Nome do Projeto
Inteligência Artificial Aplicada à Qualidade Agropecuária: Soluções Inovadoras para a Cadeia de Grãos e Alimentos
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
06/06/2025 - 01/07/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Este projeto concentra-se na área de competência da agricultura, processos agroindustriais e tecnologias de alimentos propondo ações para que o Grupo de Pesquisa que compõe o projeto desenvolva as suas atividades de P,D&I com foco em soluções inovadoras para a produção agropecuária e para os processos agroindustriais e de alimentos. O uso de tecnologias como a Inteligência Artificial (IA) e a Ciência de Dados tem revolucionado diversas áreas do conhecimento, e em especial a área das ciências agrárias que já se utiliza de diversas ferramentas tecnológicas, como uso de drones e sensores a campo. No entanto, há desafios complexos, como a demanda por segurança alimentar, sustentabilidade e qualidade nutricional. Nesse cenário, tecnologias como Inteligência Artificial (IA) e Ciência de Dados emergem como ferramentas transformadoras, especialmente na cadeia de produção de grãos e alimentos. A integração de dados físico-químicos e sensoriais com técnicas avançadas de aprendizado de máquinas podem otimizar processos agrícolas, prever riscos e aprimorar a qualidade dos produtos, atendendo as expectativas dos consumidores. O desenvolvimento de aplicações web, softwares e análises de dados, baseados em parâmetros físico-químicos e sensoriais, além de facilitarem o acesso e o uso desses dados, permitem a automatização, análise em tempo real e tomada de decisões inteligentes por alunos, professores, pesquisadores, produtores e indústrias. Desenvolver softwares locais (offline ou desktop) voltados para pós-colheita de produtos agropecuários, controle de qualidade ou análises laboratoriais permite: Registrar e processar dados físico-químicos e sensoriais de forma sistemática; Realizar cálculos automáticos, como perdas de massa, tempo ideal de armazenamento, ou índices de qualidade; Emitir relatórios personalizados, úteis para tomada de decisão técnica ou certificação; Treinar modelos de machine learning localmente, prevendo qualidade de grãos e seus coprodutos ou aceitação sensorial de alimentos. Os algoritmos de machine learning, integrados aos softwares ou às aplicações web, permitem: Predição da qualidade ao longo do tempo; Classificação de produtos; Otimização de formulações alimentares, ajustando concentrações de ingredientes para alcançar a melhor qualidade; Identificação de variáveis que influenciam nos produtos ou coprodutos agropecuários.

Objetivo Geral

Aplicar ferramentas de Inteligência Artificial integradas parâmetros de qualidade de produtos agropecuários, com o propósito de prever e aprimorar sua qualidade ao longo do tempo, além de propor metodologias inovadoras para controle, otimização e tomada de decisão na cadeia produtiva, contribuindo para a segurança alimentar, sustentabilidade e valorização de produtos agrícolas.

Justificativa

Devido a importância do setor para a economia do país, evidencia-se grande necessidade e oportunidade para o desenvolvimento de soluções inovadoras para melhoria dos meios e processos produtivos e tecnológicos que garantam a competitividade e sustentabilidade do agronegócio e das cadeias agroindustriais e alimentícias brasileiras.
A inovação está relacionada com o emprego de soluções criativas que permitam melhorar os processos de produção e de industrialização. A inovação no setor deve afetar todas as etapas da cadeia produtiva focando na sustentabilidade, profissionalização, gestão baseada em dados e tecnologia da informação e no uso de novas técnicas e ferramentas.

Metodologia

Cada ação de pesquisa tem metodologia específica.

Indicadores, Metas e Resultados

Indicadores: número e pessoas atingidas pela melhorias geradas, em cursos, treinamentos e eventos;
número e fator de impacto das publicações científicas; número e pessoas atingidas nos cursos, treinamentos e eventos; ações número de estudantes orientados na graduação e na pós-graduação.
Metas: realizar ações ao longo dos anos como: projetos de pesquisa, publicações, apresentações de trabalhos e estágios acadêmicos, cursos, treinamentos e/ou outros eventos. Desenvolver soluções inovadoras, registros de softwares, publicações de livros.
Resultados esperados: melhorias em tecnologias de armazenamento e conservação de produtos agropecuários, bem como capacitar e qualificar profissionais envolvidos com a área.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANA PAULA SACRAMENTO WALLY
ANTÔNIO RENATO VASCONCELOS DA CUNHA
BIANCA PIO AVILA4
FREDERICO SCHMITT KREMER1
HÂNDRYA ROLDÃN CORRÊA AVILA
JANDER LUIS FERNANDES MONKS
LAYLA DAMÉ MACEDO
MARCIA AROCHA GULARTE1
MAURICIO DE OLIVEIRA1
RICARDO SCHERER POHNDORF1

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