Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
CÓDIGO
12000583
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina propõe o estudo da morfologia, fisiologia e crescimento microbiano, dos fundamentos da microbiologia de alimentos, dos fatores que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos, dos principais micro-organismos na produção, processamento, deterioração de produtos alimentícios e na saúde pública, dos métodos de laboratório, análises microbiológicas, métodos convencionais e rápidos, plano de amostragem, padrões microbiológicos e legislação para produtos alimentícios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar ao aluno noções sobre microbiologia de alimentos, através do conhecimento dos micro-organismos envolvidos nos alimentos, fontes de contaminação, formas de desenvolvimento e controle dos micro-organismos em alimentos e metodologias para sua
identificação.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934p.
  • TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3ed. São Paulo: Atheneu, 2002. 718p.
  • FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2006. 196p.

Bibliografia Complementar:

  • BURTON, G. R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p.
  • FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2005. 424 p.
  • JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p.
  • MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p.
  • STROHL, W. A. Microbiologia ilustrada. Porto Alegre: Artmed, 2004. 531 p

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 12 7 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
ELIEZER AVILA GANDRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS Alimentos (Tecnológico)

Página gerada em 21/12/2024 14:23:33 (consulta levou 0.126599s)