Nome do Projeto
Entendo OGMs: Uma análise extensionista
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
15/08/2020 - 14/08/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Comunicação
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Serão realizadas atividades extensionistas para avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de organismos geneticamente modificados (OGMs), para avaliação do grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de OGMs a venda no comércio varejista local e para o esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs. Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as aividades serão realizadas a distância, de maneira virtual, on line, utilizando questionários digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais. Assim em relação ao local de execução do estudo, enquanto estivermos em momento de distanciamento social e pandemia não haverá visitas físicas presenciais ao varejo local, serão somente consultados sites de comércios varejistas onde são apresentados produtos e também serão enviados formulários de forma virtual/on line para comercializadores locais e consumidores, sendo neste momento inicial o local de realização das ações totalmente virtual.

Objetivo Geral

Realizar atividades de extensão com os alunos da UFPel buscando esclarecer a população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de organismos geneticamente modificados (OGMs), com matérias-primas transgênicas e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas a partir de OGMs,

Justificativa

Há um desconhecimento quase que total e generalizado de consumidores e comercializadores a respeito de produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de organismos geneticamente modificados (OGMs), o que gera um número muito grande de informações equivocadas e fake news sobre este tema, propiciando ações inadequados tanto por parte de consumidores como comercializadores deste tipo de produto. Neste contexto há a necessidade de realizar uma avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de OGMs, de avaliar o grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de OGMs a venda no comércio varejista local e por fim de esclarecer a população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs.

Metodologia

O projeto será dividido em três etapas que serão repetidas a cada ano:

*Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as aividades serão realizadas a distância, de maneira virtual, on line, utilizando questionários digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais. Assim em relação ao local de execução do estudo, enquanto estivermos em momento de distanciamento social e pandemia não haverá visitas físicas presenciais ao varejo local, serão somente consultados sites de comércios varejistas onde são apresentados produtos e também serão enviados formulários de forma virtual/on line para comercializadores locais e consumidores, sendo neste momento inicial o local de realização das ações totalmente virtual.

Etapa 1
Avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de OGMs.
Etapa 2
Avaliação do grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de organismos geneticamente modificados (OGMs) a venda no comércio varejista local;
Etapa 3
Esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs.

Indicadores, Metas e Resultados

Se buscará a partir das ações do projeto:
Aumentar o grau de esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs;
Para isso serão utilizados indicadores baseados no percentual/nível de conhecimento sobre o tema OGMs e sobre rotulagem de alimentos elaborados a partir de matérias primas com OGMs;
Também se buscará capacitar e desenvolver habilidades de alunos da UFPel como extensionistas nesta área do conhecimento;

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES
DENISE OLIVEIRA PACHECO
EDUARDA CAETANO PEIXOTO
ELIEZER AVILA GANDRA2
PHILOMÈNE AUDREY NGABALLA NDI
RAFAELA SILVA DA ROSA
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA1

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