Nome da Atividade
BIOQUÍMICA DO METABOLISMO HUMANO E VEGETAL
CÓDIGO
12000232
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Noções de anatomo-fisiologia humana. Digestão, absorção e utilização dos principais nutrientes (proteínas, lipídios, glicídios, água) pelo organismo humano. Metabolismo calórico. Estrutura da célula vegetal. Classificação e grupos vegetais. Composição química e valor nutricional. Metabolismo primário e secundário dos vegetais. Pós-colheita de vegetais.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer as principais transformações bioquímicas dos componentes alimentares nos organismos humanos e vegetais.
- Reconhecer os diferentes processos fisiológicos e sua regulação
- Distinguir o metabolismo dos diferentes nutrientes
- Assimilar os ciclos do metabolismo em humanos e vegetais
- Identificar as necessidades calóricas.
- Capacitar o aluno a relacionar a bioquímica com o campo de atuação dos profissionais envolvidos com a ciência, tecnologia de alimentos.

Conteúdo Programático

AULAS TEÓRICAS

UNIDADE 1. Introdução a bioquímica humana
- Conceitos básicos
- Noções de anatomo-fisiologia humana
- Digestão, absorção e utilização dos principais nutrientes

UNIDADE 2. Metabolismo humano
- Conceitos básicos. Catabolismo. Anabolismo. Regulação do metabolismo. Bioenergética e Fosforilação oxidativa.
- Glicídios
- Glicólise. Gliconeogenese. Glicogenólise. Glicogenese. Ciclo de Krebs. Rota da Hexose Monofosfato
- Proteínas
- Proteinolise.
- Lipídios
- Lipólise. B-oxidação. Lipogênese. Cetogênese.
- Água
- Conteúdo Intracelular (LIC ) e extracelular (LEC). Obtenção. Perdas.
- Interações metabólicas

UNIDADE 3. Metabolismo calórico
- Conteúdo calórico dos alimentos
- Calorimetria direta e indireta
- Metabolismo basal
- Ação dinâmica específica
- Necessidades calóricas do organismo

UNIDADE 4. Introdução à bioquímica vegetal
- Definição (botânica e tecnológica) dos vegetais
- Estrutura (célula vegetal, organelas da célula vegetal, anatomia...)
- Metabolismo primário (fotossíntese, respiração, transpiração) e secundário
- Composição química e valor nutricional
- Classificação e grupos vegetais

UNIDADE 5. Pós-colheita de vegetais
- Ciclo vital dos vegetais
- Atividade respiratória
- Redução e controle de perdas
- Fatores pré-colheita e de colheita
- Armazenamento
- Atmosfera controlada
- Atmosfera modificada
- Revestimentos comestíveis e biodegradáveis
- Refrigeração
- Qualidade pós-colheita
- Desordens fisiológicas
- Alterações de produtos vegetais (biológicas, físicas e químicas)

AULAS PRÁTICAS

- Cálculo de metabolismo calórico
- Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de um vegetal
- Extração e isolamento do ácido desoxirribonucléico (ADN) de tecidos vegetais
- Determinação da respiração em órgãos vegetais pelo método indicador

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMPBELL, M. K. Bioquímica. 3 ed. Porto Alegre: Artmed, 2000. 752p.
  • CHAMPE, P. C. HARVEY, R. H., FERRIER, D. R. Bioquímica ilustrada. 4 ed. Porto Alegre: Artmed, 2009. 528p.
  • TAIZ, L.; ZEIGER, E. Fisiologia vegetal. 3. ed. Porto Alegre: Artmed, 2004, 2006. 719 p.

Bibliografia Complementar:

  • CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e manuseio. 2 ed., Lavras, UFLA, 2005.
  • GUYTON, A. C.; HALL, J. E. Fisiologia humana e mecanismos das doenças. 6 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1998. 639p.
  • NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 6.ed. Porto Alegre: Artd, 2014. 1298p..
  • KOBLITZ, M. Bioquímica de alimentos. 1 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008. 256p.
  • VOET, D. Bioquímica. 4. ed. Porto Alegre: Artmed, 2013. 1482 p.

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