Nome da Atividade
ACAROLOGIA AGRÍCOLA
CÓDIGO
01200098
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
Ementa
Introdução; coleta, preparo e montagem de ácaros; classificação e morfologia externa; anatomia e fisiologia; bioecologia; estudo dos principais grupos de ácaros de importância agrícola e de produtos alimentícios armazenados e táticas de manejo integrado de ácaros em frutíferas e culturas anuais.
Objetivos
Objetivo Geral:
Prover aos alunos a base necessária ao conhecimento dos principais grupos de ácaros de importância agrícola, os problemas acarretados pelas espécies fitófagas e os benefícios das predadoras, bem como, os métodos de manejo desses artrópodes em frutíferas e em culturas anuais.Conteúdo Programático
Unidade I: Introdução
- posição taxonômica dos ácaros
- histórico e importância da acarologia
- técnicas de coleta, preparação, montagem e preservação de ácaros
Unidade II: Classificação e Morfologia externa
- regiões do corpo (gnatossoma e idiossoma)
- tegumento e anexos
- escudos ou placas
Unidade III: Anatomia e Fisiologia
- órgãos sensoriais e sistema nervoso
- sistema digestivo
- sistema circulatório
- sistema respiratório e estigmas
- sistema glandular
- sistema reprodutor
Unidade IV: Biologia e Ecologia: Noções gerais
- reprodução
- desenvolvimento
- alimentação
- habitats
Unidade V: Caracteres gerais e identificação dos principais grupos de ácaros de importância agrícola
- Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Eriophyidae, Phytoseiidae, Ascidae, Laelapidae e Acaroidea
Unidade VI: Manejo integrado de ácaros
- controle cultural
- controle biológico com ênfase nos ácaros predadores
- controle químico e seletividade de acaricidas
- manejo da resistência de ácaros a táticas de controle
Provas teóricas (2)
Parte II – Prática
- Avaliação crítica de artigos sobre ácaros
- Coleta, preparo de lâminas e identificação de ácaros (coleção)
- Revisão de literatura sobre tema específico
- Apresentação de seminários
Avaliação: tipo (peso)
Prova Teórica (5) + Coleção de ácaros (3) + Revisão de literatura (2)
- posição taxonômica dos ácaros
- histórico e importância da acarologia
- técnicas de coleta, preparação, montagem e preservação de ácaros
Unidade II: Classificação e Morfologia externa
- regiões do corpo (gnatossoma e idiossoma)
- tegumento e anexos
- escudos ou placas
Unidade III: Anatomia e Fisiologia
- órgãos sensoriais e sistema nervoso
- sistema digestivo
- sistema circulatório
- sistema respiratório e estigmas
- sistema glandular
- sistema reprodutor
Unidade IV: Biologia e Ecologia: Noções gerais
- reprodução
- desenvolvimento
- alimentação
- habitats
Unidade V: Caracteres gerais e identificação dos principais grupos de ácaros de importância agrícola
- Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Eriophyidae, Phytoseiidae, Ascidae, Laelapidae e Acaroidea
Unidade VI: Manejo integrado de ácaros
- controle cultural
- controle biológico com ênfase nos ácaros predadores
- controle químico e seletividade de acaricidas
- manejo da resistência de ácaros a táticas de controle
Provas teóricas (2)
Parte II – Prática
- Avaliação crítica de artigos sobre ácaros
- Coleta, preparo de lâminas e identificação de ácaros (coleção)
- Revisão de literatura sobre tema específico
- Apresentação de seminários
Avaliação: tipo (peso)
Prova Teórica (5) + Coleção de ácaros (3) + Revisão de literatura (2)
Bibliografia
Bibliografia Básica:
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
ACAROLOGIA AGRÍCOLA | Fitossanidade (Mestrado acadêmico) |
ACAROLOGIA AGRÍCOLA | Fitossanidade (Doutorado) |