Nome do Projeto
Entendo OGMs: Uma análise extensionista
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
15/08/2020 - 14/08/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Comunicação
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Serão realizadas atividades extensionistas para avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de organismos geneticamente modificados (OGMs), para avaliação do grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de OGMs a venda no comércio varejista local e para o esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs. Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as aividades serão realizadas a distância, de maneira virtual, on line, utilizando questionários digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais. Assim em relação ao local de execução do estudo, enquanto estivermos em momento de distanciamento social e pandemia não haverá visitas físicas presenciais ao varejo local, serão somente consultados sites de comércios varejistas onde são apresentados produtos e também serão enviados formulários de forma virtual/on line para comercializadores locais e consumidores, sendo neste momento inicial o local de realização das ações totalmente virtual.
Objetivo Geral
Realizar atividades de extensão com os alunos da UFPel buscando esclarecer a população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de organismos geneticamente modificados (OGMs), com matérias-primas transgênicas e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas a partir de OGMs,
Justificativa
Há um desconhecimento quase que total e generalizado de consumidores e comercializadores a respeito de produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de organismos geneticamente modificados (OGMs), o que gera um número muito grande de informações equivocadas e fake news sobre este tema, propiciando ações inadequados tanto por parte de consumidores como comercializadores deste tipo de produto. Neste contexto há a necessidade de realizar uma avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de OGMs, de avaliar o grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de OGMs a venda no comércio varejista local e por fim de esclarecer a população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs.
Metodologia
O projeto será dividido em três etapas que serão repetidas a cada ano:
*Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as aividades serão realizadas a distância, de maneira virtual, on line, utilizando questionários digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais. Assim em relação ao local de execução do estudo, enquanto estivermos em momento de distanciamento social e pandemia não haverá visitas físicas presenciais ao varejo local, serão somente consultados sites de comércios varejistas onde são apresentados produtos e também serão enviados formulários de forma virtual/on line para comercializadores locais e consumidores, sendo neste momento inicial o local de realização das ações totalmente virtual.
Etapa 1
Avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de OGMs.
Etapa 2
Avaliação do grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de organismos geneticamente modificados (OGMs) a venda no comércio varejista local;
Etapa 3
Esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs.
*Considerando o momento de isolamento social e de pandemia, todas as aividades serão realizadas a distância, de maneira virtual, on line, utilizando questionários digitais e os contatos entre os membros da equipe do projeto e público alvo serão realizados por e-mail, WhatsApp ou telefone até que se tenha segurança para contatos pessoais. Assim em relação ao local de execução do estudo, enquanto estivermos em momento de distanciamento social e pandemia não haverá visitas físicas presenciais ao varejo local, serão somente consultados sites de comércios varejistas onde são apresentados produtos e também serão enviados formulários de forma virtual/on line para comercializadores locais e consumidores, sendo neste momento inicial o local de realização das ações totalmente virtual.
Etapa 1
Avaliação quantitativa e qualitativa de produtos alimentícios a venda no comercio varejista local obtidos a partir de matérias-primas obtidas de OGMs.
Etapa 2
Avaliação do grau de entendimento dos consumidores locais sobre produtos alimentícios feitos com matérias-primas obtidas partir de organismos geneticamente modificados (OGMs) a venda no comércio varejista local;
Etapa 3
Esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs.
Indicadores, Metas e Resultados
Se buscará a partir das ações do projeto:
Aumentar o grau de esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs;
Para isso serão utilizados indicadores baseados no percentual/nível de conhecimento sobre o tema OGMs e sobre rotulagem de alimentos elaborados a partir de matérias primas com OGMs;
Também se buscará capacitar e desenvolver habilidades de alunos da UFPel como extensionistas nesta área do conhecimento;
Aumentar o grau de esclarecimento da população local sobre produtos alimentícios feitos a partir de OGMs e sobre a rotulagem de produtos com matérias-primas obtidas de OGMs;
Para isso serão utilizados indicadores baseados no percentual/nível de conhecimento sobre o tema OGMs e sobre rotulagem de alimentos elaborados a partir de matérias primas com OGMs;
Também se buscará capacitar e desenvolver habilidades de alunos da UFPel como extensionistas nesta área do conhecimento;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | |||
DENISE OLIVEIRA PACHECO | |||
EDUARDA CAETANO PEIXOTO | |||
ELIEZER AVILA GANDRA | 2 | ||
ISABELA TAVARES DE OLIVEIRA | |||
PHILOMÈNE AUDREY NGABALLA NDI | |||
RAFAELA SILVA DA ROSA | |||
TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 1 |