Nome do Projeto
Tópicos em Gastronomia: Grupo de Estudos Interdisciplinar
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
20/04/2020 - 20/04/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Este projeto tem por objetivo proporcionar aos discentes do curso um estudo interdisciplinar sobre diversas vertentes, contemporâneas e tradicionais relacionadas à área da Gastronomia. A proposta pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos com foco na relevância para a área da Gastronomia e que são ainda pouco explorados a fim de complementar o conteúdo visto no curso e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento. Pretende-se também contar com a participação de professores e profissionais convidados, tanto os que atuam no nosso curso, como em outras áreas da universidade e mesmo fora dela, através de debates, investigação, compreensão teórica e prática dos objetos de estudo.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
O projeto pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos a fim de complementar o contudo visto no curso, apresentar novos conceitos e técnicas, e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento.
Objetivos Específicos
- Estimular os discentes à constante atualização na área da Gastronomia;
- Expor e discutir conteúdos e dificuldades encontradas nas disciplinas do curso, gerando sugestões e tópicos aprofundados acerca dos temas de interesse em aprendizagem;
- Permitir que os integrantes do projeto se mantenham integrados frente às diferentes temáticas que envolvem a área da Gastronomia;
- Abordar temas que não fazem parte das ementas atuais das disciplinas do curso, mas que são importantes para o mercado de trabalho e para a vida acadêmica;
- Incentivar o uso de ferramentas importantes de pesquisa e aprendizagem, como base de dados on line, como o Portal de Periódicos CAPES;
- Incentivar a integração e troca de experiências entre os participantes e com profissionais ou professores da área.
O projeto pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos a fim de complementar o contudo visto no curso, apresentar novos conceitos e técnicas, e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento.
Objetivos Específicos
- Estimular os discentes à constante atualização na área da Gastronomia;
- Expor e discutir conteúdos e dificuldades encontradas nas disciplinas do curso, gerando sugestões e tópicos aprofundados acerca dos temas de interesse em aprendizagem;
- Permitir que os integrantes do projeto se mantenham integrados frente às diferentes temáticas que envolvem a área da Gastronomia;
- Abordar temas que não fazem parte das ementas atuais das disciplinas do curso, mas que são importantes para o mercado de trabalho e para a vida acadêmica;
- Incentivar o uso de ferramentas importantes de pesquisa e aprendizagem, como base de dados on line, como o Portal de Periódicos CAPES;
- Incentivar a integração e troca de experiências entre os participantes e com profissionais ou professores da área.
Justificativa
A contemporaneidade traz novidades, práticas, inovações e resgastes culturais que fazem a gastronomia passar por um processo de transformação contínua. A cada introdução alimentar, nova filosofia ou resgate de tradições, o acadêmico nessa área se vê em meio às dúvidas e curiosidades, que devem ser discutidas e exploradas.
Além disso, pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos acadêmicos do curso em relação às técnicas e conceitos contemporâneos, que surgem na Gastronomia e que não são abordados de forma aprofundada durante as disciplinas.
Assim, tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos contemporâneos relativos à área da Gastronomia, através de uma abordagem mais aprofundada e abrangente de temas relacionados
Além disso, pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos acadêmicos do curso em relação às técnicas e conceitos contemporâneos, que surgem na Gastronomia e que não são abordados de forma aprofundada durante as disciplinas.
Assim, tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos contemporâneos relativos à área da Gastronomia, através de uma abordagem mais aprofundada e abrangente de temas relacionados
Metodologia
Serão realizados encontros semanais do grupo composto pelo coordenador, aluno organizador, alunos participantes e professores e/ou profissionais convidados. Serão contabilizados 1 hora semanal para organização e 1 hora semanal para realização do encontro, totalizando uma carga de 2 horas semanais do projeto. Os encontros ocorrerão em horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes, na Faculdade de Nutrição, do Campus Anglo. Serão realizados debates e seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto, de acordo com a proposta do grupo de estudos. Também serão propostas visitas técnicas e oficinas com conteúdo prático envolvendo vertentes contemporâneas da Gastronomia.
Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos.
Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos.
Indicadores, Metas e Resultados
- Possibilitar a troca e transmissão de conhecimentos interdisciplinares sobre as diversas áreas da Gastronomia, entre acadêmicos, profissionais e estudiosos da Gastronomia e áreas afins.
- Atualizar e ampliar os conhecimentos dos integrantes do grupo em temáticas atuais e relevantes na área da Gastronomia;
- Explorar o portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área da Gastronomia;
- Despertar o interesse dos acadêmicos da Gastronomia quanto à possibilidade de participar de projetos de pesquisa e envolvimento com programas de Pós-Graduação, tendo em vista que é um campo novo potencial para a maioria dos profissionais dessa área.
- Atualizar e ampliar os conhecimentos dos integrantes do grupo em temáticas atuais e relevantes na área da Gastronomia;
- Explorar o portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área da Gastronomia;
- Despertar o interesse dos acadêmicos da Gastronomia quanto à possibilidade de participar de projetos de pesquisa e envolvimento com programas de Pós-Graduação, tendo em vista que é um campo novo potencial para a maioria dos profissionais dessa área.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
AIRTON LUIZ TOLFO KARSBURG | |||
AMANDA PINHEIRO DE LIMA | |||
AMANDA SAMPAIO DOS SANTOS | |||
ANA LUIZA ALVES DE OLIVEIRA | |||
ANA PAULA MEDINA MACHADO | |||
ANA PEREIRA DA SILVA ZAGO | |||
ANAI PUCCINELLI VERGARA | |||
ANTONELA HARTER DA SILVA | |||
BERNARDO DUARTE LANGE | |||
BIANCA SCHULZ FEHLBERG | |||
CAMILA SCHWANSON MADRUGA | |||
CARLA ALDRIGHI GOMES | 6 | ||
CAROLAYNE CÂNDIDO DE FREITAS | |||
CAROLINE LOURENÇO DUQUE PORTO | |||
CATHARINA DA CONCEIÇÃO SCHIDA | |||
CATIA MARIZA PIEPER BEHLING | |||
CHEILA MOREIRA FARIAS | |||
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI | 2 | ||
CLARISSA DE PAULO SANTOS | |||
DAVID DE ANDRADE CABRAL | |||
DOUGLAS VIEIRA DUARTE | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 1 | ||
FELIPE MADRUGA BARBOSA | |||
FILIPE DUARTE SILVA DIAS | |||
GABRIEL DAUZACKER DE QUEIROZ | |||
GABRIEL DE AVILA FARIAS | |||
GABRIEL DOS SANTOS DA SILVA | |||
GABRIEL FUNARI DA ROSA | |||
GABRIELA DA ROSA PETZINGER | |||
GABRIELA DA ROSA PETZINGER | |||
GABRIELE DA SILVA MEIRELES | |||
GABRIELE DA SILVA MEIRELES | |||
GEOVANA LEITE MESSENBURGER | |||
GIULLI PACHECO DE OLIVEIRA | |||
GIULLIANA GABRIELLA MACIEL VAEZ | |||
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | |||
HECTOR RODRIGUES SCHIMULFENING | |||
HELENA COELHO VARGAS | |||
HELENA FARIAS MATTOS | |||
ISABELA MODERNEL DA ROSA | |||
ISABELY MILFORD ULGUIM FURTADO | |||
JADY CUNHA DOS SANTOS | |||
JANETE VALADÃO DA ROSA MONTEIRO | |||
JAQUELINE GULARTE MORAIS | |||
JEAN FERNANDO SILVEIRA PIRES | |||
JOAO PEDRO TESSMER DUARTE DA SILVA | |||
JOAO VICTOR RIBEIRO NEVES | |||
JOAO VITOR NALERIO ROSA | |||
JOSIANE DA SILVA ROCHA | |||
JOSÉ GOMES DE OLIVEIRA NASCIMENTO | |||
JUCIARA SILVA CORRÊA FONSECA | |||
JULIA CASTILHOS GOUVEA | |||
JULIA DA SILVA BORGES | |||
JULIANA CORREA HERMES ANGELI | 8 | ||
Jordana Madruga de Avila | |||
JÚLIA SANTOS AZEVEDO | |||
KARINE VON AHN PINTO | |||
KAUE BARBOSA PACHETES | |||
KAUE GARCIA GONCALVES | |||
LAURA DA SILVA DUARTE | |||
LAURA GUERREIRO SILVA | |||
LAURA VALENTE ROCHEFORT POETSCH | |||
LAYSA CRISTINA LUZ CALIXTO JAQUES | |||
LILIAN FERNANDA NUNES FLORES | |||
LISANDRA SILVA DA SILVA | |||
LUCAS ALEXANDRE ALVES VIEIRA | |||
LUCAS MATHEUS NERY DOS SANTOS | |||
LUIZ GUILHERME PROSPERO NUNES | |||
LUIZ GUILHERME PROSPERO NUNES | |||
LUIZA MEDEIROS DA SILVA | |||
MARCELA BITENCOURTE CRUZ | |||
MARCIA CAVALHEIRO AMARAL | |||
MARIA FERNANDA FERNANDES SIQUEIRA | |||
MARIANA CAPAZANA DOS SANTOS | |||
MARILIA AREJANO SANDER | |||
MATHEUS FRANCISCO DA PAZ | |||
NANDYALA SA DE SOUZA | |||
NEDILANDY SILVEIRA CLEFF | |||
NICOLE WEBER BENEMANN | 10 | ||
OREMA CENÍ CORRÊA PEREIRA XAVIER | |||
OTAVIO ETGES SILVEIRA | |||
QUEZIA DA SILVA SOUZA | |||
RAELE SIEFERT COIMBRA | |||
RAFAEL DE OLIVEIRA BATISTA | |||
RAFAELA VILLANOVA TAVARES DIAS | |||
RAFAELLA GONÇALVES RIBEIRO | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | |||
RANIELE PETERS DOS SANTOS | |||
RAVENA DOMINGUES MADRUGA | |||
RENATA TORRES ABIB BERTACCO | |||
SAMIRA GUERREIRO SILVA | |||
SARA POLI TESCH | |||
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 8 | ||
TATIANE TAVARES FUJII CENTENO | |||
TULIO PIRES WATANABE | |||
VALDECIR CARLOS FERRI | 2 | ||
VALENTINE COSTA SINNOTT | |||
VANESSA GARCIA MONTEIRO | |||
VANESSA GARCIA MONTEIRO | |||
Vitoria Pivatto | |||
WAGNER HALMENSCHLAGER | 3 |