Nome da Atividade
FUND. TURISMO, HOSPITALIDADE E HOTELARIA
CÓDIGO
21000004
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Na disciplina de fundamentos do turismo, da hospitalidade e da hotelaria e o aluno deve entender o fenômeno turístico, desde conceitos, demanda, oferta, importância do planejamento para não gerar impactos negativos, e a importância dos poderes públicos e privados. No módulo de fundamentos da hotelaria deverá ser abordada a história da hotelaria no mundo, no Brasil e na cidade de Pelotas; a tipificação dos meios de hospedagem e a classificação hoteleira. Ademais, devera ser abordado o tema hospitalidade, desde definições até sua importância e aplicação nos setores hospedagem e alimentação.

Objectives

Objetivo Geral:

A disciplina deverá fornecer aos alunos uma visão geral sobre Turismo, Hospitalidade e Hotelaria, bem como orientar os mesmos sobre formas de auto aprendizado continuo para vida profissional.

Conteúdo Programático

MODULO 1: FUNDAMENTOS DO TURISMO

1 Conceitos básicos de turismo
1.2 A demanda turística
1.3 A oferta turística
 Atrativos turísticos
 Serviços turísticos
 Serviços públicos
 Infra-estrutura básica
1.4 Planejamento do turismo
 Conceitos básicos de planejamento
 Planejamento e fomento do turismo
1.5 Segmentação de mercado
1.6 Impactos do turismo: econômicos, físicos e culturais
1.7 O papel do poder publico e privado no turismo


MODULO 2: FUNDAMENTOS DA HOTELARIA

2.1 História da hotelaria
2.2 Tipos de meios de hospedagens
2.3 Classificação hoteleira


MÓDULO 3: FUNDAMENTOS DA HOSPITALIDADE

3.1 Os domínios da hospitalidade
 O campo das ciências da hospitalidade: turismo, comunicação, urbanismo, nutrição, meio ambiente e lazer.
 Definições e importância da hospitalidade
 Os profissionais de hospitalidade
3.2 A maquina da hospitalidade
3.3 Hospitalidade e qualidade de vida
3.4 Aplicações práticas

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • CAMARGO, Luís Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004 (Coleção ABC do turismo).
  • CAMPOS, José Ruy Veloso. Introdução ao universo da hospitalidade. Campinas: Papirus, 2005. 218 p. (Série Hospitalidade).
  • CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: na perspectiva da gastronomia e da hospitalidade. São Paulo: Saraiva, 2005.
  • DENCKER, Ada de Freitas Maneti; BUENO, Marielys Siqueira. Hopitalidade: cenários e oportunidades. São Paulo: Pioneira Tomson Learning, 2003.

Bibliografia Complementar:

  • GRINOVER, Lucio. A hospitalidade, a cidade e o turismo. São Paulo: Aleph, 2007.
  • LASHED, Conrod: MORRISON, Alison. Em busca da hospitalidade: perspectiva para um mundo globalizado. São Paulo: Manole, 2004.
  • POWERS, Tom; BARROWS, Clayton W. Administração no setor de hospitalidade: turismo, hotelaria e restaurante. São Paulo: Atlas, 2004.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
FUND. TURISMO, HOSPITALIDADE E HOTELARIA Hotelaria (Tecnológico)

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