Nome do Projeto
Ações da Rede de Pesquisa em Sementes Crioulas e Agroecológicas/RS para fortalecimento sociotécnico e ampliação dos processos de conservação da agrossociobiodiversidade
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
15/09/2020 - 16/04/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto pretende em uma perspectiva interdisciplinar integrar professores de diferentes áreas de conhecimento, pesquisadores, estudantes e agricultores para o desenvolvimento de ações de pesquisa, ensino e extensão que visem contribuir para ampliação, conservação e valorização da agrossociobiodiversidade em especial das variedades crioulas, através do fortalecimento da Rede de Pesquisa em Sementes Crioulas e Agroecológicas do RS e aos processos de conservação realizados pelos agricultores guardiões em suas comunidades e organizações. Desse modo, caracteriza-se como um projeto com ênfase em pesquisa, agregando um conjunto de ações direcionadas a promover e fortalecer os processos de conservação tais como: mapeamento territorial das organizações e guardiões de sementes crioulas; apoio a avaliação participativa de variedades crioulas em sistemas de produção de base ecológica familiar; avaliação nutricional e sensorial de variedades crioulas na perspectiva de uso e agregação de valor; fortalecimento dos espaços de aprendizagem coletiva e troca de conhecimentos; apoio às feiras locais e regionais de sementes crioulas, a aproximação com estudantes, público urbano e à construção social de mercados para produtos da agrobiodiversidade; dentre outros. Espera-se com este projeto fortalecer e ampliar os processos de conservação da agrobiodiversidade junto aos guardiões, comunidades e organizações de agricultores, bem como contribuir para a ampliação do conhecimento acadêmico e científico sobre a temática e abordagem do manejo e conservação da agrossociobiodiversidade no contexto da agricultura familiar.
Objetivo Geral
Contribuir para a promoção e ampliação do conhecimento acadêmico e científico acerca dos processos de manejo e conservação da agrossociobiodiversidade através de ações de pesquisa integradas e colaborativas para o fortalecimento sociotécnico da Rede de Pesquisa em Sementes Crioulas e Agroecológicas do RS e da atuação dos guardiões de sementes de variedades crioulas no território zona sul do RS.
Justificativa
Este projeto insere-se na temática do manejo e conservação da agrobiodiversidade a partir do reconhecimento ao papel desempenhado pelos guardiões e organizações da agricultura familiar na manutenção e ampliação dos processos de conservação de variedades crioulas. Dessa forma, a abordagem contempla a proposição de considerar os processos de conservação da Agrobiodiversidade, em especial das sementes crioulas, a partir da interdependência representada pela relação entre a figura humana - os guardiões, a diversidade genética - as variedades crioulas, e a dimensão territorial - o ambiente.
A perda da biodiversidade agrícola ou agrobiodiversidade tem sido manifestada como uma resultante do processo de modernização da agricultura, derivada principalmente da substituição das variedades crioulas por cultivares de alto rendimento e estreita base genética (SANTILLI, 2009). Essa compreensão expressa por ocasião da publicação do Primeiro Informe do Estado dos Recursos Fitogenéticos no Mundo ratificou como principal fator o processo de modernização da agricultura, a introdução das variedades modernas e a expansão dos monocultivos (FAO, 1996).
Em 2019, a partir da publicação do Relatório Mundial Sobre o Estado da Biodiversidade para Alimentação e Agricultura (FAO, 2019), a percepção internacional acerca desse processo adquire alterações substanciais. O processo de erosão genética é considerado também em relação à capacidade da natureza, ao considerar a degradação dos ambientes, em sustentar a conservação e ampliação da (agro)biodiversidade. Em especial, ao considerar a ação antrópica, em contraponto à racionalidade econômica predominante, o relatório indica que ao analisar áreas de povos e comunidades tradicionais, a natureza está declinando em menor magnitude.
Nessa perspectiva, esse projeto resulta da experiência compartilhada junto aos guardiões de variedades crioulas de sementes e respectivas organizações de agricultores no território do estado do RS, constituindo uma trajetória de pesquisa e desenvolvimento, a qual para além das ações direcionadas à conservação do germoplasma tem colocado em evidência e buscado refletir sobre os atores sociais e suas relações com as sementes (BEVILAQUA, et. al, 2014; SILVA, et. al, 2015).
Considera-se neste processo o projeto em desenvolvimento “Ações da Rede de Pesquisa em Sementes Crioulas e Agroecológicas do Rio Grande do Sul na inovação social e tecnológica” coordenado pela Embrapa Clima Temperado e o projeto “Rede-Sociotécnica de Guardiões de Sementes Crioulas para Ampliação da Agrobiodiversidade, Segurança e Soberania Alimentar, financiado pelo CNPQ e desenvolvido em parceria Embrapa Clima Temperado/UFPel/ IFSUL, ambos projetos em interface com a equipe integrante apresentada para este trabalho.
Espera-se a partir do conjunto de ações propostas, fortalecer e ampliar os processos de conservação da agrobiodiversidade junto aos guardiões, comunidades e organizações de agricultores, bem como contribuir para a ampliação do conhecimento acadêmico e científico sobre a temática e abordagem do manejo e conservação da agrossociobiodiversidade no contexto da agricultura familiar.
A perda da biodiversidade agrícola ou agrobiodiversidade tem sido manifestada como uma resultante do processo de modernização da agricultura, derivada principalmente da substituição das variedades crioulas por cultivares de alto rendimento e estreita base genética (SANTILLI, 2009). Essa compreensão expressa por ocasião da publicação do Primeiro Informe do Estado dos Recursos Fitogenéticos no Mundo ratificou como principal fator o processo de modernização da agricultura, a introdução das variedades modernas e a expansão dos monocultivos (FAO, 1996).
Em 2019, a partir da publicação do Relatório Mundial Sobre o Estado da Biodiversidade para Alimentação e Agricultura (FAO, 2019), a percepção internacional acerca desse processo adquire alterações substanciais. O processo de erosão genética é considerado também em relação à capacidade da natureza, ao considerar a degradação dos ambientes, em sustentar a conservação e ampliação da (agro)biodiversidade. Em especial, ao considerar a ação antrópica, em contraponto à racionalidade econômica predominante, o relatório indica que ao analisar áreas de povos e comunidades tradicionais, a natureza está declinando em menor magnitude.
Nessa perspectiva, esse projeto resulta da experiência compartilhada junto aos guardiões de variedades crioulas de sementes e respectivas organizações de agricultores no território do estado do RS, constituindo uma trajetória de pesquisa e desenvolvimento, a qual para além das ações direcionadas à conservação do germoplasma tem colocado em evidência e buscado refletir sobre os atores sociais e suas relações com as sementes (BEVILAQUA, et. al, 2014; SILVA, et. al, 2015).
Considera-se neste processo o projeto em desenvolvimento “Ações da Rede de Pesquisa em Sementes Crioulas e Agroecológicas do Rio Grande do Sul na inovação social e tecnológica” coordenado pela Embrapa Clima Temperado e o projeto “Rede-Sociotécnica de Guardiões de Sementes Crioulas para Ampliação da Agrobiodiversidade, Segurança e Soberania Alimentar, financiado pelo CNPQ e desenvolvido em parceria Embrapa Clima Temperado/UFPel/ IFSUL, ambos projetos em interface com a equipe integrante apresentada para este trabalho.
Espera-se a partir do conjunto de ações propostas, fortalecer e ampliar os processos de conservação da agrobiodiversidade junto aos guardiões, comunidades e organizações de agricultores, bem como contribuir para a ampliação do conhecimento acadêmico e científico sobre a temática e abordagem do manejo e conservação da agrossociobiodiversidade no contexto da agricultura familiar.
Metodologia
A construção da perspectiva da análise orienta-se a partir do aporte teórico da percepção orientada para os atores sociais (LONG, 2007), a qual considera os atores em seus mundos sociais e a partir da configuração de modos de vida próprios e processos organizativos singulares, destacando a capacidade de agência ou ação dos participantes, a partir da qual se busca ampliar os conhecimentos sobre os processos de identificação e as práticas de conservação.
Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, centrada na compreensão das dinâmicas sociais consideradas em complexidade (GERHARDT e SILVEIRA, 2009). Além disso, busca-se apoiar no processo de pesquisa-ação, considerando a trajetória em comum compartilhada por integrantes da equipe de pesquisa a qual tem buscado fortalecer e ampliar os processos de conservação através do diálogo e troca de conhecimentos entre agricultores, técnicos, pesquisadores e professores, integrando e potencializando os diferentes conhecimentos e saberes envolvidos. Para maior detalhamento, a metodologia consta descrita especificamente ao considerar as ações propostas no projeto.
Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, centrada na compreensão das dinâmicas sociais consideradas em complexidade (GERHARDT e SILVEIRA, 2009). Além disso, busca-se apoiar no processo de pesquisa-ação, considerando a trajetória em comum compartilhada por integrantes da equipe de pesquisa a qual tem buscado fortalecer e ampliar os processos de conservação através do diálogo e troca de conhecimentos entre agricultores, técnicos, pesquisadores e professores, integrando e potencializando os diferentes conhecimentos e saberes envolvidos. Para maior detalhamento, a metodologia consta descrita especificamente ao considerar as ações propostas no projeto.
Indicadores, Metas e Resultados
Indicadores e metas:
- Mapeamento realizado sistematizando as experiências de conservação da agrobiodiversidade existentes na região bem como as potencialidades e ameaças a sua existência e reprodução.
- Validação de metodologias participativas de avaliação de variedades crioulas.
- Determinação da composição centesimal, caracterização de propriedades tecnológicas e nutricionais, identificação de potenciais de consumo entre consumidores e produtores.
- Consolidação e qualificação dos processos de gestão e manejo nos espaços de aprendizagem coletiva;
- Participação na organização e realização das feiras locais da agrobiodiversidade e sementes crioulas.
- Abertura de novas oportunidades de mercado para inclusão dos produtos da agrobiodiversidade.
- Experiências sistematizadas e artigos publicados.
Resultados esperados:
Espera-se primeiramente desenvolver e integrar a equipe interdisciplinar que embasa esta proposta como forma de constituir um espaço de diálogo e troca de conhecimentos, fundamental para o desenvolvimento do projeto. Nesta perspectiva, a aproximação aos guardiões e organizações de agricultores para fins de reconhecimento mútuo e mapeamento dos processos de conservação contribuirá para ampliação do conhecimento sobre os desafios, potencialidades e ameaças à existência e ampliação da agrobiodiversidade. O desenvolvimento e consolidação de metodologias de avaliação participativa de variedades crioulas, bem como a determinação nutricional e avaliação sensorial contribuem para ampliar e popularizar os usos e possibilidades de agregação de valor e geração de renda para agricultura familiar. Auxiliam nesta perspectiva a construção social de mercados e consequente aproximação ao público urbano. Além disso, o fortalecimento dos espaços de aprendizagem coletiva, e apoio às feiras locais e regionais de troca de sementes e agrobiodiversidade promovem a inter-cooperação entre agricultores guardiões, organizações e instituições. Ao final do projeto, o conjunto de ações realizadas, deverá contribuir para consolidar e ampliar os processos de conservação da agrobiodiversidade, promovendo a segurança alimentar e incrementando a diversidade da produção e consumo de alimentos, colaborando para qualidade de vida e saúde ambiental e humana.
- Mapeamento realizado sistematizando as experiências de conservação da agrobiodiversidade existentes na região bem como as potencialidades e ameaças a sua existência e reprodução.
- Validação de metodologias participativas de avaliação de variedades crioulas.
- Determinação da composição centesimal, caracterização de propriedades tecnológicas e nutricionais, identificação de potenciais de consumo entre consumidores e produtores.
- Consolidação e qualificação dos processos de gestão e manejo nos espaços de aprendizagem coletiva;
- Participação na organização e realização das feiras locais da agrobiodiversidade e sementes crioulas.
- Abertura de novas oportunidades de mercado para inclusão dos produtos da agrobiodiversidade.
- Experiências sistematizadas e artigos publicados.
Resultados esperados:
Espera-se primeiramente desenvolver e integrar a equipe interdisciplinar que embasa esta proposta como forma de constituir um espaço de diálogo e troca de conhecimentos, fundamental para o desenvolvimento do projeto. Nesta perspectiva, a aproximação aos guardiões e organizações de agricultores para fins de reconhecimento mútuo e mapeamento dos processos de conservação contribuirá para ampliação do conhecimento sobre os desafios, potencialidades e ameaças à existência e ampliação da agrobiodiversidade. O desenvolvimento e consolidação de metodologias de avaliação participativa de variedades crioulas, bem como a determinação nutricional e avaliação sensorial contribuem para ampliar e popularizar os usos e possibilidades de agregação de valor e geração de renda para agricultura familiar. Auxiliam nesta perspectiva a construção social de mercados e consequente aproximação ao público urbano. Além disso, o fortalecimento dos espaços de aprendizagem coletiva, e apoio às feiras locais e regionais de troca de sementes e agrobiodiversidade promovem a inter-cooperação entre agricultores guardiões, organizações e instituições. Ao final do projeto, o conjunto de ações realizadas, deverá contribuir para consolidar e ampliar os processos de conservação da agrobiodiversidade, promovendo a segurança alimentar e incrementando a diversidade da produção e consumo de alimentos, colaborando para qualidade de vida e saúde ambiental e humana.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALBERI NORONHA | |||
ALCEMAR ADILIO INHAIA | |||
BIANCA PIO AVILA | |||
CARLOS ROGERIO MAUCH | 2 | ||
CAROLINE ZALAMENA | |||
Cledenir Vergara Mendonça | |||
Eberson Diedrich Eicholz | |||
FERNANDO LUIZ HORN | |||
FREDERICO DE CASTRO MAYER | |||
Fabio André Mayer | |||
GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA | |||
GILBERTO ANTONIO PERIPOLLI BEVILAQUA | |||
HENRIQUE ANDRADE FURTADO DE MENDONCA | 17 | ||
IRAJÁ FERREIRA ANTUNES | |||
JOSUAN STURBELLE SCHIAVON | |||
JOSUAN STURBELLE SCHIAVON | |||
José Cleber Dias de Souza | |||
LAZARO HENRIQUE DOS SANTOS PEREIRA | |||
LIDIANE GREGORIO | |||
LUCIO ANDRE DE OLIVEIRA FERNANDES | 21 | ||
MARCIA AROCHA GULARTE | 1 | ||
MARIELEN PRISCILA KAUFMANN | 4 | ||
NIZIÉLI CAZAROTTO BARBOSA | |||
PATRÍCIA MARTINS DA SILVA | 24 | ||
RICARDO ARNS NETO | |||
ROSEMERI BERGUENMAIER DE OLANDA | |||
RÉGIS DE ARAUJO PINHEIRO | |||
TATIANA SCHIAVON DE ALBUQUERQUE | |||
TATIANA SCHIAVON DE ALBUQUERQUE | |||
Zamir Cardoso |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
PROAP/CAPES / Coordenação de Aperfeiçoamento de Nível Superior | R$ 5.000,00 | Coordenador |