Nome do Projeto
Desenvolvimento de um novo produto enriquecido com resíduos de indústria da região
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
08/03/2021 - 31/10/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O Rio Grande do Sul é um estado que vem crescendo de maneira significativa, em relação a olivicultura, alcançando a produção de cerca de 180 mil litros de azeite em 2018. O novo produto insere-se numa perspectiva de desenvolvimento dos território do Sul do RS em função da instalação recente de olivais na região. Esta é uma atividade que gera uma série de resíduos, como as folhas de oliveira. Apesar de as folhas possuírem altos índices de compostos que trazem benefícios para a saúde, ainda não possui valor comercial. O presente estudo pretende desenvolver um novo produto a partir das folhas de oliveira, para ser consumido na forma de infusão/chás, com propriedades funcionais para o consumidor. No Rio Grande do Sul, um destes produtos que é altamente consumido é o chimarrão, sendo considerado um produto medicinal (PONTIN, 2010; GUGLIUCCI, 1996), o chimarrão faz parte da tradição dos nativos do sul do Brasil, do Uruguai, parte da Argentina e parte do Paraguai. De outro lado, as folhas de oliveiras também possuem muitos benefícios, como por exemplo, no tratamento de cânceres, e auxilia na atividade antioxidante do organismo (GOULAS et al., 2009; VOGEL et al., 2015), podendo complementar a funcionalidade do chimarrão feito da erva mate (Ilex Paraguariensis). Além disto, existe a questão social e cultural, pois ao se ter a intenção de incluir esta folha no dia a dia de uma população, cuja tradição é do chimarrão, fica evidente o alvo da pesquisa, trazendo o chimarrão para dentro de uma ciência inovadora e oferecendo a seus consumidores um produto com mais benefícios. As folhas de oliveira serão doadas pela empresa Estância Guarda Velha de Pinheiro Machado, RS e a erva mate doada pela empresa Barão de Cotegipe. Serão realizadas 4 formulações, sendo a F1 100% erva mate, F2 100% folha de oliveira, F3 uma mistura (75% erva mate + 25% folha de oliveira) e F4 outra mistura (70% erva mate + 20% folha de oliveira), as avaliações serão: composição química, centesimal, compostos bioativos, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana, zimografia, aceitação sensorial, vida útil através do teste de sobrevivência. Pretende-se obter resultados, que possam contribuir para a produção de um novo produto alimentício utilizando folhas de oliveira e erva mate e infusão/chá, possibilitando proporcionar benefícios para a saúde humana e valorizar um dos resíduos da olivicultura. A divulgação do projeto prevê ações voltadas para a produção de patente, publicação de artigos técnicos, trabalhos em congressos e artigos científicos.
Objetivo Geral
Desenvolver um novo produto a partir de folhas de oliveira com propriedades funcionais