Nome do Projeto
Ciclo de palestras de análise sensorial - Cipas
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
28/09/2020 - 23/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
O ciclo de palestras de análise sensorial - Cipas, será um evento para apresentar e discutir inovações e tecnologias emergentes e mercado de trabalho em análise sensorial. Será um evento totalmente online organizado por acadêmicos dos cursos de Bacharelado em Química de Alimentos e
Tecnologia em Alimentos e pós-graduandos de ciência e tecnologia de alimentos e nutrição. O ciclo seguirá um cronograma semestral e contará com convidados experts no tema, por plataformas virtuais e ao vivo para interação com os assistentes. Além, de promover discussões e debates de cunho técnico-científico, no que concerne a inovação e a aplicação de diferentes tecnologias em análise sensorial. Este projeto pretende ampliar as discussões entre os profissionais, discentes e os participantes do evento, trazendo discussões de novas tecnologias, metodologias de análise e oportunidades, que estão disponibilizadas nas empresas universidades e centros de pesquisa do país.
Objetivo Geral
O objetivo do Cipas é proporcionar aos acadêmicos e profissionais de alimentos e área afins a troca de experiências, informações e conhecimentos, com profissionais que atuam na ciência de análise sensorial.
Justificativa
Justifica-se a necessidade de disseminação de conhecimento na área de análise sensorial, pela importância das discussões técnicas, científicas e tecnológicas, a situação atual de distanciamento social e impedimento de atividades coletivas presenciais, devido a pandemia de Covid 19, a compreensão, por parte dos envolvidos, que além da formação tecnológica, o processo de ensino-aprendizagem deve oportunizar o desenvolvimento do aspecto humanístico, na busca da construção de um profissional contextualizado com a realidade social na qual está inserido, os discentes e docentes dos Curso de Química de Alimentos e Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do CCQFA decidiram realizar e
organizar o Ciclo de palestras de análise sensorial.
Um evento deste nível, idealizado e organizado pelos próprios acadêmicos, sob a orientação docente, possibilita o acesso a informações complementares a curricularização dos cursos de graduação, além de viabilizar a vivência de responsabilidades inerentes as atividades de um evento.
organizar o Ciclo de palestras de análise sensorial.
Um evento deste nível, idealizado e organizado pelos próprios acadêmicos, sob a orientação docente, possibilita o acesso a informações complementares a curricularização dos cursos de graduação, além de viabilizar a vivência de responsabilidades inerentes as atividades de um evento.
Metodologia
O Ciclo de palestras de análise sensorial - Cipas envolverá a realização de palestras online, para isso será utilizada a plataforma de zoom e/ou webconference da UFPel. Serão realizadas no primeiro Cipas seis
palestras de 40 a 50 min, seguida de 10 min de interação e questionamentos. Para os questionamentos será designado um professor mediador, para conduzir entre os palestrantes e o palestrante.
A divulgação será realizada em mídias sociais (http://instagram.com/cipas_2020?igshid=1j4wwnbctfd6p)
A presença dos participantes será controlada por um formulário online e será cobrada 75% de presença para receberem certificados.
Os palestrantes receberão certificados de palestrante no evento.
palestras de 40 a 50 min, seguida de 10 min de interação e questionamentos. Para os questionamentos será designado um professor mediador, para conduzir entre os palestrantes e o palestrante.
A divulgação será realizada em mídias sociais (http://instagram.com/cipas_2020?igshid=1j4wwnbctfd6p)
A presença dos participantes será controlada por um formulário online e será cobrada 75% de presença para receberem certificados.
Os palestrantes receberão certificados de palestrante no evento.
Indicadores, Metas e Resultados
Com a realização do Cipas espera-se contribuir na difusão do conhecimento técnico e científico, promover discussões técnicas entre acadêmicos de diferentes áreas e regiões e profissionais, auxiliar no desenvolvimento científico dos alunos, permitir à equipe de organização a experiência de organizar um evento online, em um momento desafiador para todos e multiplicar as informações, inovações, metodologias e oportunidades de trabalho, relacionadas a análise sensorial.
Espera-se estimular os acadêmicos da graduação a desenvolver trabalhos técnicos, científicos e tecnológicos na área e obter conhecimento em novas oportunidades.
Espera-se estimular os acadêmicos da graduação a desenvolver trabalhos técnicos, científicos e tecnológicos na área e obter conhecimento em novas oportunidades.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
ALINE MACHADO PEREIRA | |||
CAMILA CASTENCIO NOGUEIRA | |||
Gabriela dos Santos Ferrão | |||
JENNIFER FERREIRA RIBEIRO SARAIVA | |||
LAYLA DAMÉ MACEDO | |||
LUCÍLA VICARI | |||
Lorena Verónica Garitta | |||
MAICON DA SILVA LACERDA | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 5 | ||
ROBERTA BASCKE SANTOS |