Nome do Projeto
Desenvolvimento de um novo produto contendo folhas de oliveira
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
10/09/2020 - 21/04/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
O Rio Grande do Sul é um estado que vem crescendo de maneira significativa, em relação a olivicultura,
alcançando a produção de cerca de 180 mil litros de azeite em 2018. Esta é uma atividade que gera uma
série de resíduos, entre estes resíduos estão as folhas de oliveira. Apesar de as folhas possuírem altos
índices de componentes que trazem benefícios para a saúde, ainda não possui valor comercial. O presente
estudo pretende desenvolver um novo produto a partir das folhas. A proposta é desenvolver este produto para ser consumido na forma de chás, visto que possui atributos funcionais para a saúde humana.
O novo produto inseri-se numa perspectiva de desenvolvimento dos território do Sul do RS em função da instalação recente de olivais na região.
Objetivo Geral
Desenvolver um novo produto a partir de folhas de oliveira.
Justificativa
Sabe-se que a Olivicultura é uma atividade que vem se expandindo no estado do Rio Grande do Sul. Contudo, é uma cultura que gera uma série de resíduos, um deles é a folha da oliveira. O beneficiamento destes resíduos está em uma fase inicial, com estudos apontando potenciais alternativas de uso. No caso particular da folha, existe um grande número de benefícios que podem ser aproveitados a favor dos seres humanos.
Visto que, culturalmente as pessoas tem por costume ingerir chás, na esperança de uma melhoria na qualidade de vida, entende-se que o mesmo pode ocorrer com a folha da oliveira.
Existem estudos que comprovam a existência de atributos (componentes) funcionais nas folhas de oliveiras com potencial de gerar melhorias na saúde das pessoas. O nosso propósito é desenvolver um chá (mistura de ervas) que canalizará para o consumidor compostos protetivos da função cardio vascular.
Além disto, existe uma tradição consolidada no Brasil do consumo de chás, o que facilita a entrada comercial do nosso projeto numa perspectiva de desenvolvimento do produto através de parceria com a indústria olivícola.
Visto que, culturalmente as pessoas tem por costume ingerir chás, na esperança de uma melhoria na qualidade de vida, entende-se que o mesmo pode ocorrer com a folha da oliveira.
Existem estudos que comprovam a existência de atributos (componentes) funcionais nas folhas de oliveiras com potencial de gerar melhorias na saúde das pessoas. O nosso propósito é desenvolver um chá (mistura de ervas) que canalizará para o consumidor compostos protetivos da função cardio vascular.
Além disto, existe uma tradição consolidada no Brasil do consumo de chás, o que facilita a entrada comercial do nosso projeto numa perspectiva de desenvolvimento do produto através de parceria com a indústria olivícola.
Metodologia
A metodologia envolverá as seguintes etapas:
1. Análise laboratorial para determinar o teor de gordura (Extrato etéreo) das folhas das diferentes variedades de oliveiras;
2. Análise biológica por meio de testes de citoxidade e zimografia para determinar a atividade biológica dos componentes das folhas;
3. Análise sensorial para avaliar a aceitação do chá desenvolvido
1. Análise laboratorial para determinar o teor de gordura (Extrato etéreo) das folhas das diferentes variedades de oliveiras;
2. Análise biológica por meio de testes de citoxidade e zimografia para determinar a atividade biológica dos componentes das folhas;
3. Análise sensorial para avaliar a aceitação do chá desenvolvido
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se no âmbito Científico:
- Produção de uma dissertação de mestrado pelo Programa de Pós-Graduação Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais da Universidade Federal de Pelotas - UFPel;
- Publicação de um artigo científico em periódico com bom fator de impacto na área de interesse;
- Publicação de resumos em congressos nacionais e internacionais;
- Divulgação científica da utilização diária da folha de oliveira em produto de consumo habitual no RS.
Âmbito Inovador:
- Criação de um novo produto na área alimentícia;
- Geração de um coproduto na indústria de azeite de oliva;
- Registro de patente do produto desenvolvido.
Âmbito Ambiental
- Redução dos impactos ambientais negativos associados ao descarte das folhas de oliveira;
- Destino nobre as folhas de oliveira.
Âmbito do Desenvolvimento do território:
- Agregação de valor na indústria da olivicultura;
- Valoração de materiais de descarte na olivicultura;
- Produção de uma dissertação de mestrado pelo Programa de Pós-Graduação Desenvolvimento Territorial e Sistemas Agroindustriais da Universidade Federal de Pelotas - UFPel;
- Publicação de um artigo científico em periódico com bom fator de impacto na área de interesse;
- Publicação de resumos em congressos nacionais e internacionais;
- Divulgação científica da utilização diária da folha de oliveira em produto de consumo habitual no RS.
Âmbito Inovador:
- Criação de um novo produto na área alimentícia;
- Geração de um coproduto na indústria de azeite de oliva;
- Registro de patente do produto desenvolvido.
Âmbito Ambiental
- Redução dos impactos ambientais negativos associados ao descarte das folhas de oliveira;
- Destino nobre as folhas de oliveira.
Âmbito do Desenvolvimento do território:
- Agregação de valor na indústria da olivicultura;
- Valoração de materiais de descarte na olivicultura;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE PEREIRA LOURENSON | |||
CLEOTAVIO SOUZA DA SILVA DIAS | |||
DIEGO FERNANDES FIGUEIREDO | |||
FERNANDA MEDEIROS GONCALVES | 3 | ||
LETÍCIA MENDES DA COSTA | |||
MARCIA AROCHA GULARTE | 1 | ||
MARIO DUARTE CANEVER | 2 | ||
MARIZANE DA FONSECA DUARTE |