Nome da Atividade
MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS
CÓDIGO
16400037
Carga Horária
30 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Microrganismos importantes em alimentos. Fatores que afetam o crescimento dos microrganismos. Deterioração microbiana de alimentos. Fontes de contaminação de alimentos. Doenças veiculadas por alimentos. Higienização e sanitização de utensílios e ambientes
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:- Desenvolver conhecimento técnico-científico sobre microbiologia e higiene de alimentos relacionar com atividades práticas profissionais de produção de alimentos com padrão aceitável de qualidade sanitária.
Objetivos Específicos:
- Desenvolver habilidade de interpretar informações e desenvolver ações que contribuam para a obtenção de alimentos que não apresentem riscos para a saúde dos consumidores.
- Conhecer os microrganismos presentes em alimentos que indicam sua qualidade higiênico-sanitária, os que são responsáveis por sua deterioração e os causadores de toxiinfecções alimentares.
- Reconhecer os fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos diferentes tipos de alimentos e avaliar o risco destes alimentos causarem doenças de origem alimentar.
- Unir, teoricamente, os conhecimentos oportunizados pela disciplina com a prática profissional de manipulação de alimentos.
- Saber escolher procedimentos de limpeza e higienização de utensílios e ambientes.
- Saber procurar informações técnico-científicas que ajudem na resolução de problemas teóricos e práticos que enfrenta
Conteúdo Programático
1. Revisão geral sobre: microrganismos e importância em microbiologia de alimentos
2. Fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos alimentos
3. Deterioração microbiana dos alimentos
4. Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária.
5. Doenças de origem alimentares
6. Limpeza e Sanitização
2. Fatores que afetam o crescimento de microrganismos nos alimentos
3. Deterioração microbiana dos alimentos
4. Microrganismos indicadores de qualidade higiênico-sanitária.
5. Doenças de origem alimentares
6. Limpeza e Sanitização
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FRANCO. B. D. G. M. Microbiologia dos Alimentos. Ed. Atheneu, 2005
- JAY, J. Microbiologia de alimentos. Ed. Artmed , 2007
- FORSYTHE, S. Microbiologia da segurança alimentar. Ed. Artmed, 2005.
Bibliografia Complementar:
- PELCZAR, et al. Microbiologia conceitos e aplicações. Ed. Markron Boocks, 1986
- MANDIGAN, et al. Microbiologia de Brock. Ed. Prentice Hall, 2004
- MASSAGUER, P. R. Microbiologia dos processos alimentares. Ed. Varela, 2005
- SILVA JR. E. A. Manual de Controle Higiênico-Sanitário em Alimentos. São Paulo, Ed. Varela, 3a ed, 2000, 475p
- Resolução - RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001: regulamento técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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T1 | 2024 / 2 | 44 | 34 |
Gastronomia (Tecnológico) Horários
|
JOZI FAGUNDES DE MELLO Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS | Gastronomia (Tecnológico) |