Nome da Atividade
COZINHA INTERNACIONAL I
CÓDIGO
16400044
Carga Horária
120 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
8
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
6
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
8
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Gastronomia francesa. Gastronomia italiana. Gastronomia espanhola. Gastronomia portuguesa.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral: Conhecer a culinária dos quatro países onde se desenvolveu a base da gastronomia mundial, observando a influência dos fatores econômicos, geográficos, religiosos e políticos na formação gastronômica destes países.Objetivos Específicos:
- Estudar os alimentos e pratos clássicos da culinária da França, Itália, Espanha e Portugal;
- Observar o comportamento alimentar e os aspectos que influenciaram essas gastronomias;
- Conhecer as técnicas culinárias desses países; - Reconhecer utensílios e ingredientes utilizados na gastronomia;
- Proporcionar conhecimentos teóricos e práticos sobre a culinária regional francesa;
-Proporcionar conhecimentos teóricos e práticos sobre a culinária regional italiana;
- Proporcionar conhecimentos teóricos e práticos sobre a culinária regional espanhola; - Proporcionar conhecimentos teóricos e práticos sobre a culinária regional portuguesa;
Conteúdo Programático
1. França
1.1. Visão geral histórica e regional
1.2. Ingredientes típicos
1.3. Pratos típicos de cada região
1.4. Elaboração e preparo de pratos
2. Itália
2.1. Visão geral histórica e regional
2.2. Ingredientes típicos
2.3. Pratos típicos de cada região
2.4. Elaboração e preparo de pratos
3. Espanha
3.1. Visão geral histórica e regional
3.2. Ingredientes típicos
3.3. Pratos típicos de cada região
3.4. Elaboração e preparo de pratos
4. Portugal
4.1. Visão geral histórica e regional
4.2. Ingredientes típicos
4.3. Pratos típicos de cada região
4.4. Elaboração e preparo de pratos
1.1. Visão geral histórica e regional
1.2. Ingredientes típicos
1.3. Pratos típicos de cada região
1.4. Elaboração e preparo de pratos
2. Itália
2.1. Visão geral histórica e regional
2.2. Ingredientes típicos
2.3. Pratos típicos de cada região
2.4. Elaboração e preparo de pratos
3. Espanha
3.1. Visão geral histórica e regional
3.2. Ingredientes típicos
3.3. Pratos típicos de cada região
3.4. Elaboração e preparo de pratos
4. Portugal
4.1. Visão geral histórica e regional
4.2. Ingredientes típicos
4.3. Pratos típicos de cada região
4.4. Elaboração e preparo de pratos
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CLEMENTS, C. O Melhor Da Cozinha Francesa, Editora: EDELBRA,Edição: 2001
- Larousse. Larousse da Cozinha Italiana. São Paulo: Larousse, 2006.336p.
- ROMER, J.; DOMINE, A.; DITTER, M. Culinaria Especialidades Europeias ,Ed. Konemann do Brasil, 2000, 640p
- Culinária Könemann. CULINÁRIA ESPANHA, Editora: Könemann, 2001 - 496 pág
- Culinária Könemann. CULINÁRIA FRANÇA, Editora: Könemann, 2001 - 496 pág
- SENAC. Cozinhar é preciso, Editora: Senac Rio
Bibliografia Complementar:
- TROISGROS, C. receitas originais do chef claude troisgros Editora: LAROUSSE DO BRASIL
- DOMINÉ, A.; RÖMER, J.; DITTER, M. Culinária – Especialidades EUROPÉIAS. Editora KÖNEMANN, 2001. 640P.
- DUCASSE, A. Ducasse de A a Z – Um dicionário amoroso da cozinha Francesa. Editora Ediouro, 2005, 288p.
- ELIZABETH D. ,Cozinha Francesa Regional Editora: CIA DAS LETRAS Edição: 2001
- FREITAS, C. T. A cozinha italiana. São Paulo: Melhoramentos, 2002. 56 p.
- HAZAN, J. Autêntica Cozinha Italiana. São Paulo: Manole, 1994.160 p.
- LANCELOTTI, S. O Livro da Cozinha Clássica. Porto Alegre: L&PM Pocket, 1999.234p
- RICHTER, M. Cozinha Francesa Editora: LPM Edição: 1990
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
COZINHA INTERNACIONAL I | Gastronomia (Tecnológico) |