Nome da Atividade
GASTRONOMIA E TURISMO
CÓDIGO
23000186
Carga Horária
75 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
5
CRÉDITOS
5
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
CARGA HORÁRIA EAD
1
Ementa
A alimentação através do tempo. Gastronomia; personalidade gastronômica para a identidade dos territórios e Indicação Geográfica. Gastronomia internacional, nacional e regional. As diferentes contribuições étnicas raciais na formação gastronômica nacional e gaúcha. Turismo gastronômico e suas especificidades. A dimensão sustentável nos serviços de alimentos e bebidas.
Objectives
Objetivo Geral:
Oportunizar conhecimentos para a reflexões e análises sobre as relações que se estabelecem entre gastronomia, identidade cultural e turismoConteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- CASCUDO, Luís da Câmara. História da alimentação no Brasil. 4. ed. São Paulo: Global, 2011. Classificação: 641.59081 C336h 3.ed. e 641.59081 C336h 4.ed.
- ELEUTERIO, Helio. Fundamentos de gastronomia. São Paulo Erica 2014 1 recurso online ISBN 9788536520933.
- FAGLIARI, Gabriela Scuta. Turismo e alimentação: análises introdutórias. São Paulo: Roca, 2005. Classificação: 338.4791 F155t Ac.100632
- SCHLÜTER, Regina G. Gastronomia e turismo. 2. ed. São Paulo: Aleph, 2006. 96 p. (Coleção ABC do Turismo) ISBN 8585887796 Classificação: 338.4791 S346g 2.ed. Ac.100236
- MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008. Classificação: 641.3 M764c
Bibliografia Complementar:
- BRILLAT-SAVARIN, Jean-Anthelme. A fisiologia do gosto. São Paulo: Companhia das Letras, 2012 Classificação 641.013 B857f
- FRANCO, Ariovaldo. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 5. ed. São Paulo: SENAC, 2010. Classificação: 641.5 F814d 5. ed.
- FREUND, Francisco Tommy. Alimentos e bebidas: uma visão gerencial. 2. ed. Rio de Janeiro: Senac, 2007. Classificação: 641.572 F889a 2.ed.
- ORNELLAS, Lieselotte Hoeschl. A alimentação através dos tempos. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2000. Classificação: Número de chamada: 641.09 O74a
- PESSOA, Marília (Ed). Bares e restaurantes: gestão de pequenos negócios. Rio de Janeiro: SENAC, 2006. Classificação: 658.022 B248
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 45 | 21 |
Turismo (Bacharelado - Noturno) Horários
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GUILHERME GARCIA VELASQUEZ Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
GASTRONOMIA | Turismo (Bacharelado - Noturno) |