Nome da Atividade
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS
CÓDIGO
01210041
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Fornecer aos alunos conhecimentos sobre a importância econômica, análise de qualidade e avanços tecnológicos na produção e comercialização de sementes de hortaliças como abóbora, alface, Brassicas, cebola, cenoura, coentro, ervilha, quiabo, pepino, pimenta, pimentão e tomate, dando ênfase à origem, histórico, sistemas de semeadura/plantio, fenologia, técnicas culturais, avaliação da qualidade fisiológica, maturação, colheita/extração de frutos carnosos, beneficiamento, recobrimento, peletização, secagem e armazenamento de sementes dessas culturas.

Objetivos

Objetivo Geral:

Fornecer aos alunos conhecimentos da importância, dos avanços tecnológicos na produção, análise da qualidade e comercialização de sementes de hortaliças como abóbora, alface, Brassicas, cebola, cenoura, coentro, ervilha, quiabo, pepino, pimenta, pimentão e tomate.

Conteúdo Programático

Importância econômica da produção de sementes de hortaliças.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de abóbora e pepino.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de alface.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de Brassicas.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de cebola.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de cenoura.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de coentro.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de ervilha.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de quiabo.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de pimenta e pimentão.
Tecnologias de produção e beneficiamento de sementes de tomate.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • FILGUEIRA, F.A.R. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. –3. ed. rev. e ampl. – Viçosa,MG: Editora UFV, 2007. 421p. PESKE, S.T.; VILLELA, F.A.; MENEGUELLO, G.E. (orgs). Sementes: Fundamentos Científicos e Tecnológicos. 3ª Edição. Editora e Gráfica Universitária. 2012. 573p. BRASIL. Ministério da Agricultura. Regras para análise de sementes. Brasília, 2009. 399p. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/assuntos/insumosagropecuarios/arquivos-publicacoes-insumos/2946_regras_analise__sementes.pdf

Bibliografia Complementar:

  • CASTELLANE, P.D.; NICOLOSI, W.M.; HASEGAWA, M. Produção de sementes de hortaliças. Jaboticabal, FCAV/FUNEP, 1990. 261p. MARCOS FILHO, J. Fisiologia de Sementes de Plantas Cultivadas. Ed Fealq. 2005. 495p. NASCIMENTO, W.M. Produção de Sementes Hortaliças. Volume I. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014. 316p. NASCIMENTO, W.M. Produção de Sementes Hortaliças. Volume II. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2014. 342p. NASCIMENTO, W.M. MELO, P.C.T. de. Desafios e oportunidades na produção de sementes de hortaliças. SEED News, n.3, p.26-32, 2015.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA E PRODUÇÃO DE SEMENTES DE HORTALIÇAS Agronomia (Bacharelado)

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