Nome do Projeto
Do conhecimento à ação: Inovação, sustentabilidade e empreendedorismo no setor alimentício
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
01/09/2025 - 30/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto visa promover o desenvolvimento de discentes através de ações integradas nas áreas de inovação de alimentos, empreendedorismo e sustentabilidade. Este busca promover o pensamento crítico, a criatividade e a atuação proativa dos discentes, contribuindo para a formação de profissionais mais preparados para os desafios do setor alimentício. Serão realizadas atividades formativas, como oficinas e palestras e trabalhos práticos, além de incentivos à participação em eventos externos e à construção de parcerias com instituições e empresas. Ao final do mesmo, almeja-se a formação de profissionais capacitados, comprometidos com a inovação, o empreendedorismo e a sustentabilidade.

Objetivo Geral

Promover o desenvolvimento dos discentes nas áreas de inovação de alimentos, empreendedorismo e sustentabilidade.

Justificativa

A bioeconomia promove o uso sustentável frente aos desafios ambientais e econômicos na área de alimentos. Neste sentido, o aproveitamento de coprodutos e resíduos agroindustriais contribui significativamente para a redução das perdas e do desperdício, ao mesmo tempo em que minimiza a geração de resíduos descartados no meio ambiente. Essa abordagem favorece a criação de novos produtos com valor agregado, amplia a eficiência dos processos produtivos e estimula a economia circular. Além disso, o reaproveitamento de resíduos pode representar uma importante fonte de compostos bioativos, fibras alimentares e outros nutrientes, agregando benefícios à saúde e impulsionando a inovação no setor alimentício. Diante dos desafios impostos ao setor de alimentos, torna-se essencial formar profissionais capacitados, não apenas do ponto de vista técnico, mas também comprometidos com a inovação, o empreendedorismo e a sustentabilidade.


Metodologia

Estudo e desenvolvimento de produtos inovadores com foco na sustentabilidade para o mercado de alimentos.
Promover discussões sobre os temas do projeto através de palestras, oficinas e formações.

Indicadores, Metas e Resultados

Os indicadores serão o número de produtos desenvolvidos e caracterizados, de discentes capacitados, as atividades realizadas e os projetos desenvolvidos pelos discentes. Esperamos que ao final do projeto diversos produtos com alto valor agregado tenham sido desenvolvidos a partir de matérias-primas renováveis, que os discentes tenham conhecimento prático e teórico, relacionado aos temas de inovação, empreendedorismo e sustentabilidade.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALICE PEREIRA LOURENSON
ALISSON DA FONSECA LOPES
CAROLINE PEIXOTO BASTOS12
FRANCINE NOVACK VICTORIA12
MARCIA AROCHA GULARTE6
ROBERSON ORTEGA DIAS
SHAIANE KURZ DE MELO

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