Nome da Atividade
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS
CÓDIGO
15000532
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Crise ambiental e a relação com o setor de alimentos. Resíduos Sólidos: conceito, composição, classificação. Políticas e Legislações Nacional, Estadual e Municipal de Resíduos Sólidos. Riscos relacionados ao gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos. Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Etapas do Manejo: Redução/Reutilização/Reciclagem/Geração/Segregação/Acondicionamento/Identificação/
Coleta/Armazenamento/Transporte/Tratamento/Destino Final. Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Coleta Seletiva. Programa de educação ambiental aos trabalhadores dos serviços de alimentos.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais
Estudar o processo de gerenciamento integrado de resíduos sólidos no âmbito dos serviços de alimentação, visando o cumprimento das políticas ambientais e a sustentabilidade do setor.
Específicos
- Relacionar a crise ambiental com os impactos das atividades dos serviços de alimentos;
- Identificar a geração de resíduos sólidos em serviços de alimentos;
- Conhecer o gerenciamento dos resíduos sólidos e suas etapas de manejo;
- Conhecer as legislações pertinentes ao gerenciamento de resíduos sólidos;
- Desenvolver planos de gerenciamento de resíduos sólidos em serviços de alimentos.

 

Objetivos Específicos:

Relacionar a crise ambiental com os impactos das atividades dos serviços de alimentos;
Identificar a geração de resíduos sólidos em serviços de alimentos;
Conhecer o gerenciamento dos resíduos sólidos e suas etapas de manejo;
Conhecer as legislações pertinentes ao gerenciamento de resíduos sólidos;
Desenvolver planos de gerenciamento de resíduos sólidos em serviços de alimentos.

Conteúdo Programático

- Crise ambiental e a relação com o setor de alimentos.
- Resíduos Sólidos: conceito, composição, classificação.
- Políticas e Legislações Nacional, Estadual e Municipal de Resíduos Sólidos.
- Riscos relacionados ao gerenciamento inadequado dos resíduos sólidos.
- Gerenciamento de Resíduos Sólidos. Etapas do Manejo: Redução; Reutilização; Reciclagem; Geração; Segregação; Acondicionamento; Identificação; Coleta; Armazenamento; Transporte; Tratamento; Destino Final.
- Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos.
- Coleta Seletiva.
- Programa de educação ambiental aos trabalhadores dos serviços de alimentos.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • D’ALMEIDA, M.L.O.; VILHENA, A. (Coords.). Lixo municipal: manual de gerenciamento integrado. 2. ed. São Paulo: IPT/CEMPRE, 2000.
  • JARDIM, A.; MACHADO FILHO, J. V.; YOSHIDA, C. (Editores). Política nacional, gestão e gerenciamento de resíduos sólidos. Barueri-SP: Manole, 2012. (Coleção Ambiental).
  • TCHOBANOGLOUS, G.; THEISEN, H; VIGIL, S. Integrated solid waste management: Engineering principles and management issues. New York: McGraw Hill, 1993.

Bibliografia Complementar:

  • VILHENA, André. Guia da coleta seletiva de lixo. São Paulo: CEMPRE, 1999.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS – NBR 10.004: resíduos sólidos – classificação. Rio de Janeiro, 2004. BRASIL.
  • Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA). Lei 12.305 de 02 agosto de 2010. Institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos, altera a Lei nº 9.605 de 12 de fevereiro de 1998 e dá outras providências. Disponível em: . Acesso em: 17 ago. 2010.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M56 2020 / 1 100 58 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
CASSANDRA DALLE MULLE SANTOS
Professor Regente

LUCIARA BILHALVA CORREA
Professor responsável pela turma

M76 2020 / 1 0 0 Gastronomia (Tecnológico)
LUCIARA BILHALVA CORREA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS Gastronomia (Tecnológico)
GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM SERVIÇOS DE ALIMENTOS Engenharia Ambiental e Sanitária (Bacharelado)

Página gerada em 27/10/2020 05:00:36 (consulta levou 0.211919s)