Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
CÓDIGO
12000172
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Morfologia, fisiologia e crescimento microbiano. Fundamentos da microbiologia de alimentos. Fatores que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos. Principais micro-organismos na produção, processamento, deterioração de produtos alimentícios e na saúde pública. Métodos de laboratório, análises microbiológicas, métodos convencionais e rápidos, plano de amostragem, padrões microbiológicos e legislação para produtos alimentícios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo(s) geral(ais):

Proporcionar ao aluno noções sobre microbiologia de alimentos, através do conhecimento dos micro-organismos envolvidos nos alimentos, fontes de contaminação, formas de desenvolvimento e controle dos micro-organismos em alimentos e metodologias para sua identificação.

Objetivo(s) específico(s):

Identificar os principais micro-organismos relacionados com toxinfecções, deteriorações, conservação e produção de alimentos. Distinguir fatores relacionados ao desenvolvimento microbiano em alimentos. Reconhecer fontes de contaminação e alterações microbianas em alimentos. Apontar métodos para controlar a atividade microbiana em alimentos. Identificar microorganismos patogênicos causadores de enfermidades. Executar técnicas e procedimentos laboratoriais de rotina.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2006. 196p.
  • TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 8ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 894p.
  • TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3ed. São Paulo: Atheneu, 2000. 616p.

Bibliografia Complementar:

  • FRAZIER, W. C.; WESTHOFF, D. C. Microbiologia de los alimentos. Zaragoza : Acribia, 1993. 681p.
  • HAYES, P. R. Microbiologia e higiene de los alimentos. Zaragoza : Acribia, 1993. 369p.
  • LEITÃO, M. F. F. et al. Tratado de microbiologia. São Paulo: Manole, 1988. 186 p.
  • SOARES, M. M. S. R.; RIBEIRO, M. C. Manual de aulas práticas: bactérias e fungos. São Paulo: Atheneu. 120p.
  • SILVA Jr., E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1995. 385p.

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