Nome do Projeto
Extração, caracterização e modificação de amido de castanha (Castanea sativa Mill.)
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/06/2019 - 31/07/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A castanha portuguesa (Castanea Sativa Mill) é rica em nutrientes, sendo o amido o composto majoritário.
Por possuir elevada atividade de água, as sementes da castanheira apresentam processo de
decomposição acelerado, por isso uma maneira de aproveitar mais a castanha é a fabricação da farinha
ou a extração de amido para uso em produtos alimentícios. Entender as propriedades físicas, químicas,
térmicas e morfológicas do amido de castanha é de suma importância, além disso, o amido em sua forma
nativa nem sempre apresenta as características desejadas para determinadas aplicações, e uma maneira
de alterar estas características é pelo processo de modificação. Dentre os processos de modificação do
amido, a modificação com a anidrido octenil succinico (OSA) é uma das mais amplamente utilizadas na
indústria de alimentos, principalmente por favorecer ao amido caráter anfifílico. Este caráter anfifílico
possibilita uma série de aplicações na indústria de alimentos, como substituto de gordura em produtos de
panificação, emulsionante e na aplicação de embalagens biodegradáveis. Assim, o presente estudo visa
agregar valor aos frutos da castanheira, pela extração de amido dos frutos e ampliar seu uso pela
modificação com OSA para aplicação em alimentos.
Objetivo Geral
Verificar as propriedades físicas, químicas, térmicas de morfológicas de amido de castanha.
Modificar o amido de castanha fisicamente com anidrido octenil succínico.
Avaliar as características tecnológicas do amido modificado, e com base nestas características sugerir uso na indústria de alimentos.
Modificar o amido de castanha fisicamente com anidrido octenil succínico.
Avaliar as características tecnológicas do amido modificado, e com base nestas características sugerir uso na indústria de alimentos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALANA COUTO PEREIRA | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2021 |
ALANA COUTO PEREIRA | 12 | 01/08/2020 | 08/04/2021 |
FABIANA CEOLIN MOREIRA | 12 | 08/04/2019 | 08/04/2021 |
MARCIA AROCHA GULARTE | 1 | 10/06/2019 | 31/07/2021 |
NATHAN LEVIEN VANIER | 1 | 10/06/2019 | 31/07/2021 |