Nome da Atividade
CONTAMINANTES EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000807
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda conceitos básicos na área de contaminantes; os órgãos de legislação, controle e fiscalização; a avaliação de risco; as principais classes de contaminantes em alimentos (contaminantes físicos, toxinas bacterianas, micotoxinas, contaminantes inorgânicos, hidrocarbonetos aromáticos e alifáticos, resíduos de agrotóxicos e adubos, medicamentos de uso veterinário, contaminantes que se formam nos alimentos, que migram de embalagens e equipamentos em contato com alimentos): origem, toxicologia, métodos de prevenção/remoção, técnicas de análise, limites máximos permitidos e legislação pertinente.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os principais contaminantes em alimentos bem como as respectivas legislações e técnicas de análise e mitigação nos alimento.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • DAMODARAN, S.; PARKIN, K.; FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Artmed: Porto Alegre, 2010. 900p.
  • LINDNER, E. Toxicologia de los alimentos. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 1995. 262 p.
  • MORAES, M. V. G. de. Doenças ocupacionais agentes: físico, químico, biológico, ergonômico. 2. São Paulo: Iátria, 2014.

Bibliografia Complementar:

  • FITTS, C. R. Águas subterrâneas. Rio de Janeiro: GEN LTC, 2014.
  • FLINT, O. Microscopia de los alimentos: manual de métodos práticos utilizando la microscopia optica. Zaragoza: Acríbia, 1996. 131p.
  • MIDIO, A. F.; MARTINS, D. Herbicidas em Alimentos: aspectos gerais, toxicológicos e analíticos. São Paulo: Varela, 1997. 103 p.
  • OGA, S.; CAMARGO, M. M. A.; BATISTUZZO, J. A. Fundamentos de toxicologia. 4. ed. São Paulo: Atheneu, 2014. 685 p.
  • TOMA, H. E. Química bioinorgânica e ambiental. São Paulo: Blucher 2015.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONTAMINANTES EM ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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