Nome da Disciplina
CONTAMINANTES EM ALIMENTOS
CÓDIGO
12000241
Carga Horária
45 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Conceitos básicos. Órgãos de legislação, controle e fiscalização. Avaliação de risco. Principais classes de contaminantes em alimentos (contaminantes físicos, toxinas bacterianas, micotoxinas e cianotoxinas, contaminantes inorgânicos, hidrocarbonetos aromáticos e alifáticos, resíduos de agrotóxicos e adubos, medicamentos de uso veterinário, contaminantes que se formam nos alimentos, migrantes de embalagens e equipamentos em contato com alimentos): origem, toxicologia, métodos de prevenção/remoção, técnicas de análise, limites máximos permitidos, legislação.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer os principais contaminantes em alimentos e ser capaz de identificar técnicas de análise e controle nos alimentos.
Conhecer os diferentes contaminantes em alimentos, sua origem e toxicologia; - Identificar técnicas de análise, prevenção e remoção; - Reconhecer os limites permitidos na legislação para contaminantes em alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria nº 685, de 27 de agosto de 1998. Regulamenta os Princípios Gerais para o Estabelecimento de Níveis Máximos de Contaminantes Químicos em Alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, nº 165-E, de 28/08/98, Seção I, p. 28 e 29.
  • EVANGELISTA, J. Alimentos: um estudo abrangente: alimentos e nutrição, utilização de alimentos, alimentos especiais, emprego incorreto, coadjuvantes domésticos, alimentos irradiados, contaminação, interações entre drogas, nutrientes, alimentos, estados orgânicos e nutrição /. São Paulo: Atheneu, 2007. 450p.
  • MIDIO, A. F.; MARTINS, D. I. Herbicidas em alimentos: aspectos gerais, toxicológicos e analíticos. São Paulo: Varela, 1997. 103p.
  • OGA, S. Fundamentos de toxicologia. 3. ed. São Paulo: Atheneu, 2008. 677p.
  • SILVA, N. da et al. (Org.). Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos e água. 4. ed. São Paulo: Varela, 2010. 632p.

Bibliografia Complementar:

  • ARYA, S. Pal. Air pollution meteorology and dispersion. New York: Oxford University, 1999. 310p.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária. Portaria nº 274, de 15 de outubro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico Sobre Limites Máximos de Aflatoxinas Admissíveis no Leite, no Amendoim, no Milho". Diário Oficial da União, Brasília, publicado em 16/10/2002.
  • FLINT, O. Microscopia de los alimentos: manual de metodos praticos utilizando la microscopia optica. Zaragoza: Acribia, 1996. 131p.
  • LINDNER, E. Toxicologia de los alimentos. 2. ed. Zaragoza: Acribia, 1995. 262p.
  • SCUSSEL, V. M. Micotoxinas em alimentos. Florianópolis: Insular, 1998. 144p

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T51 2020 / 1 33 28 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:00 - 10:50
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
CONTAMINANTES EM ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)

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