Nome do Projeto
Extração, caracterização e modificação de amido de castanha (Castanea sativa Mill.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/06/2019 - 31/07/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A castanha portuguesa (Castanea Sativa Mill) é rica em nutrientes, sendo o amido o composto majoritário. Por possuir elevada atividade de água, as sementes da castanheira apresentam processo de decomposição acelerado, por isso uma maneira de aproveitar mais a castanha é a fabricação da farinha ou a extração de amido para uso em produtos alimentícios. Entender as propriedades físicas, químicas, térmicas e morfológicas do amido de castanha é de suma importância, além disso, o amido em sua forma nativa nem sempre apresenta as características desejadas para determinadas aplicações, e uma maneira de alterar estas características é pelo processo de modificação. Dentre os processos de modificação do amido, a modificação com a anidrido octenil succinico (OSA) é uma das mais amplamente utilizadas na indústria de alimentos, principalmente por favorecer ao amido caráter anfifílico. Este caráter anfifílico possibilita uma série de aplicações na indústria de alimentos, como substituto de gordura em produtos de panificação, emulsionante e na aplicação de embalagens biodegradáveis. Assim, o presente estudo visa agregar valor aos frutos da castanheira, pela extração de amido dos frutos e ampliar seu uso pela modificação com OSA para aplicação em alimentos.

Objetivo Geral

Verificar as propriedades físicas, químicas, térmicas de morfológicas de amido de castanha.
Modificar o amido de castanha fisicamente com anidrido octenil succínico.
Avaliar as características tecnológicas do amido modificado, e com base nestas características sugerir uso na indústria de alimentos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALANA COUTO PEREIRA2001/08/201931/07/2021
ALANA COUTO PEREIRA1201/08/202008/04/2021
FABIANA CEOLIN MOREIRA1208/04/201908/04/2021
MARCIA AROCHA GULARTE110/06/201931/07/2021
NATHAN LEVIEN VANIER110/06/201931/07/2021

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