Nome da Disciplina
MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS
CÓDIGO
16400037
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Microrganismos importantes em alimentos. Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos. Deterioração microbiana de alimentos. Fontes de contaminação de alimentos. Doenças veiculadas por alimentos. Higienização e sanitização de utensílios e ambientes

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
- Desenvolver conhecimento técnico-científico sobre microbiologia e higiene de alimentos relacionar com atividades práticas profissionais de produção de alimentos com padrão aceitável de qualidade sanitária.

Objetivos Específicos:
- Desenvolver habilidade de interpretar informações e desenvolver ações que contribuam para a obtenção de alimentos que não apresentem riscos para a saúde dos consumidores.
- Conhecer os microrganismos presentes em alimentos que indicam sua qualidade higiênico-sanitária, os que são responsáveis por sua deterioração e os causadores de toxiinfecções alimentares.
- Reconhecer os fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos diferentes tipos de alimentos e avaliar o risco destes alimentos causarem doenças de origem alimentar.
- Unir, teoricamente, os conhecimentos oportunizados pela disciplina com a prática profissional de manipulação de alimentos.
- Saber escolher procedimentos de limpeza e higienização de utensílios e ambientes.
- Saber procurar informações técnico-científicas que ajudem na resolução de problemas teóricos e práticos que enfrenta

 

Objetivos Específicos:

- Desenvolver habilidade de interpretar informações e desenvolver ações que contribuam para a obtenção de alimentos que não apresentem riscos para a saúde dos consumidores, tais como:

- Conhecer os microrganismos presentes em alimentos que indicam sua qualidade higiênico-sanitária, os que são responsáveis por sua deterioração e os causadores de toxiinfecções alimentares.

- Reconhecer os fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos diferentes tipos de alimentos e avaliar o risco destes alimentos causarem doenças de origem alimentar.

- Unir, teoricamente, os conhecimentos oportunizados pela disciplina com a prática profissional de manipulação de alimentos.

- Saber escolher procedimentos de limpeza e higienização de utensílios e ambientes.
Saber procurar informações técnico-científicas que ajudem na resolução de problemas teóricos e práticos que enfrenta

Conteúdo Programático

1. Revisão geral sobre: microrganismos e importância em microbiologia de alimentos
2. Fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos alimentos
3. Deterioração microbiana dos alimentos
4. Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária.
5. Doenças de origem alimentares
6. Limpeza e Sanitização

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FRANCO. B. D. G. M. Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2005
  • JAY, J. Microbiologia de alimentos. Ed. Artmed , 2007
  • FORSYTHE, S. Microbiologia da segurança alimentar. Ed. Artmed, 2005.

Bibliografia Complementar:

  • PELCZAR, et al. Microbiologia conceitos e aplicações. Ed. Markron Boocks, 1986
  • MANDIGAN, et al. Microbiologia de Brock. Ed. Prentice Hall, 2004
  • MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. Ed. Varela, 2005
  • SILVA JR. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. São Paulo, Ed. Varela, 3a ed, 2000, 475p
  • Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001: regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 45 40 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
JOZI FAGUNDES DE MELLO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS Gastronomia (Tecnológico)

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