Nome da Atividade
SIS. INF. GEST. HOTE. REST. GEST. MÍD. SOC.
CÓDIGO
21000005
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
A Internet e a Nova Economia. Uso do E-COMMERCE em Marketing. Perfil do Internauta
brasileiro. Cuidados e práticas de E-Commerce. Serviços de hosting para o Ecommerce. Fatores
geradores de negócios na Web. Tecnologias disponíveis. Modelos de Negócios on-line. Portais e
Parcerias. Propaganda na Internet. Segurança de transações. A Internet apoiando o Marketing
Direto. Sistemas informatizados para gerência geral, controle de estoque, gerência financeira,
CRM (Customer Relationship Management), telefonia, pontos de venda (PDV), Eventos e
Convenções, Automação de Restaurantes, lançamento de comandas, mapa de mesas, caixas,
cartão de consumo, relatórios, configurações, sistema, estoque, financeiro, e contas a receber.
brasileiro. Cuidados e práticas de E-Commerce. Serviços de hosting para o Ecommerce. Fatores
geradores de negócios na Web. Tecnologias disponíveis. Modelos de Negócios on-line. Portais e
Parcerias. Propaganda na Internet. Segurança de transações. A Internet apoiando o Marketing
Direto. Sistemas informatizados para gerência geral, controle de estoque, gerência financeira,
CRM (Customer Relationship Management), telefonia, pontos de venda (PDV), Eventos e
Convenções, Automação de Restaurantes, lançamento de comandas, mapa de mesas, caixas,
cartão de consumo, relatórios, configurações, sistema, estoque, financeiro, e contas a receber.
Objectives
Objetivo Geral:
Objetivo Geral: Apresentação e discussão de Sistemas de Informação em Meios deHospedagem, a utilização da internet nos negócios, informatização dos serviços.
Conteúdo Programático
– Fundamentos de Redes de Computador;
– A Internet como fomento para os negócios;
– E-Commerce. Serviços de hosting para o E-commerce;
– Modelos de Negócios on-line, Portais;
– Segurança nas transações off-line e online;
– Marketing na Internet;
– Conceito de Sistemas de Informação;
– ERP (Enterprise Resource Planning) para hotelaria;
– Sistemas informatizados para gerência geral, controle de estoque, gerência financeira;
– CRM (Customer Relationship Management), telefonia, pontos de venda (PDV);
– Gestão de Eventos e Convenções;
– Informatização dos serviços: automação de Restaurantes, lançamento de comandas, mapa de
mesas, caixas, cartão de consumo, relatórios, configurações, sistema, estoque, financeiro, e
contas a receber.
BIBLIOGRAFIA BÁSICA
BAUREN, Ilse Maria. Gerenciamento da Informação: Um recurso estratégico no processo de
2
Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria – UFPel
gestão empresarial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000. 104 p. (Livros) – Acervo 19955. ISBN
8522426678.
O'BRIEN, James A. Sistemas de Informação e as Decisões Gerenciais na Era da Internet. 3.
ed. São Paulo: Saraiva, 2011. 431 p. (Livros) – Acervo 93499. ISBN 9788502098343.
REZENDE, Denis Alcides. Planejamento de Sistemas de Informação e Informática: Guia
prático para planejar a tecnologia da informação integrada ao planejamento estratégico das
organizações. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 179 p. (Livros) – Acervo 93110. ISBN
9788522461226.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
AUDY, Jorge Luis Nicolas; ANDRADE, Gilberto Keller de; CIDRAL, Alexandre. Fundamentos de
Sistemas de Informação. Porto Alegre: Bookman, 2005. 208 p. (Livros) – Acervo 63612. ISBN
8536304480.
BATISTA, Emerson de Oliveira. Sistemas de Informação: O uso consciente da tecnologia para
o gerenciamento. São Paulo: Saraiva, 2006. 282 p. (Livros) – Acervo 87503. ISBN 8502042491.
LEVINE, John R.; BAROUDI, Carol. Internet para leigos. São Paulo: Berkeley, 1994. 324 p.
ISBN 8572512551.
BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR
CHON, Kye-Sung; SPARROWE, Raymond T. Hospitalidade: Conceitos e aplicações. São
Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003. 393 p. ISBN 9788522102988.
MARQUES, J. Albano. Manual de Hotelaria: Políticas e procedimentos. 2. ed. rev. e aument.
Rio de Janeiro: Thex, 2004. 495 p. ISBN 857603011X.
SERSON, Fernando M. Hotelaria: A busca da excelência. 2. ed. São Paulo: Cobra Editora e
Marketing, 2000. 118 p. ISBN 8585536195.
Endereços eletrônicos para pesquisa:
www.abih.com.br | www.hia.com.br | www.hotelservice.com.br | www.hospitalidade.org.br |
www.sinthoresp.org.br | www.benchmark.com | www.ihei.org | www.embratur.com.br |
www.canaltur.com.br | www.turismo.gov.br
Revistas Científicas:
HOSPITALIDADE. São Paulo: Anhembi Morumbi. Diversos Números.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- BÁSICA Gerenciamento da informação: um recurso estratégico no processo de gestão empresarial - 2. ed. / 2000 - ( Livros ) - Acervo 19955 BEUREN, Ilse Maria. Gerenciamento da informação: um recurso estratégico no processo de gestão empresarial. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2000. 104 p. ISBN 8522426678 Planejamento de sistemas de informação e informática : guia prático para planejar a tecnologia da informação integrada ao planejamento estratégico das organizações - 4. ed. / 2011 - ( Livros ) - Acervo 93110 REZENDE, Denis Alcides. Planejamento de sistemas de informação e informática: guia prático para planejar a tecnologia da informação integrada ao planejamento estratégico das organizações . 4. ed. São Paulo: Atlas, 2011. 179 p. ISBN 9788522461226. Sistemas de informação e as decisões gerenciais na era da internet - 3. ed. / 2011 - ( Livros ) - Acervo 93499 O'BRIEN, James A. Sistemas de informação e as decisões gerenciais na era da internet. 3. ed. São Paulo: Saraiva, 2011. 431 p. ISBN 9788502098343
Bibliografia Complementar:
- COMPLEMENTAR Fundamentos de sistemas de informação [impresso] / 2005 - ( Livros ) - Acervo 63612 AUDY, Jorge Luis Nicolas; ANDRADE, Gilberto Keller de; CIDRAL, Alexandre. Fundamentos de sistemas de informação. Porto Alegre: Bookman, 2005. 208 p. ISBN 8536304480 Internet para leigos / 1994 - ( Livros ) - Acervo 29476 LEVINE, John R.; BAROUDI, Carol. Internet para leigos. São Paulo: Berkeley, 1994. 324 p. (Para leigos) ISBN 8572512551 Sistemas de informação: o uso consciente da tecnologia para o gerenciamento / 2006 - (Livros) – Acervo 87503 BATISTA, Emerson de Oliveira. Sistemas de informação: o uso consciente da tecnologia para o gerenciamento. São Paulo: Saraiva, 2006. 282 p. ISBN 8502042491
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
SIS. INF. GEST. HOTE. REST. GEST. MÍD. SOC. | Hotelaria (Tecnológico) |