Nome da Atividade
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS I
CÓDIGO
12000590
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina propõe o estudo dos métodos físico-químicos de análise de matérias-primas e produtos alimentícios.
Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar os principais métodos físico-químicos clássicos empregados para avaliar alimentos e suas matérias-primas.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
- INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físicoquímicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=0&func=startdown&id=5.
- NIELSEN, S. S. Food analysis. 4 ed.New York: Springer, 2010. 585p. Disponível em: http://154.68.126.6/library/Food%20Science%20books/batch1Food%20Analysis%20Fourth%20 Edition.pdf
Bibliografia Complementar:
- COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368 p.
- LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. 2 ed.Brasília: Ministério da Agricultura, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratoriosLEES, R. Análisis de los alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1982. 288p
- HARRIS, Daniel C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 876 p.
- RECH, C.L. Análises Bromatológicas e Segurança laboratorial. Pelotas: UFPel, 2006. 132 p.
- VOGEL, Arthur I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 2 | 12 | 4 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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FRANCINE NOVACK VICTORIA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS | Alimentos (Tecnológico) |