Nome da Atividade
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS I
CÓDIGO
12000590
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina propõe o estudo dos métodos físico-químicos de análise de matérias-primas e produtos alimentícios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Apresentar os principais métodos físico-químicos clássicos empregados para avaliar alimentos e suas matérias-primas.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CECCHI, H. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2 ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físicoquímicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83-160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.php?option=com_remository&Itemid=0&func=startdown&id=5.
  • NIELSEN, S. S. Food analysis. 4 ed.New York: Springer, 2010. 585p. Disponível em: http://154.68.126.6/library/Food%20Science%20books/batch1Food%20Analysis%20Fourth%20 Edition.pdf

Bibliografia Complementar:

  • COULTATE, T. P. Alimentos: a química de seus componentes. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004. 368 p.
  • LANARA. Métodos analíticos oficiais para controle de produtos de origem animal e seus ingredientes. 2 ed.Brasília: Ministério da Agricultura, 2019. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/laboratoriosLEES, R. Análisis de los alimentos. Rio de Janeiro: Varela, 1982. 288p
  • HARRIS, Daniel C. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2005. 876 p.
  • RECH, C.L. Análises Bromatológicas e Segurança laboratorial. Pelotas: UFPel, 2006. 132 p.
  • VOGEL, Arthur I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 4 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
FRANCINE NOVACK VICTORIA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS Alimentos (Tecnológico)

Página gerada em 17/09/2025 09:26:55 (consulta levou 0.144786s)