Nome do Curso / Conceitos (*)
Gastronomia
Enade (2015)4CPC (2015)3CC (2012)4
Nível / Grau
GRADUAÇÃO / Tecnológico
Modalidade
Presencial
Turno
INTEGRAL
Código UFPel
5580
Código e-MEC
5000132
Unidade
Coordenador
Criação e Reconhecimento
Curso criado pela portaria 1548 de 06 de outubro de 2010.
Curso reconhecido pela Portaria nº 248 de 31/05/2013. Publicada no D.O.U. de 03/06/2013.
Renovação do reconhecimento Portaria nº 272 de 03/04/2017. Publicada no D.O.U. de 04/04/2017.

Contextualização

O curso deve proporcionar condições de ensino-aprendizagem de modo a formar profissionais aptos a exercer funções técnicas, operacionais e de gestão junto a diversas estruturas e fases de prestação de serviço de alimentação, responsabilizando-se peos resultados, respeirando os aspectos culturais, econômicos, sociais ambientais e de saúde do meio onde está inserido.

Objetivos

Perfil do Egresso

O futuro Tecnõlogo em Gastrnomia poderá atuar: como chefe de cozinha ou cozinheiro responsável em estabelcimentos ligados à alimentação, seja esta em restaurantes, hotéis, pousadas, redes, esmpresas de alimentação institucional, catering, foodservices, clubes, bufês, etc; na organização e planejamento de cardápios, sua implantação, supervisão e gestão; na gestão de estabelecimentos do setor de alimentação; na consultora em gastronomia, em seu amplo entendimento, voltada a estabelecimentos comerciais; na qualificação de pessoas mediante ensino e treinamento.

Competências e habilidades

Organização Curricular

Procedimentos e metodologias de ensino

Avaliação do ensino e da aprendizagem

Integração com a Pesquisa e a Pós-Graduação

Acompanhamento de Egressos

Matriz Curricular

2º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
16400045BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS16400037 - MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOSObrigatória230
16400044COZINHA INTERNACIONAL I16400035 - AMBIENTAÇÃO, FLUXOS, LAYOUT, EQUIP. E UTENS.16400036 - MERCEOLOGIA DOS ALIMENTOS16400037 - MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS16400038 - TÉCNICAS DE BASE,CONSERV, PREPARO E COCÇÃO I16400039 - COZINHA CLÁSSICAObrigatória8120
12000190ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA16400037 - MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS16400038 - TÉCNICAS DE BASE,CONSERV, PREPARO E COCÇÃO IObrigatória460
16400041PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICA16400036 - MERCEOLOGIA DOS ALIMENTOS16400037 - MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS16400040 - NUTRIÇÃO E QUÍMICA DOS ALIMENTOSObrigatória460
16400043PLANEJAMENTO E ENGENHARIA DE CARDÁPIOS16400035 - AMBIENTAÇÃO, FLUXOS, LAYOUT, EQUIP. E UTENS.16400036 - MERCEOLOGIA DOS ALIMENTOS16400040 - NUTRIÇÃO E QUÍMICA DOS ALIMENTOSObrigatória460
16400042TÉC DE BASE, CONSERVAÇÃO, PREPARO COCÇÃO II16400038 - TÉCNICAS DE BASE,CONSERV, PREPARO E COCÇÃO IObrigatória460

3º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
16400047BASES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONALObrigatória230
16400050BEBIDAS E CAFÉS16400036 - MERCEOLOGIA DOS ALIMENTOS16400040 - NUTRIÇÃO E QUÍMICA DOS ALIMENTOS16400045 - BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOSObrigatória460
16400048COZINHA INTERNACIONAL II16400044 - COZINHA INTERNACIONAL IObrigatória460
16400052COZINHA INTERNACIONAL III16400044 - COZINHA INTERNACIONAL IObrigatória690
16400051GESTÃO DE CUSTOS EM GASTRONOMIAObrigatória230
16400049GESTÃO DE RECURSOS HUMANOSObrigatória230
16400046PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADA16400041 - PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICA16400045 - BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOSObrigatória460

4º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
16400055COZINHA BRASILEIRA16400036 - MERCEOLOGIA DOS ALIMENTOS16400039 - COZINHA CLÁSSICA16400045 - BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOSObrigatória8120
16400057COZINHA INTERNACIONAL IV16400044 - COZINHA INTERNACIONAL IObrigatória460
16400053DOÇARIA16400046 - PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA AVANÇADAObrigatória460
16400058ÉTICA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTEObrigatória230
16400054GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS16400051 - GESTÃO DE CUSTOS EM GASTRONOMIAObrigatória230
16400056SERVIÇOS DE SALÃO, ATENDIMENTO E EVENTOS12000190 - ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA16400043 - PLANEJAMENTO E ENGENHARIA DE CARDÁPIOS16400050 - BEBIDAS E CAFÉSObrigatória460

5º Semestre

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
12000251ANÁLISE SENSORIALObrigatória345
16400059COZINHA CONTEMPORÂNEA16400055 - COZINHA BRASILEIRA16400057 - COZINHA INTERNACIONAL IVObrigatória460
16400060DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS E FOOD DESIGN16400051 - GESTÃO DE CUSTOS EM GASTRONOMIA16400053 - DOÇARIA16400054 - GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS16400055 - COZINHA BRASILEIRA16400057 - COZINHA INTERNACIONAL IVObrigatória230
16400062EMPREENDEDORISMO E DESENVOLVIM. DE NEGÓCIOSObrigatória230
16400063ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADOMínimo de 1482 hrasObrigatória153
16400061GESTÃO DE MARKETING DE NEGÓC. DE ALIMENTAÇÃO16400054 - GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS16400058 - ÉTICA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTEObrigatória230

Complementares

CódigoDisciplina / Pré-requisitosCaráterCr.Horas
16400067ATIVIDADES COMPLEMENTARESAtividade complementar204

Turmas ofertadas em 2019 / 1

2º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
16400045 - BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
T1440
16400044 - COZINHA INTERNACIONAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
M1200
16400044 - COZINHA INTERNACIONAL I
Horários
ManhãTardeNoite
TER13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
M2200
12000190 - ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1200
12000190 - ENOLOGIA E ENOGASTRONOMIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
M2200
16400041 - PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
SEX13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
P1200
16400041 - PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA BÁSICA
Horários
ManhãTardeNoite
SEX15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
P2200
16400043 - PLANEJAMENTO E ENGENHARIA DE CARDÁPIOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
M1440
16400042 - TÉC DE BASE, CONSERVAÇÃO, PREPARO COCÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
M1200
16400042 - TÉC DE BASE, CONSERVAÇÃO, PREPARO COCÇÃO II
Horários
ManhãTardeNoite
SEX10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
M2200

4º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
16400055 - COZINHA BRASILEIRA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
M1180
16400055 - COZINHA BRASILEIRA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
M2180
16400057 - COZINHA INTERNACIONAL IV
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
SEG13:30 - 14:20
M1180
16400057 - COZINHA INTERNACIONAL IV
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
SEG13:30 - 14:20
M2180
16400053 - DOÇARIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUA15:10 - 16:00
M1180
16400053 - DOÇARIA
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
QUA15:10 - 16:00
M2180
16400058 - ÉTICA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
T1400
16400054 - GESTÃO DE ALIMENTOS E BEBIDAS
Horários
ManhãTardeNoite
SEG16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
T1400
16400056 - SERVIÇOS DE SALÃO, ATENDIMENTO E EVENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1180
16400056 - SERVIÇOS DE SALÃO, ATENDIMENTO E EVENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
M2180

5º Semestre

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
16400063 - ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADOP1400

Optativas

Disciplina / Professores / HoráriosTurmaVagasMatric.
15000532 - GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
M1200
20000084 - LÍNGUA BRASILEIRA DE SINAIS I ( LIBRAS I )
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
T5200
16400066 - METODOLOGIA CIENTÍFICA
Horários
ManhãTardeNoite
QUA16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
T1200

Alunos Matriculados

Nome Ano de ingresso Semestre de ingresso

Alunos Egressos

Nome Ano de ingresso Ano de conclusão
BRUNO OLIVEIRA CRUZ20102012
FELIPE DA COSTA MACIEL20102012
MARCELO DA ROCHA WALAU20102012
ADRIANE DE OLIVEIRA SIMÕES20112013
ALEXANDRE HELLWIG DE SOUZA20112013
ALYSSON CASTILHO DOS SANTOS20102013
ANA DESIRÉE TEIXEIRA DIAS DA COSTA20112013
ANDRÉ EDUARDO DA FONSECA20102013
BRUNA ZAMIGNANI20112013
CARLOS RODRIGO MACIEL DOS SANTOS PERLA20102013
CAROLINA ÁVILA GOTTHILF20102013
CAROLINE GARCIA PÉREZ20102013
DANIELA BRAZ COSTA20102013
ELISA GONÇALVES DA SILVA20102013
ETIANE FONSECA VALLE20102013
FERNANDO YUKIO FULUCHO20112013
GABRIEL TOLCSVAI DE CRONIS20112013
IRIS ELAINE ROXO PONS20112013
IZABEL CRISTINA FERNANDES DE SOUZA20112013
JESSICA DA SILVA MAGALHAES MORGADO20112013
JESSICA LEMOS SOARES20112013
JULIA TOMAZ COELHO20112013
MARINA DOS SANTOS CORREA20112013
MATHEUS CHARQUEIRO BOURSCHEID20112013
MILENE PINHO BEULKE20102013
PAULA PINHEIRO MUSSI20112013
RICARDO TUNES FURTADO20102013
ROBERTA FORMOZO DE ALMEIDA20102013
TAIS KOPP DA SILVEIRA20112013
TAUANE CAROLINA PARODI BE20102013
THIAGO GUEDES VAZ20112013
VÂNIA VARGAS20112013
AMANDA DE FREITAS RICCORDI20112014
ANA CLAUDIA CUNHA DOS SANTOS20122014
BÁSTIAN DUARTE ARRIETA20112014
BIANCA DIAS GOULART20122014
BRENDA BOHI BOTTINO20122014
CRISTINA DE AVILA PEREIRA20122014
FLÁVIA CARLINI DE CARVALHO20122014
LIZETE MARIA VASCONCELOS LEAL20112014
LUÍS OTÁVIO BELEM DA SILVA20122014
LUSIANE DA SILVA20122014
MORGANA GIMENEZ OLIVEIRA20112014
MURIELLI TEIXEIRA RODRIGUES20112014
NATÁLIA BENDER ROLOFF20122014
PAOLA LEAL CONCEIÇÃO20122014
RÔMULO PIOLTI CHOLANT20122014
SABLINA CLASEN DE PAULA20122014
TÂNIA INÊS MACHADO ALVES20122014
THAIANE OLIVEIRA DALLMANN20112014
THIÉLY DAFNER SOARES PEREIRA20112014
AMANDA BUSS THOFEHRN20132015
ANDRIEZE ULGUIM SOUZA20132015
ANNA CAROLINA VÖLZ SIEFERT20132015
ARTHUR VÖLZ PEDROSO20132015
BEATRIZ AMARAL DOMINGUES20132015
BRENDA DUTRA BOTELHO20132015
BRUNA RODRIGUES LATUADA20112015
BRUNA STORCH VOTTO20122015
CÂNDIDA DA CUNHA DOS SANTOS20132015
CIBELLE BURDULIS DA MOTTA20122015
DOUGLAS CHAVES ARAÚJO20132015
ELENICE GRIEP NÖRNBERG20112015
ELISA DA SILVA GOMES20122015
ELLEN SILVA DE SOUZA20122015
FILIPE KILA RIBEIRO20122015
FRANCIELE GONÇALVES SOARES20122015
GABRIELA BARBOSA SOUZA20132015
GABRIELA GONÇALVES DE CASTRO20122015
ISABELA SCHMIDT DA ROS20132015
JOSÉ ALVES LAGÔA JÚNIOR20132015
JOSÉ RICARDO TIMM HERNANDE20122015
LORENA ALBRECHT PELLEGRINI20132015
LUIZA ROZA E SILVA20122015
MABEL TAVARES BARUM20132015
MARCELA CONCEIÇÃO VITOLLA20132015
MARIANA ULGUIM MARTINS20122015
NEHEMIAS EMANUEL SEPULVEDA SCHMIDT20122015
PAOLA RUSSO DE ABREU20132015
RENATA PEREIRA RAMIREZ20132015
SAMANTHA BRIÃO VENSKE20132015
SILVIA FERREIRA FONSECA20132015
ADRIANA PEREIRA SOUZA20142016
ALEXANDRE SAURIN FLORES20142016
ANDRÉ LUIZ MACHADO DOS SANTOS20142016
ANGÉLICA ARAÚJO20142016
BIANCA DIAS DAMASCENO20142016
BRUNO CRUZ CELENTE20112016
CIBELE DOS SANTOS FERNANDES20132016
CÍNTIA DA LUZ MEDRONHA20142016
CRISTINA CHAVES MONTEIRO DA CUNHA20122016
DANIELE DA LUZ INSAURRIAGA20142016
DANRLEI ROBERTO NUNES VIEIRA DA ROSA20142016
GABRIELA SOARES DOMINGUES20142016
GABRIEL OLIVEIRA DE CAMPOS20142016
GHEORGIA MAGIORIE POLLA DA SILVA20142016
GIOVANA DIEDRICH GRZECHOCZINSKI20152016
JAMILE PAES DO AMARAL GULARTE20142016
JENNIFER BORGES MARTINS20142016
JÉSSICA DE OLIVEIRA CANEZ20142016
JOSÉ CARLOS DUARTE SOARES20132016
JULIANA SIQUEIRA SANTOS20142016
JULIANA SZEKIR BERGER20142016
LUCIANA VALÓRIA SAGGIOMO20142016
LUCIANO VIÉGAS MOURA20142016
MAIARA DO CARMO TAVARES LEITZKE20132016
MARIA EDUARDA BERGER BARBOZA20142016
MARIA EDUARDA COSTA CARDOZO20132016
MAURÍCIO BENITEZ RODRIGUES20122016
MAYARA DA CUNHA MENDES20142016
RENIDA LUNKES20132016
RONALDO GANDRA ROCHA20122016
THOMAZ DE CASTILHOS BADIA20142016
ADRIANA KURZ DA CUNHA20152017
ALINE CICHERO DA ROSA BARCELOS20152017
ANNA ELIZABETH DUARTE WESCHENFELDER20142017
BRUNA QUOOS MAYER20152017
BRUNO GONÇALVES DE OLIVEIRA20142017
CARLA PRADO20152017
CAROLINA CENTENO ROSINHA20152017
CAROLINA MENDES PEREIRA20152017
CAUHÊ MARTINS AQUINO 20132017
DAVID ORTIZ GOMES20152017
DOUGLAS LOPES DE OLIVEIRA LEMOS20152017
EDUARDA CORTEZ PORTO20152017
FABRÍCIO DE OLIVEIRA MOLON20142017
GABRIELA DA SILVA DE MORAES20142017
JOÃO AUGUSTO MÜLLER PEREIRA20152017
JOÃO RENNER20152017
JÚLIA PORTO BENDJOUYA20152017
JULIO OSMAR CONTREIRA PEREIRA20152017
LEONARDA FORMENTIM DOS SANTOS RODRIGUES20142017
LUCIANA DA SILVA GONÇALVES20152017
MANOELA RODRIGUES FERNANDES20142017
MÁRCIA LOPES DOS SANTOS BOSENBECKER20142017
MARIANA CAETANO DOS SANTOS ROCHA20142017
MICHELE DA SILVEIRA VIDAL20152017
RENAN ZIBORDI DA SILVA20112017
TAIANE ROSSO DE SOUZA20102017
TAÍS PERLEBERG ÜCKER20152017
VIVIAN RODRIGUES DE OLIVEIRA20152017
ANDRESSA DA SILVA VOLZ20142018
BRUNA PINHEIRO MACHADO20162018
CARLA ALDRIGHI GOMES20112018
CLÁUDIO GILBERTO GUEDES PAIM20152018
DEUSENIRA OLIVEIRA MACHADO20162018
LETÍCIA VAHL VARGAS20152018
MARIBEL DOS SANTOS MACHADO20162018
NATALIA EDUARDA DUCK MARQUES20162018
VINICIUS ARAUJO PIRES20122018

(*) Conceitos de curso:

(**) Vagas e formas de ingresso:

  • A0 - Ampla concorrência;
  • L1 - Candidatos com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L2 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, com renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L5 - Candidatos que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L6 - Candidatos autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L9 - Candidatos com deficiência que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L10 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas, que tenham renda familiar bruta per capita igual ou inferior a 1,5 salário mínimo e que tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012
  • L13 - Candidatos com deficiência que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)
  • L14 - Candidatos com deficiência autodeclarados pretos, pardos ou indígenas que, independentemente da renda (art. 14, II, Portaria Normativa nº 18/2012), tenham cursado integralmente o ensino médio em escolas públicas (Lei nº 12.711/2012)

Localização e contatos

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