Nome da Atividade
NUTRIÇÃO DE NÃO-RUMINANTES
CÓDIGO
01240043
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Particularidades anatomo-fisiológicas de não-ruminantes. Digestão dos nutrientes nas principais espécies de não-ruminantes. Nutrientes: àgua, hidratos de carbono, proteínas, lipídios, minerais e vitaminas. Aditivos. Energia. Alimentos. Metabolismo e exigências nutricionais de não-ruminantes. Dietas balanceadas.
Objetivos
Objetivo Geral:
Objetivo geralCapacitar o aluno para identificar e selecionar os nutrientes e alimentos mais adequados a alimentação de não-ruminantes.
Objetivos específicos
• Valorizar a importância e a necessidade da nutrição;
• Tomar decisões sobre quantidade e qualidade dos nutrientes fornecidos para animais monogástricos;
• Ser capaz de interpretar uma tabela de exigências nutricionais e determinar qual a melhor ação na escolha das exigências.
• Ser capaz de nutrir atendendo as exigências nutricionais, a maximização genética, a saúde e o bem estar animal.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- MAIER, J.C.; NUNES, J.K.; PEIXOTO, R.R. Nutrição e alimentação Animal. 3. ed. rev. E ampl. – Pelotas: Ed. Universitária UFPel/ PREC, 2010.
Bibliografia Complementar:
- BERTECHINI, A.G. Nutrição de Monogástricos. Lavras: Editora UFLA, 2006. 301p. D’MELLO, J.P.F. Amino acids in farm animal nutrition. Cab International, Guildford, 1994. 418p
- LANA, R.P. Nutrição e Alimentação Animal: mitos e realidades.Viçosa:UFV, 2005, 344p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requirements of poultry. 9.ed. Washington : National Academy Press, 1994. 155p.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Nutrient requeriments of swine. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1998.
- NATIONAL ACADEMIC OF SCIENCES. Nutrient requeriments warmwater, fishs and shellfishes. 10.ed. Washington : National Academy Press, 1993.
- ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T; DONZELE, J.L.; GOMES, P.S.; OLIVEIRA, R.F. de; LOPES, D.C.; PEREIRA, A.S.; BARRETO, S.L.T. de. Tabelas brasileiras para aves e suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2 ed. Viçosa: UFV, 2005. 186p.
- Revistas: Animal Feed Science and technology Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia British Poultry Science;Journal of Nutrition Livestock Production Science Poultry Science Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia Revista Brasileira de Ciência Avícola
- Site: www.scielo.org
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 45 | 12 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
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ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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NUTRIÇÃO DE NÃO-RUMINANTES | Zootecnia (Bacharelado) |