Nome da Atividade
QUALIDADE NA INDÚSTRIA
CÓDIGO
15000556
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Gestão pela qualidade. Técnicas e ferramentas da qualidade. Normas. Prêmios e organizações da qualidade
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo geral:Proporcionar aos acadêmicos conhecimentos teóricos e práticos referentes à gestão da qualidade na indústria.
Objetivo(s) específico(s):
Conhecer os fundamentos da gestão pela qualidade.
Conhecer técnicas e ferramentas da qualidade.
Exercitar o uso de ferramentas da qualidade em atividades dinâmicas, em sala de aula.
Conteúdo Programático
Unidade 1: A Qualidade: Conceitos, História e Eras
Definições de qualidade. A qualidade e sua história. As eras da qualidade. A gestão pela qualidade.
Unidade 2: Os Gurus da Qualidade
Unidade 3: A Gestão pela Qualidade Total – GQT
Gestão pela qualidade total. Os oito princípios da qualidade.
Unidade 4: Produtividade e Qualidade
Produtividade e qualidade. Custos dos desperdícios. Qualidade de produtos e
serviços. Avaliação da conformidade. Indicadores de produtividade e qualidade.
Unidade 5: FMEA e Benchmarking
Método de análise do tipo e efeito de falha (Failure modean deffect analysis –
FMEA). Benchmarking industrial.
Unidade 6: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte I
Conceito do ciclo PDCA. A metodologia 5W2H. Coleta de dados. Histograma.
Unidade 7: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte II
Análise e gráfico de Pareto. Diagramas de relacionamento. Controle estatístico de processo – CEP. Fluxogramas: Conceitos e mapeamento de processos.
Unidade 8: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte III
A matriz GUT de prioridade: gravidade, urgência e tendência. Diagrama de causa e efeito. A técnica do brainstorming ou tempestade de ideias. O brainwriting. Diagrama de árvore.
Unidade 9: Método de Análise e Solução de Problemas – MASP
Unidade 10: Filosofia Seis Sigma
Unidade 11: Produção Enxuta
Unidade 12: Reengenharia, Downsizing, Terceirização e Just In Time – JIT
Unidade 13: Desdobramento da Função Qualidade (Quality Function
Deployment – QFD
Unidade 14: Métodos de Taguchi
Unidade 15: Engenharia de Valor ou Value Engineering – VE
Definições de qualidade. A qualidade e sua história. As eras da qualidade. A gestão pela qualidade.
Unidade 2: Os Gurus da Qualidade
Unidade 3: A Gestão pela Qualidade Total – GQT
Gestão pela qualidade total. Os oito princípios da qualidade.
Unidade 4: Produtividade e Qualidade
Produtividade e qualidade. Custos dos desperdícios. Qualidade de produtos e
serviços. Avaliação da conformidade. Indicadores de produtividade e qualidade.
Unidade 5: FMEA e Benchmarking
Método de análise do tipo e efeito de falha (Failure modean deffect analysis –
FMEA). Benchmarking industrial.
Unidade 6: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte I
Conceito do ciclo PDCA. A metodologia 5W2H. Coleta de dados. Histograma.
Unidade 7: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte II
Análise e gráfico de Pareto. Diagramas de relacionamento. Controle estatístico de processo – CEP. Fluxogramas: Conceitos e mapeamento de processos.
Unidade 8: Técnicas e Ferramentas da Qualidade – Parte III
A matriz GUT de prioridade: gravidade, urgência e tendência. Diagrama de causa e efeito. A técnica do brainstorming ou tempestade de ideias. O brainwriting. Diagrama de árvore.
Unidade 9: Método de Análise e Solução de Problemas – MASP
Unidade 10: Filosofia Seis Sigma
Unidade 11: Produção Enxuta
Unidade 12: Reengenharia, Downsizing, Terceirização e Just In Time – JIT
Unidade 13: Desdobramento da Função Qualidade (Quality Function
Deployment – QFD
Unidade 14: Métodos de Taguchi
Unidade 15: Engenharia de Valor ou Value Engineering – VE
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BARBARÁ, Saulo (Org). Gestão por processos: fundamentos, técnicas e modelos de implementação: foco no sistema de gestão da qualidade com base na ISO 9000:2000. 2. ed. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2011. 316 p. ISBN 9788573037821. Número de chamada: 658.562 G393p 2.ed. (BCP)
- CAMPOS, Vicente Falconi. Gerenciamento pelas diretrizes (Hoshin Kanri): o que todo membro da alta administração precisa saber para entrar no terceiro milênio. 4. ed. Nova Lima, MG: INDG Tecnologia e Serviços, 2004. 300 p. ISBN 9788598254159. Número de chamada: 658.562 C198g 4. ed. (BCP)
- MARSHALL JUNIOR, Isnard et al. Gestão da qualidade. 9. ed. Rio de Janeiro: FGV, 2008. 201 p. (Gestão Empresarial). ISBN 9788522506958. Número de chamada: 658.562 G393 9. ed. (BCP)
Bibliografia Complementar:
- CARPINETTI, Luiz Cesar Ribeiro; MIGUEL, Paulo Augusto Cauchick; GEROLAMO, Mateus Cecílio. Gestão da qualidade ISO 9001:2008: princípios e requisitos. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 111 p. ISBN 9788522465040. Número de chamada: 658.562 C298g 4.ed. (BCP)
- CERQUEIRA, Jorge Pedreira de. Sistemas de gestão integrados: ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, SA 8000 e NBR 16001: conceitos e aplicações. 2. ed. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2010. 2012. 517 p. ISBN 9788573038705. Número de chamada: 658.562 C394sg 2. ed. (BCP) (BL)
- JURAN, J. M. Controle de qualidade. São Paulo: Makron, c1993. 193 p. Número de chamada: 658.562 C764 (BCP)
- JURAN, J. M. Juran na liderança pela qualidade. São Paulo: Pioneira, 1990. 386 p. (Coleção Novos Umbrais). Número de chamada: 658.568 J95j (BCS)
- PALADINI, Edson Pacheco. Gestão da qualidade: teoria e prática. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 339 p. ISBN 9788522436736. Número de chamada: 658.562 P153g 2. ed. (BCP)
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
M1 | 2024 / 1 | 20 | 7 |
Engenharia Industrial Madeireira (Bacharelado) Horários
|
MARCOS THEODORO MULLER Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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QUALIDADE NA INDÚSTRIA | Engenharia Industrial Madeireira (Bacharelado) |