Nome da Atividade
INTROD. À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000143
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Alimentos: Definições, classificação, funções, importância e disponibilidade. Conceitos, importância e evolução da Ciência e Tecnologia de Alimentos. Alterações em alimentos. Princípios e métodos de conservação e transformação de alimentos. Controle de qualidade e legislação

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer fundamentos básicos de Ciência, Tecnologia e Controle de Qualidade de alimentos a fim de contextualizar-se com a situação de produção, industrialização, comercialização e consumo alimentar.
Reconhecer a importância do estudo da ciência e da tecnologia de alimentos; Identificar as causas das alterações dos alimentos; Distinguir os princípios e métodos de conservação de alimentos e sua aplicação; Enumerar as etapas, os sistemas e os meios de controle de qualidade de alimentos; Relacionar os órgãos legislativos competentes utilizados no controle e fiscalização de alimentos; Apontar os problemas que envolvem a disponibilidade de alimentos.

 

Objetivos Específicos:

Reconhecer a importância do estudo da ciência e da tecnologia de alimentos; Identificar as causas das alterações dos alimentos; Distinguir os princípios e métodos de conservação de alimentos e sua aplicação; Enumerar as etapas, os sistemas e os meios de controle de qualidade de alimentos; Relacionar os órgãos legislativos competentes utilizados no controle e fiscalização de alimentos; Apontar os problemas que envolvem a disponibilidade de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. Porto Alegre: Artmed, 2005
  • FELLOWS, P.J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e práticas. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
  • GAVA, A. J. Princípios de tecnologia de alimentos. 7 ed. São Paulo: Nobel, 1986

Bibliografia Complementar:

  • CAMARGO, R. Tecnologia dos produtos agropecuários: alimentos. São Paulo: Nobel, 1984
  • INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Rio de Janeiro: IBGE. 1997.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTAÇÃO - ABIA. Compêndio de normas e padrões para alimentos. São Paulo. 1998.
  • ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS - ABNT. Coletânea de normas
  • BRASIL - Ministério da Saúde. Portarias, resoluções e decretos. BRASIL - Ministério da Agricultura. Portarias, resoluções e decretos. BRASIL - Ministério da Indústria e Comércio. Portarias, resoluções e decretos.
  • EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA - EMBRAPA. Boletins técnicos, publicações diversas
  • POTTER, Norman N. La ciência de los alimentos. México: Centro Regional de Ayuda Tecnica, 1973.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2021 / 1 40 26 Química de Alimentos (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor responsável pela turma

M2 2021 / 1 50 41 Farmácia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:00 - 10:50
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
10:50 - 11:40
TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO
Professor Regente

ELIZANGELA GONÇALVES DE OLIVEIRA
Professor Regente

CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
INTROD. À CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Química de Alimentos (Bacharelado)
INT. A CIÊNCIA E TÉC. ALIMENTOS Farmácia (Bacharelado)

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