Nome da Atividade
SERVIÇOS DE SALÃO, ATENDIMENTO E EVENTOS
CÓDIGO
16400056
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A estruturação dos serviços de salão e bar. Serviços de bar ligados ao restaurante. Serviço de bebidas quentes. Serviços de salão. Apresentação dos serviços. Atendimento ao cliente. Denominações culinárias e terminologia dos pratos. Operacionalização de eventos.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral:Identificar a estrutura dos diversos serviços de sala e bar e caracterizar a importância do bom atendimento ao cliente.
Objetivos Específicos:
- Identificar a estrutura dos serviços de sala e bar como parte da estrutura gastronômica.
- Caracterizar os diferentes tipos de serviço. - Caracterizar o atendimento ao cliente.
- Identificar denominações culinárias e terminologias específicas.
- Apresentar a importância do evento gastronômico como atividade econômica.
Conteúdo Programático
1. Tipos técnicas e formas das diferenças entre os diversos serviços de salão.
1.1. Francesa.
1.2. Inglesa (direta e indireta).
1.3. Russa (direta e indireta).
1.4. Americana.
2. Serviço de bebidas frias e quentes.
3. Atendimento ao cliente.
3.1. Postura com o cliente
3.2. Atendimento como vendedor.
3.3. Utilização de comandas eletrônicas.
3.4. Recepção e acomodação de Clientes.
4. Planejamento e organização.
1.1. Francesa.
1.2. Inglesa (direta e indireta).
1.3. Russa (direta e indireta).
1.4. Americana.
2. Serviço de bebidas frias e quentes.
3. Atendimento ao cliente.
3.1. Postura com o cliente
3.2. Atendimento como vendedor.
3.3. Utilização de comandas eletrônicas.
3.4. Recepção e acomodação de Clientes.
4. Planejamento e organização.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- SENAC. Serviços no Bar. São Paulo: SENAC, 2005
- MARQUES, J. Albano. Manual de Restaurante e Bar. Rio de Janeiro: Thex, 2002
- PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual de Serviços do Garçom. São Paulo: SENAC, 2007
Bibliografia Complementar:
- FORNARI, Cláudio. Bar Doce Bar. Rio de Janeiro: Axcel Books, 2004
- LE CORDON BLEU. Le Cordon Bleu – Vinhos. São Paulo: Marco Zero, 2001
- PACHECO, Aristides de Oliveira. Manual do Bar. São Paulo: SENAC, 2002
- DAVIES, C. A. Alimentos & Bebidas. Caxias do Sul: Educs, 1999
- VIEIRA, S. M. Barman: perfil profissional, técnicas de trabalho e mercado. SENAC: Rio de Janeiro, 2002.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SERVIÇOS DE SALÃO, ATENDIMENTO E EVENTOS | Gastronomia (Tecnológico) |