Nome do Projeto
Prospecção química e biológica de Flores de Viola x wittrockiana
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
18/11/2019 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
Prospecção química e biológica de Flores de Viola x wittrockiana Alimentos com potencial funcional tem se expandindo comercialmente devido a maior procura dos consumidores por alimentos que tenham um apelo nutricionalmente saudável ou com características que auxiliem na manutenção da saúde. O amor-perfeito (Viola x wittrockiana) é uma flor comestível, que apresenta uma ampla variedade de colorações. O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial bioativo e nutricional de flores de Viola x wittrockiana de diferentes colorações, através da determinação do teor de compostos bioativos, do perfil de compostos fenólicos e antocianinas, e das atividades antioxidante e antibacteriana, além de avaliar o tipo de açúcar presente, composição proximal, perfil de ácidos graxos e preferência por cor. Serão cultivadas as flores da espécie Viola x wittrockiana. As flores serão coletadas no estádio de floração, liofilizadas e armazenadas em ultrafrrezer a – 80 ºC, até a realização das análises. Os resultados deste estudo pode dar a flor comestível de Viola x wittrockiana, um melhor aprovietamento desta flor, podendo enriquecer cardápios através de seu potencial funcional e nutricional, elaboração de novos produtos e sua utilização como agente antimicrobiano. Palavras-chave: amor-perfeito; antioxidantes; açúcares; atividade antibacteriana; fitoquímicos; análise sensorial; composição centesimal; ácidos graxos

Objetivo Geral

Objetivo Geral


Quantificar e identificar os principais compostos bioativos e avaliar a atividade antioxidante, anticancerígena e antimicrobiana de diferentes colorações de pétalas de Viola x wittrockiana.


Objetivos específicos


- Identificação e quantificação dos compostos fenólicos, antocianinas, carotenóides e vitamina C presentes em diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana;
- Determinação da atividade antioxidante in vitro de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana, frente a vários métodos, como DPPH, ABTS, FRAP e ORAC;
- Determinação da atividade antioxidante in vivo de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana, frente à célula eucariótica Sacchoromyces cerevisiae;
- Avaliar o potencial anticancerígeno de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana frente às linhagens de células humanas de próstata e de mama;
- Avaliar o potencial antimicrobiano de diferentes colorações da flor comestível de Viola x wittrockiana frente às bactérias Salmonella enteritidis e Staphylococcus aureus.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
LORENA AGUIAR DA SILVA2018/11/201931/12/2021

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPES/PROAPR$ 800,00

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