bactérias psicrotróficas, fungos, coliformes totais e termotolerantes. A análise de Listeria monocytogenes e de Salmonella spp será a verificação da presença ou ausência deste microrganismos nas amostras artificialmente contaminadas em tempos diferentes de armazenamento. A análise sensorial será realizada conforme o método de dominância temporal das sensações a fim de, avaliar a atributos como textura, aroma e sabor em relação às características gerais dos morangos com coberturas comestíveis adicionada de óleo essencial de tomilho ou de laranja doce.

Objetivo Geral

Desenvolver, caracterizar e aplicar coberturas comestíveis bioativas a
base de gelatina, ágar-ágar e alginato adicionadas de óleos essenciais de
tomilho e óleo de laranja doce em morangos com propriedades antimicrobianas
especialmente anti-Listeria monocytogenes e anti-Salmonella.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
GABRIELA VENTURINI ANTUNES2510/01/202010/01/2022
GIOVANE MIRANDA SODRÉ2510/01/202010/01/2022
GIULLI PACHECO DE OLIVEIRA2001/09/202031/08/2021
JOZI FAGUNDES DE MELLO110/01/202010/01/2022
MARCIA AROCHA GULARTE110/01/202010/01/2022
MARJANA RADÜNZ210/01/202010/01/2022
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES110/01/202010/01/2022
RAFAELA SILVA DA ROSA510/01/202010/01/2022
RAFAELA SILVA DA ROSA2001/09/202031/08/2021
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA410/01/202010/01/2022

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPES/PROAPR$ 1.700,00

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