Nome da Atividade
PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À AGROINDÚSTRIA
CÓDIGO
01220028
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Estrutura celular e subcelular. Estrutura do DNA e RNA. Genes. Genoma de procariotos. Genoma de eucariotos. Bancos de cDNA. Bancos genômicos. Tecnologia do DNA recombinante. Enzimas de restrição. Clonagem. Controle da expressão gênica. Transformação genética. Organismos geneticamente modificados. Cultura de células e de tecidos. Técnicas de estudo molecular. Legislação e Ética aplicadas. Estudo de Casos.
Objetivos
Objetivo Geral:
1. GeraisEstudar inter-relações entre a estrutura celular e molecular das células com o metabolismo de bioconversão das principais moléculas e macromoléculas e suas regulações e as aplicações práticas da tecnologia do DNA recombinante.
2. Específicos
2.1. Apresentar aos alunos as estruturas celular e molecular das células e suas principais inter-relações com o metabolismo de bioconversão das principais moléculas e macromoléculas;
2.2. Estudar a estrutura e as propriedades dos ácidos nucléicos;
2.3. Estudar os principais mecanismos da regulação gênica e suas relações com o metabolismo;
2.4. Apresentar e desenvolver as principais técnicas de biologia molecular;
2.4. Apresentar os principais avanços técnico-científicos em Biotecnologia aplicada à Agroindústria.
Conteúdo Programático
Unidade 1. A estrutura celular e subcelular.
1.1. Introdução;
1.2. Parede celular, membranas, tonoplasto, organelas;
1.3. Funções, inter-relações e correlações com o crescimento e desenvolvimento.
Unidade 2. DNA e RNA
2.1. Estrutura e propriedades;
2.2. Processos de replicação, transcrição, tradução e modificações pós-traducionais.
Unidade 3. Genes
3.1. Genoma procarioto e genoma eucarioto.
Unidade 4. Clonagem e estudo da expressão de genes.
Unidade 5. Organismos geneticamente modificados.
Unidade 6. Cultivos celulares.
Unidade 7. Extração de DNA vegetal e microbiano.
Unidade 8. Eletroforese em gel de agarose.
Unidade 9 .PCR, RT-PCR e RT-qPCR.
Unidade 10. Identificação e caracterização de organismos geneticamente modificados.
1.1. Introdução;
1.2. Parede celular, membranas, tonoplasto, organelas;
1.3. Funções, inter-relações e correlações com o crescimento e desenvolvimento.
Unidade 2. DNA e RNA
2.1. Estrutura e propriedades;
2.2. Processos de replicação, transcrição, tradução e modificações pós-traducionais.
Unidade 3. Genes
3.1. Genoma procarioto e genoma eucarioto.
Unidade 4. Clonagem e estudo da expressão de genes.
Unidade 5. Organismos geneticamente modificados.
Unidade 6. Cultivos celulares.
Unidade 7. Extração de DNA vegetal e microbiano.
Unidade 8. Eletroforese em gel de agarose.
Unidade 9 .PCR, RT-PCR e RT-qPCR.
Unidade 10. Identificação e caracterização de organismos geneticamente modificados.
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- SAMBROOK et al. Molecular cconing: a manual laboratory, Cold Springer, 2ed, 2v., 1989. NELSON, David L. & COX, Michael M. Lehninger principles of Biochemistry. Worth Publishers, New York, 3rd ed. 2000. (Edição em Português disponível na Biblioteca da FAEM) DE ROBERTIS & DE ROBERTIS. Bases da Biologia Celular e Molecular. Guanabara-Koogan, 307p. 1996. ZARA, A., et al. Biologia Molecular Básica. Mercado Aberto, 337p., 1996. Textos diversos, disponíveis em: http://www.capes.gov.br/periódicos/ Material disponibilizado na Plataforma Moodle UFPel: http://ava.ufpel.edu.br/pre/ Outros textos: consultar o Professor responsável.
Bibliografia Complementar:
- ZIMMER, P. D. (Org.) ; OLIVEIRA, Antonio Costa de (Org.) ; MALONE, Gaspar (Org.) . Ferramentas da Biotecnologia no melhoramento Genético Vegetal. 1. ed. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária, 2005. v. 1. 157 p. CHAVES, A. L. S. Biologia Molecular para Iniciantes. 1. ed. Pelotas: Editora e Gráfica UFPEL, 2004. v. 1. 160 p.
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
---|---|
PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À AGROINDÚSTRIA | Agronomia (Bacharelado) |