Nome do Projeto
Estudos avançados em análise sensorial
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
01/05/2025 - 01/05/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Trata-se de um projeto de ensino que visa transformar a experiência de aprendizado em análise sensorial, tornando-a estimulante e relevante para os discentes. Além disto, criar um ambiente onde desperte a curiosidade, impulsionando a busca por conhecimento e o desenvolvimento de habilidades. Através de práticas inovadoras, o projeto visa não apenas transmitir o conteúdo técnico, mas também despertar aptidão pela ciência sensorial, mostrando suas possibilidades e aplicações. O projeto tem intuito de ser um catalisador para o sucesso das disciplinas de Análise Sensorial e pesquisas sobre o tema, aumentando a retenção, diminuindo a evasão e a reprovação. Além destes benefícios para os discentes, o aluno atuante no projeto terá a oportunidade de participar da rotina de um laboratório de Análise Sensorial totalmente equipado, tecnológico e dentro das normas de segurança, ainda participará de pesquisas ali desenvolvidas e ajudará nas aulas práticas. O projeto de ensino compreende as seguintes atividades: colaboração em aulas práticas das disciplinas com tema análise sensorial, ofertadas a diversos cursos de graduação e pós-graduação; apoio constante aos alunos, com o objetivo de maximizar seu progresso acadêmico; auxiliar na redação de manuais, normas e técnicas; auxiliar os discentes a publicar seus trabalhos desenvolvidos nas disciplinas em congressos.
Objetivo Geral
Proporcionar aos discentes uma experiência de ensino inovadora na área de análise sensorial, oferecendo acesso às novidades do setor, visando despertar o interesse pelo estudo neste campo, fomentar o engajamento acadêmico e, consequentemente, aumentar a retenção acadêmica, reduzir a evasão e a reprovação nos cursos envolvidos (cursos: Química de Alimentos, Tecnologia em Alimentos, Gastronomia, Nutrição, Especialização em tecnologia de Frutas e Hortaliças, Mestrado Profissional, Mestrado e Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Mestrado em Nutrição e Alimentos).