Nome da Atividade
AGROSSOCIOBIODIVERSIDADE E SEMENTES CRIOULAS
CÓDIGO
01180059
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Evolução dos sistemas agrícolas e agrobiodiversidade. Seleção e domesticação. Erosão genética e cultural. Formas de conservação da agrobiodiversidade. A conservação on farm. Agrobiodiversidade e sementes crioulas. Seleção, uso e conservação. O manejo da agrobiodiversidade no agroecossistema. Agrobiodiversidade e sociobiodiversidade. Agrobiodiversidade e etnobiodiversidade. Regulamentação jurídica e tratados internacionais associados à agrobiodiversidade.
Objetivos
Objetivo Geral:
Construir um processo de ensino-aprendizagem capaz de fornecer os elementos necessários à compreensão dos princípios e fundamentos relacionados à conservação da agrobiodiversidade – com ênfase para as sementes crioulas, considerando a presença e o papel da figura humana para existência e ampliação dos processos de conservação.Objetivos específicos:
• Relacionar a trajetória evolutiva das agriculturas no mundo à gestão e manejo da agrobiodiversidade.
• Compreender os princípios básicos da seleção e domesticação de plantas e identificação dos centros de diversidade.
• Compreender o conceito de agrobiodiversidade e suas relações com a dinâmica dos agroecossistemas.
• Identificar as diferentes abordagens de conservação da agrobiodiversidade e os fundamentos da conservação on farm.
• Reconhecer princípios básicos e metodologias de melhoramento participativo utilizados nos processos de conservação on farm de sementes crioulas.
• Identificar e discutir o papel da figura humana na gestão dos processos de conservação on farm da agrobiodiversidade.
Conteúdo Programático
1. Evolução dos sistemas agrícolas e agrobiodiversidade.
2. Centros de origem da agricultura e centros de diversidade. Seleção e domesticação.
3. As revoluções agrícolas e a síndrome da domesticação. Erosão genética e cultural.
4. Agrobiodiversidade e sementes crioulas. Aspectos conceituais.
5. Estratégias de conservação. Conservação in situ e ex situ. A conservação on farm.
6. Manejo da agrobiodiversidade e sementes crioulas. Seleção, uso e conservação.
7. Agrobiodiversidade e sistemas de produção. Agroecossistemas.
8. Agrobiodiversidade e sociobiodiversidade.
9. Agrobiodiversidade e etnobiodiversidade.
10. Marco legal e regulamentação jurídica da agrobiodiversidade.
11. Tópicos especiais em agrossociobiodiversidade
2. Centros de origem da agricultura e centros de diversidade. Seleção e domesticação.
3. As revoluções agrícolas e a síndrome da domesticação. Erosão genética e cultural.
4. Agrobiodiversidade e sementes crioulas. Aspectos conceituais.
5. Estratégias de conservação. Conservação in situ e ex situ. A conservação on farm.
6. Manejo da agrobiodiversidade e sementes crioulas. Seleção, uso e conservação.
7. Agrobiodiversidade e sistemas de produção. Agroecossistemas.
8. Agrobiodiversidade e sociobiodiversidade.
9. Agrobiodiversidade e etnobiodiversidade.
10. Marco legal e regulamentação jurídica da agrobiodiversidade.
11. Tópicos especiais em agrossociobiodiversidade
Bibliografia
Bibliografia Básica: