Nome do Projeto
Tópicos em Gastronomia: Grupo de Estudos Interdisciplinar
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
20/04/2020 - 20/04/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
Este projeto tem por objetivo proporcionar aos discentes do curso um estudo interdisciplinar sobre diversas vertentes, contemporâneas e tradicionais relacionadas à área da Gastronomia. A proposta pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos com foco na relevância para a área da Gastronomia e que são ainda pouco explorados a fim de complementar o conteúdo visto no curso e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento. Pretende-se também contar com a participação de professores e profissionais convidados, tanto os que atuam no nosso curso, como em outras áreas da universidade e mesmo fora dela, através de debates, investigação, compreensão teórica e prática dos objetos de estudo.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
O projeto pretende possibilitar a análise e discussão de tópicos a fim de complementar o contudo visto no curso, apresentar novos conceitos e técnicas, e ainda, promover aos participantes um estudo integrado entre diversas áreas do conhecimento.

Objetivos Específicos
- Estimular os discentes à constante atualização na área da Gastronomia;
- Expor e discutir conteúdos e dificuldades encontradas nas disciplinas do curso, gerando sugestões e tópicos aprofundados acerca dos temas de interesse em aprendizagem;
- Permitir que os integrantes do projeto se mantenham integrados frente às diferentes temáticas que envolvem a área da Gastronomia;
- Abordar temas que não fazem parte das ementas atuais das disciplinas do curso, mas que são importantes para o mercado de trabalho e para a vida acadêmica;
- Incentivar o uso de ferramentas importantes de pesquisa e aprendizagem, como base de dados on line, como o Portal de Periódicos CAPES;
- Incentivar a integração e troca de experiências entre os participantes e com profissionais ou professores da área.

Justificativa

A contemporaneidade traz novidades, práticas, inovações e resgastes culturais que fazem a gastronomia passar por um processo de transformação contínua. A cada introdução alimentar, nova filosofia ou resgate de tradições, o acadêmico nessa área se vê em meio às dúvidas e curiosidades, que devem ser discutidas e exploradas.
Além disso, pela velocidade com que as informações têm sido disponibilizadas, existe necessidade constante de qualificação e atualização dos acadêmicos do curso em relação às técnicas e conceitos contemporâneos, que surgem na Gastronomia e que não são abordados de forma aprofundada durante as disciplinas.
Assim, tendo em vista a importância da qualificação dos recursos humanos presentes hoje na Universidade, bem como o preenchimento de algumas lacunas no saber acadêmico, é de extrema importância uma melhor interação de conhecimentos contemporâneos relativos à área da Gastronomia, através de uma abordagem mais aprofundada e abrangente de temas relacionados

Metodologia

Serão realizados encontros semanais do grupo composto pelo coordenador, aluno organizador, alunos participantes e professores e/ou profissionais convidados. Serão contabilizados 1 hora semanal para organização e 1 hora semanal para realização do encontro, totalizando uma carga de 2 horas semanais do projeto. Os encontros ocorrerão em horário combinado de acordo com a disponibilidade dos integrantes, na Faculdade de Nutrição, do Campus Anglo. Serão realizados debates e seminários teóricos acerca dos temas escolhidos em conjunto, de acordo com a proposta do grupo de estudos. Também serão propostas visitas técnicas e oficinas com conteúdo prático envolvendo vertentes contemporâneas da Gastronomia.
Para o aproveitamento dos temas abordados, será utilizado, em um primeiro momento, o método de exposição oral, com o auxílio de recursos áudios-visuais e, logo após, a formação de uma mesa redonda com discussão sobre o assunto exposto e temas correlatos.

Indicadores, Metas e Resultados

- Possibilitar a troca e transmissão de conhecimentos interdisciplinares sobre as diversas áreas da Gastronomia, entre acadêmicos, profissionais e estudiosos da Gastronomia e áreas afins.
- Atualizar e ampliar os conhecimentos dos integrantes do grupo em temáticas atuais e relevantes na área da Gastronomia;
- Explorar o portal de periódicos da CAPES sobre assuntos relacionados à área da Gastronomia;
- Despertar o interesse dos acadêmicos da Gastronomia quanto à possibilidade de participar de projetos de pesquisa e envolvimento com programas de Pós-Graduação, tendo em vista que é um campo novo potencial para a maioria dos profissionais dessa área.


Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
DAVID DE ANDRADE CABRAL
DOUGLAS VIEIRA DUARTE
ELIEZER AVILA GANDRA
FILIPE DUARTE SILVA DIAS
GIULLI PACHECO DE OLIVEIRA
JUCIARA SILVA CORREA FONSECA
JULIA SANTOS AZEVEDO
KARINE VON AHN PINTO
LUIZ GUILHERME PROSPERO NUNES
LUIZA MEDEIROS DA SILVA
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA2
TULIO PIRES WATANABE
VITORIA PIVATTO

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