Nome da Atividade
AVALIAÇÃO E TIPIFICAÇÃO DE CARCAÇAS
CÓDIGO
01240053
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
Ementa
Introdução ao estudo da avaliação animal; fibra muscular; tecido conjuntivo; tecido adiposo; contração muscular; avaliação qualitativa da carne; crescimento animal; medidas na carcaça; estudo do animal vivo e da carcaça; tipificação e classificação de carcaças; avaliação quantitativa pré e pós-abate. Avaliação da morfologia do animal e da carcaça. Avaliação da composição regional e tecidual da carcaça.
Objetivos
Objetivo Geral:
Capacitar o estudante para a identificação dos fatores que determinam a produtividade e a qualidade da carcaça e da carne dos animais de interesse zootécnicoReconhecer o crescimento dos tecidos que compõem o corpo do animal e estabelecer sua relação com os parâmetros que influem na qualidade de uma carcaça. Proporcionar conhecimentos práticos e desenvolver o senso crítico que propicie uma análise das técnicas que permitem uma avaliação de carcaças. Identificar um animal de qualidade para produção de carne e avaliar carcaças e praticar os métodos e técnicas de avaliação de carcaça.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- QUALIDADE, morfologia e avaliação das carcaças. Pelotas: Ed. Universitária UFPEL, 2002. 194.
- REECE, W.O. - Dukes- Fisiologia dos Animais Domésticos. 12ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 2006. 926p
- SWENSON, M.J. & REECE W.O.- Dukes- Fisiologia dos Animais Domésticos. 11ª ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1996. 856p
- CUNNINGHAN, J.G. Tratado de Fisiologia Veterinária. 2a Edição, Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan S.A., 1999, 528p.
Bibliografia Complementar:
- LAWRIE, R.A. Ciência da Carne. 6ª Edição. Editora Artimed, Porto Alegre, RS. 384 p. 2005.
- OSÓRIO, J.C.S., OSÓRIO, M.T.M., JARDIM, P.O.C. et al. Métodos para avaliação da produção de carne ovina: “in vivo”, na carcaça e na carne. Editora e Gráfica Universitária da UFPel. 107 páginas. 1998.
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- Portaria nº 821 de 22 set. 1981. Aprova o "Sistema de Tipificação de Carcaça Suína". D. O. U., Brasília, 24 set. 1981.
- Portaria nº 307 de 26 dez. 1990. Aprova o "Sistema Nacional de Tipificação de Carcaças Ovinas". D.O.U., Brasília, 27 dez. 1990.
- Portaria nº 004 de 27 jun. 1988. Aprova as "Normas Gerais de Inspeção de Carnes de Aves". D.O.U., Brasília, 11 jul. 1988.
- Decreto nº 20.691 de 29 mar. 1952. Aprova o "Novo Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal - Título IX - Inspeção Industrial e Sanitária de Ovos
- FELÍCIO, P.E. Sistemas de Classificação e Tipificação. II Curso Internacional sobre Tecnologia da Carne. ITAL - Campinas, 1981. p. 12.1 a 12.9
- FIGUEIRO, P.R.P. Algumas Considerações a Respeito da Produção de Carne Ovina. Depto. Zootecnia da U.F.S. Maria-RS, 1976. 18p.
- FORREST, J.C.; ABERLE, E. Ciência de la Carne y de los Produtos Carnicos.1991.
- MÜLLER, L. Normas para Avaliação de Carcaças e Consumo de Carcaças de Novilhos. UFSM, Santa Maria - RS, 1980. 31p.
- PARDI, M.C.; SANTOS, I.F. et al. Ciência, Higiene e Tecnologia da Carne. V.1, 1993.
- PARDI, M.C.; SANTOS, I.F. et al. A Epopéia do Zebu - Um Estudo Zootecnico-Econômico. 1996, 126p.
- SILVA, T.J.P. & SANTOS, W.L.M. TEI-105 - Tecnologia de Carnes e Produtos Derivados. v. 1 e 2. 1994.
- SILVA, T.J.P. & PARDI, H.S. Classificação e Tipificação de Carnes e Ovos. Faculdade de Veterinária da UFF. 1996. 165 p.
- Associação Brasileira das Industrias Exportadoras de Carne, disponível em: www.abiec.com.br
- Brazilian Beef – Naturally good, disponível em: www.brazilianbeef.org.br
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2024 / 2 | 35 | 4 |
Zootecnia (Bacharelado) Horários
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ISABELLA DIAS BARBOSA SILVEIRA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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AVALIAÇÃO E TIPIFICAÇÃO DE CARCAÇAS | Zootecnia (Bacharelado) |