Nome do Projeto
Formulação e avaliação de alimentos funcionais
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/10/2019 - 01/10/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Descobertas científicas no campo da alimentação ampliaram o conceito de alimentos cuja função básica de nutrir tem sido complementada pela possibilidade de promoção de efeitos benéficos à saúde, seja na sua manutenção e/ou na prevenção de enfermidades. Este enfoque dado aos alimentos caracteriza-os como funcionais que, por definição, são aqueles que contêm substâncias promotoras da saúde além dos componentes tradicionais. Tais substâncias, fisiologicamente ativas, devem estar presentes nos alimentos funcionais, em quantidades suficientes e adequadas para produzir o efeito fisiológico desejado. O embasamento em dados pontuais da literatura tem sido banalmente utilizado na área de alimentos para atingir objetivos mercadológicos. As expectativas de elevado retorno financeiro neste mercado promissor de alimentos funcionais têm incentivado volumosos investimentos da indústria alimentícia, tanto no desenvolvimento de produtos com esta alegação, quanto em propaganda e marketing, provocando polêmicas e discussões dentro da comunidade científica e causando dúvidas ao consumidor quanto à eficácia dos produtos desenvolvidos e comercializados As ações atuais deste projeto tem sido voltadas particularmente à investigação acerca da possibilidade de obtenção de novos alimentos funcionais com foco principal atualmente nas matérias-primas regionais e nas tecnologias limpas com aproveitamento dos resíduos gerados nos processamentos de diferentes matérias-primas (vegetais e animais), para utilização direta e ou incorporando-os a alimentos de consumo habitual.
Objetivo Geral
Elaborar e avaliar alimentos com alegação funcional a partir de diferentes matérias-primas.
Especificamente:
- Elaborar produtos usando matérias-primas regionais;
- elaborar produtos usando resíduos e subprodutos do processamento;
- avaliar os produtos físico-química, microbiológica, nutricional e sensorialmente;
- buscar alternativas para avaliação funcional ex vivo (utilizando larvas e insetos)
- verificar as propriedades dos produtos elaborados e que demonstrarem potencialidade funcional (pelas análises físico-químicas e ou microbiológicas) como alimento funcional;
- capacitar alunos da Universidade Federal de Pelotas na área de alimentos funcionais;
- disponibilizar o conhecimento gerado nas pesquisas.
Especificamente:
- Elaborar produtos usando matérias-primas regionais;
- elaborar produtos usando resíduos e subprodutos do processamento;
- avaliar os produtos físico-química, microbiológica, nutricional e sensorialmente;
- buscar alternativas para avaliação funcional ex vivo (utilizando larvas e insetos)
- verificar as propriedades dos produtos elaborados e que demonstrarem potencialidade funcional (pelas análises físico-químicas e ou microbiológicas) como alimento funcional;
- capacitar alunos da Universidade Federal de Pelotas na área de alimentos funcionais;
- disponibilizar o conhecimento gerado nas pesquisas.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 2 | 02/10/2017 | 01/10/2019 |
CANDICE SOARES DIAS | 1 | 02/10/2017 | 01/10/2019 |
Diego Araujo da Costa | 4 | 01/05/2018 | 01/10/2019 |
GERÔNIMO GOULART REYES BARBOSA | 4 | 02/10/2017 | 01/10/2019 |
GUILHERME MIRANDA OLIVEIRA | 3 | 02/10/2019 | 01/10/2022 |
JOARES MORATELLI | 2 | 02/10/2019 | 01/10/2021 |
JOSIANE FREITAS CHIM | 3 | 02/10/2017 | 01/10/2019 |
JULIA TORRES RAMALHO | 20 | 01/08/2020 | 01/10/2022 |
JULIA TORRES RAMALHO | 20 | 01/08/2019 | 31/07/2020 |
MIRIAN RIBEIRO GALVAO MACHADO | 3 | 02/10/2017 | 01/10/2019 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul) | R$ 40.000,00 |